Трехозерке нужна стратегия развития

Пригородному поселку недостает внимания и помощи властей столицы

Даже у столицы есть своя глубинка, и она требует не меньше, а может быть, даже больше внимания и помощи властей. Правда, об окраинах, как правило, вспоминают в последнюю очередь. Например, жители сыктывкарского поселка Трехозерка на встрече с председателем Госсовета Коми Надеждой Дорофеевой посетовали, что за три года после того, как прошли выборы в совет Сыктывкара, к ним ни разу не приезжал ни один депутат горсовета.

Жизненно важный пункт

Трудности, которые испытывают трехозерцы, напрямую связаны с особенным месторасположением их поселка. Он, как и более крупный Седкыркещ, отрезан от города рекой, что превращает Трехозерку в труднодоступную местность со всеми вытекающими последствиями. О своих самых насущных проблемах местные жители рассказали председателю Госсовета Коми на организованной в поселковом Доме культуры встрече. Но сначала Надежда Дорофеева посетила социальные объекты – местный ФАП и библиотеку, отмечающую в этом году 60-летие.

При осмотре ФАПа председателя Госсовета сопровождал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, а встречали гостей фельдшер Надежда Штейнбах и главврач Сыктывкарской городской больницы Хафиз Сарфараз Али, в чьем ведении находится этот фельдшерский пункт.

Надежда Штейнбах рассказала, что ФАП работает уже восемь лет, здесь оказывают врачебную, скорую и неотложную помощь, ведут прием детей и взрослых, выписывают рецепты, сюда же доставляют лекарства, поскольку в этом же здании находится и аптека. В ФАПе есть процедурный и прививочный кабинеты, в коридоре на стенах вывешена вся необходимая информация. Прием фельдшер ведет с 8 до 11 утра, а затем обходит больных на дому.

Связаться с ФАПом пациенты могут по мобильной связи, но она здесь нестабильная. Поэтому разговор зашел о перспективах подключения фельдшерского пункта к интернету. Как сообщил Дмитрий Березин, ФАП Трехозерки вошел в программу «Цифровой контур» и будет подключен к высокоскоростному интернету к 2021 году. Не лишним был бы и свой транспорт.

– Фельдшеру приходится много ездить – в Седкыркещ, в Затон, чтобы выписать рецепты, добираться проблематично. Только между Трехозеркой и Седкыркещем семь километров. Если по пути кто-то подвозит, договариваемся, но вопрос надо как-то решать, думаем над этим. Кроме того, в ФАПе не было компьютера, его недавно поставили, теперь вот ждем интернет, – рассказала журналистам староста Трехозерки Ирина Главинская.

Позже, уже в ходе встречи с населением, прозвучал вопрос о том, когда в поселок приедут узкие специалисты, попасть к которым в городских поликлиниках местным жителям проблематично – автобус в город курсирует редко, в неудобное время и с большими интервалами. Главврач городской больницы Хафиз Сарфараз Али проинформировал, что выезды невропатолога, ЛОРа и других специалистов запланированы в феврале, июне, сентябре и декабре.

О самом насущном

В двух минутах ходьбы от ФАПа – поселковый Дом культуры. Внешне вполне добротное деревянное здание внутри оказалось довольно холодным: в зрительный зал без верхней одежды лучше не заходить, в туалете замерзшая вода. Поэтому встречу спикера парламента с трехозерцами решено было провести на втором этаже, где немного теплее. А острые вопросы посельчан и вовсе накалили атмосферу.

Спектр проблем, о которых говорили жители Трехозерки, на протяжении многих лет остается неизменным: плохая дорога к поселку, которую, оказывается, и дорогой назвать нельзя, а правильнее – подъезд, годами не чистящиеся выгребные ямы, сложности со складированием и хранением твердых коммунальных отходов, ветхий жилфонд.

Особенно местных жителей беспокоит состояние дороги до Седкыркеща, которую они называют «дорогой жизни». Некоторые ее участки необходимо отсыпать. Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь пообещал, что это будет сделано, проседающие участки по возможности укрепят и выровняют. Нареканий к очистке пути от снега у трехозерцев нет, но летом подъезд к поселку напоминает стиральную доску, прозвучала просьба «срезать бугорки» на участке, который в народе называют «зубодробилкой».

Следующая проблема – старые выгребные ямы, местная управляющая компания не чистит их годами. Поскольку поселок регулярно затапливается, жидкие бытовые отходы наносят большой вред экологии. К тому же фундаменты подмываемых деревянных домов быстрее разрушаются, и зрелище получается весьма нелицеприятное. А зимой из-за переполненных выгребных ям туалеты промерзают до второго этажа, жителям приходится в ведрах выносить жидкие бытовые отходы.

По нормативу управляющая компания должна чистить ямы дважды в год, но игнорирует это требование, хотя жильцы исправно платят за неоказанные услуги. Прозвучавшие претензии начальник управления ЖКХ принял к сведению, заверив, что «будет работать с управляющей компанией». По словам руководителя центра «ЖКХ Контроль» Дарьи Шучалиной, недавно были ужесточены лицензионные требования к управляющим компаниям, и, если в течение года УК не выполнила хотя бы два предписания, она может лишиться права управлять домами. Она рекомендовала жильцам обратиться в госжилинспекцию, чтобы та организовала проверку недобросовестной управляющей компании.

Староста поселка Ирина Главинская привела еще ряд примеров «отвратительной работы» местной УК. Весной сильный ветер сорвал с крыши одного из домов лист шифера, и пришлось сначала долго просить, чтобы шифер подвезли к дому, и два месяца дожидаться, чтобы лист водрузили на крышу. Жительницы другого дома, находящегося в муниципальной собственности, просили построить новое крыльцо – прежнее, сильно подмываемое в половодье, подгнило и стало опасным. Однако работники УК не справились и с этой задачей – пиломатериалы распилили неправильно и, как выразилась Ирина Главинская, «удрали». Пришлось женщинам самим заняться возведением крыльца.

Столь же острой в поселке является и ситуация с твердыми коммунальными отходами. Круглогодично мусор вывозить из Трехозерки невозможно, а можно только в январе-феврале, июне и октябре. В этом случае обязанность администрации – обеспечить складирование и долгосрочное хранение ТКО, однако и это сделать нельзя. Причина – в особенностях расположения Трехозерки и Седкыркеща – они находятся в зоне подлета воздушных судов. Федеральное законодательство запрещает в таких зонах устраивать свалки, поскольку на них кормятся вороны, стаи которых могут стать причиной авиакатастрофы.

Выход один – установить металлические бункеры, содержимое которых будет недоступно для птиц. Власти города закупили 30 контейнеров, где и будут храниться ТКО. В Трехозерке выделили пять площадок, но установили пока только четыре контейнера.

Новая система обращения с ТКО потянула за собой новую проблему – счета в квитанциях часто выставлены неправильно, поскольку расчет произведен как для домов с центральным отоплением, а в домах трехозерцев оно печное. Почему сложилась такая ситуация и как добиться перерасчета, разъяснила руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль». У регионального оператора по обращению с ТКО «Ухтажилфонда» нет собственной базы данных клиентов, и он воспользовался услугами посредника – Коми энергосбытовой компании, которая рассылает платежки за вывоз мусора. Но данные КЭСК тоже не всегда точны. Например, человек к своему участку, где строит дом, подвел электричество, но никаких построек здесь пока нет, однако ему уже выставляется счет за вывоз мусора. Дарья Шучалина предложила трехозерцам заключить прямой договор с региональным оператором – «Ухтажилфондом». А поскольку сбор соответствующих справок для жителей отдаленного поселка представляет огромную проблему, то лучше сделать это организованно через администрацию поселения. Тогда не потребуются услуги посредника, и в платежках не будет ошибок, уверена она.

Ожидаемо зашел разговор и о капитальном ремонте, которого никак не могут дождаться многие трехозерцы. Но, к сожалению, информация из уст представителя городской информации прозвучала для них неутешительная. Александр Гонтарь объяснил, почему многие деревянные дома, требующие капремонта, не попали в эту программу. Минстрой России считает экономически нецелесообразным включать такие МКД в программу капитального ремонта. Ведь, например, чтобы отремонтировать только крышу дома блочной застройки, нужно минимум полмиллиона, если не больше, тогда как сборы собственников очень малы, и потребуется сто лет, чтобы собрать необходимую сумму.

Вне зоны внимания

Местные жители считают, что раз судьба ветхого деревянного фонда незавидная, то и будущее таких, почти полностью деревянных, поселков, как Трехозерка, находится под вопросом. Администратор группы «Трехозерка» «ВКонтакте» с горечью отметил, что с сентября 2016 года, когда проходили выборы в совет Сыктывкара, ни один депутат не приехал в поселок, не поинтересовался, как живут трехозерцы.

На брифинге по окончании встречи журналист «Республики» спросила у спикера республиканского парламента, почему сюда не приезжают депутаты городского совета, ведь большинство высказанных жителями проблем – муниципальные.

– Я не могу сказать за них, это степень ответственности каждого депутата перед своими избирателями. По мере необходимости я сама подключаю муниципальных депутатов к решению того или иного вопроса, но в данном случае отсутствие внимания к жителям поселка только на совести народных избранников. Люди ждут своих депутатов, но за три года их в глаза не видели. Поэтому будем работать, придется самой инициативу проявлять, приглашать их, ведь больше всего проблем именно в таких населенных пунктах, – ответила Надежда Дорофеева.

Спросили журналисты и о перспективах Трехозерки: чего ждать жителям поселка в обозримом и отдаленном будущем?

– Я неоднократно письменно обращалась к руководству города: прошу направить информацию о наличии стратегии развития пригородных поселков. Этот же вопрос задала сегодня чиновникам из администрации: «Вы видите будущее этого поселка, у вас есть стратегия, какой-то план развития?» Никто мне не ответил. Считаю, что такой план должен быть. Здесь нужен государственный прогностический подход. И если у руководства города есть понимание, то надо приехать и просто людям сказать: будущего у поселка нет или будущее есть, поселение будет развиваться, – резюмировала председатель Госсовета.

Галина ВЛАДИС

Фото Дениса БУДРИНА

Оставьте первый комментарий для "Трехозерке нужна стратегия развития"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.