«Берега» Николая Оплеснина

Сцена из спектакля «Берега».

Новой премьерой порадует на этой неделе сыктывкарских зрителей Академический театр драмы имени Виктора Савина. 23 и 24 октября в театре пройдет спектакль «Берега» по пьесе сыктывкарского драматурга Любови Терентьевой. В основе сюжета написанной пять лет назад пьесы – подвиг Героя Советского Союза Николая Оплеснина. Накануне премьеры постановочная группа рассказала журналистам о новом спектакле.

– Николай Оплеснин, пожалуй, один из самых известных наших героев, – напомнил директор драмтеатра Михаил Матвеев. – Работа над спектаклем началась еще в марте, и мы планировали показать премьеру 9 мая – в день 75-летия Победы. Но в связи с ограничениями из-за карантина по коронавирусу сроки были сдвинуты, и премьера «Берегов» состоится сейчас – осенью. С учетом того, что свой подвиг Николай Оплеснин совершил в конце сентября 1941 года, это тоже символично. Мы обязательно пригласим на спектакль родственников героя.

Режиссер спектакля Борис Лагода рассказал о сложности работы над биографическим материалом. До этого аналогичные постановки в театре были о писателе Викторе Савине и социологе Питириме Сорокине.

– Если вспомнить, что Оплеснин совершил свой подвиг на переправе, то, может, его можно считать одним из прототипов Василия Теркина, – порассуждал режиссер. – Помните у Твардовского: «Переправа, переправа…».

По словам Бориса Лагоды, при постановке он постарался максимально убрать со сцены любой пафос и показать героя прежде всего обычным человеком. Поэтому события в спектакле начинаются с довоенных лет – когда Николай знакомится со своей женой Надей, в августе 1940 года у них рождается дочка Наина. Показана и жизнь Сыктывкара зимой 1942 года, когда герой приезжает на недолгую побывку на родину.

Художник спектакля Эрих Вильсон рассказал о том, что все военные костюмы 1941 года были сшиты в пошивочном цехе театра.

– Наши мастера умеют делать такие вещи на высшем уровне, – похвалил их художник. – Только фуражки и награды мы заказываем. Недавно мне позвонил один известный артист и высоко оценил работу над костюмами в нашем другом военном спектакле – «Небесный тихоход». В спектакле «Берега» особенно хотелось бы отметить детскую довоенную коляску, которую увидят зрители. Это настоящее произведение искусства.

Эрих Вильсон добавил, что в фойе театра специально к премьере представлена выставка работ художницы из Летки Нины Елиной. Она нарисовала семь иллюстраций к пьесе Любови Терентьевой.

Балетмейстер Нелли Дашевская поведала, как ставились в спектакле многочисленные танцы, в том числе и довоенное танго. Владимир Рочев, исполнивший роль Николая Оплеснина, отметил, что постарался сделать собирательный образ, посвященный всем участникам войны.

Напомним, Николай Оплеснин получил за ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. Родился он 12 декабря 1914 года в селе Выльгорт в крестьянской семье Василия и Анны Оплесниных. После смерти отца семья переехала жить в Усть-Сысольск.

В детстве Николай Оплеснин занимался живописью у известного художника Валентина Полякова. В 1930-е годы больше половины всех книг, выпущенных издательством, были проиллюстрированы ребятами. В начале тридцатых годов несколько книг оформил и Николай Оплеснин.

В феврале 1936 года состоялся лыжный переход из Сыктывкара в Архангельск протяженностью 1038 километров. Группу из пяти молодых спортсменов – лучших лыжников Коми области – возглавлял Николай Оплеснин.

По своему гражданскому образованию Николай Оплеснин был профессиональным строителем. На основе его проектов в столице Коми построены парашютная вышка и несколько жилых домов.

В 1936-1938 годах он служил в дивизии Народного комиссариата внутренних дел СССР в Минске, а в 1939-1940 годах уже был командиром пулеметного взвода 111-й стрелковой дивизии.

27 декабря 1941 года младшему лейтенанту Николаю Оплеснину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым Героем Советского Союза на Волховском фронте. 19 марта 1942 года Оплеснин погиб в бою в районе города Чудово Новгородской области.

Именем героя названы улицы в Чудово, Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Выльгортская средняя школа. Его имя присвоено Коми республиканскому агропромышленному техникуму. Буквально в нескольких метрах от театра в свое время стоял дом Николая Оплеснина. Осенью 1995 года на этом месте установлен монумент – бюст героя.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Берега» Николая Оплеснина"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.