Общественники затеяли дискуссию о благотворителях

Обновленный состав Общественной палаты Коми провел первое в наступившем году публичное обсуждение республиканского законопроекта. Председатель комитета по социальной политике регионального парламента Сергей Артеев предложил на рассмотрение общественников идею учреждения знака «Почетный благотворитель Республики Коми».

Сама по себе идея собравшимся понравилась, но сомнения вызвали критерии отбора. Благотворительность имеет различные формы: кто-то помогает деньгами, кто-то посильным участием и собственным трудом, кто-то отдает миллионы, а кто-то выкраивает из своего скромного бюджета последнюю сотню на лечение больного ребенка, кто-то не желает афишировать добрые дела, считая, что нужно «оказывать помощь шепотом». Благотворительностью занимаются и крупные предприятия, предусматривающие в своем бюджете солидные суммы на эти цели, и простые граждане, как поразивший всех своим поступком пенсионер из Усть-Выми Евгений Попов, отдавший все свои сбережения детскому дому. Этот миллион он копил почти всю свою жизнь и передал сиротам, никак этого не афишируя.

Поэтому общественники задались вопросом, а кого собственно считать заслуживающим такой высокой награды – юридических или физических лиц, учитывать только денежный вклад или другие виды помощи?

Сергей Артеев предложил включить всех, кто привык помогать другим. Пусть закон объединит и богатых, и бедных, ведь ценен любой вклад и ценна сама неравнодушная позиция этих людей. Его поддержал президент благотворительного фонда поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец» Андрей Пятков.

В свою очередь член Общественной палаты Алексей Габов задался вопросом, зачем выделять благотворителей в отдельную категорию, если есть награда «За заслуги перед Республикой Коми», однако с ним большинство участников разговора не согласилось. По их мнению, милосердие заслуживает особого отношения.

Затронули общественники и такой нюанс, как публичность благотворительности. Многим публичность вовсе не нужна. И как в таком случае узнать о выдающихся благодеяниях и благодетелях? Заместитель председателя Общественной палаты Галина Лапшина напомнила, что молва все равно разнесет славу о таких людях. В качестве примера она привела предпринимателя, который, нигде себя не рекламируя, потратил 30 миллионов собственных средств на восстановление храма в Ношуле, а также усть-вымского пенсионера, подарившего единственный миллион детям.

Не всем понравилась формулировка – «Почетный благотворитель», поступило предложение назвать знак просто «Благотворитель Республики Коми». Подобные награды уже учреждены и действуют в ряде регионов. Например, в Республике Крым учрежден знак отличия «За проявленное милосердие, благотворительность и попечительскую деятельность».

Итог обсуждению подвел член палаты Виктор Воробьев, предложивший подключить к дискуссии общественные советы в муниципальных образованиях, направив им вопросы о названии награды, критериях и механизме отбора соискателей, а затем провести итоговое совещание, на котором сформулировать предложения общественности по законопроекту.

Галина ВЛАДИС

Фото op.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Общественники затеяли дискуссию о благотворителях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.