Проверочных работ станет больше

С 4 марта по 26 апреля школьники республики в очередной раз будут выполнять всероссийские проверочные работы. О том, какие предметы будут вынесены на ВПР и каковы цели этих проверочных работ, рассказали эксперты прямой линии, прошедшей в Общественной приемной главы Коми.

Начальник управления по надзору и контролю в сфере образования минобразования республики Людмила Морошкина напомнила, что всероссийские проверочные работы введены в школах с 2015 года. Содержание их разработано экспертами на федеральном уровне с целью проверки соблюдения федеральных стандартов в образовании. В основном это задания по базовым вопросам истории, культуры и географии. В старших классах ВПР предусмотрены для проверки знаний тех детей, которые не будут сдавать эти предметы на экзаменах. В 2019 году ВПР по основным предметам программы будут писать порядка 45 тысяч учащихся школ республики. С каждым годом количество классов и предметов увеличивается. В этом году испытания пройдут учащиеся 4-7 и 10-11 классов.

По словам замдиректора регионального информационного центра оценки качества образования Светланы Афанасьевой, список предметов, вынесенный на ВПР, обширный. Учащиеся четвертых классов будут писать русский язык, математику и окружающий мир. В пятых классах проверят знания русского языка, математики, истории, биологии. Значительно увеличивается количество проверочных работ в шестом классе. Шестиклассники должны будут подтвердить свои знания по русскому языку, математике, обществознанию, биологии, истории и географии. В седьмых классах в этом году будут добавлены физика и иностранный язык. Десятиклассников ожидает проверочная работа только по географии. В выпускном 11-м классе проверочные работы будут писать по географии, истории, химии, физике, биологии и иностранным языкам. Однако выполнять их будут только те учащиеся, кто не сдает ЕГЭ по этим предметам.

Проверочные работы оцениваются по пятибалльной системе. Их результаты позволяют не только проверить знания школьников, но и служат для дальнейшего совершенствования учебных программ. В отличие от ЕГЭ, которые учащиеся сдают на специально подготовленных пунктах и с незнакомыми им учителями, ВПР проводятся в самих школах, проверять работы будут учителя, которые учили этих детей, после чего вся информация поступит в региональный информационный центр для подведения итогов.

Звонков на прямую линию практически не было, что свидетельствует о том, что связанная с ВПР волна тревог и опасений схлынула. Хотя первое время после их введения было много вопросов от родителей и самих учеников.

По словам экспертов, бояться проверочных работ не стоит ни детям, ни родителям, ни учителям. Никаких жизненно важных последствий ВПР не несет, не влияет она и на итоговую оценку по предмету, потому что решение так или иначе оценить знания школьника все равно принимает обучающий учитель. Двойки в журнал не ставятся.

– Родители по результатам этих работ могут понять, чему и как учат ребенка в школе, а также обозначить дальнейшую образовательную траекторию для своих детей, – объяснила Людмила Морошкина. – Как мы уже отметили, учителям это помогает скорректировать программу обучения, обнаружить плюсы и минусы в своей работе. Однако даже если дети плохо справились с ВПР, никаких репрессий и управленческих мер в отношении педагогов законом не предусмотрено. За прошедшие три года никаких жалоб на санкционные меры воздействия по отношению к педагогам в министерство образования не поступало.

Во время подготовки, проведения и проверки работ родители могут выступить в роли общественных наблюдателей. По данным минобразования, примерно в половине школ родители участвовали в общественном контроле, что говорит об их заинтересованности в объективных результатах ВПР.

Галина ГАЕВА

Фото news.1777.ru

Оставьте первый комментарий для "Проверочных работ станет больше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.