В Аджероме говорили о прялках, апидомиках и законе

Участники семинара по развитию туризма на селе побывали в «Югыд-арте»

Прясть пряжу из овечьей шерсти, плести обереги из бересты, вязать на пальцах – все это можно было освоить на мастер-классах, которые прошли в корткеросском поселке Аджером в понедельник. Встречей с ремесленниками в доме-мастерской Светланы Туровой «Югыд-арт» увенчался всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе.

Не все 120 делегатов – участников конференции и фестиваля «ШаньгаФест» посетили мастерскую – такого бремени не выдержал бы даже крепкий новый дом. Тем не менее жизнь в первый день недели здесь была весьма насыщенной. Выходивших из автобусов гостей под гармошку встречали артисты здешней самодеятельности, проводили под лошадиной дугой, шутя «охаживали» березовым веником, одним словом, всячески настраивали на позитивный лад.

Двор дома-мастерской в этот час напоминал мини-ярмарку товаров декоративно-прикладного искусства. Свои оригинальные сувениры представила мастерица резного декора Наталия Бережная. Кто следит за творчеством этого мастера, тот сразу бы увидел в числе уже хорошо знакомых забавных оленей на лыжах и прочей деревянной «живности» один совершенно неподражаемый экспонат. Это трехколесный крохотный велосипед из лиственницы – уменьшенная точная копия экспоната, хранящегося в Национальном музее Коми. Трехколесный деревянный велосипед в свое время приобрел организатор и первый руководитель музея в Усть-Сысольске Андрей Цембер. Уменьшенный в разы собрат оригинала – работа тонкая, почти филигранная, мастерице понадобилась неделя на его изготовление. И воздалось по трудам – сувенирный велосипед занял первое место в конкурсе «АС/СВОЙ» в «деревянной» номинации. Конкурс проходил с февраля в республике, итоги подвели в июле в Национальном музее региона.

Рядом с сувенирной продукцией Наталии Бережной можно было приобрести вязаные комплекты – шарфы, варежки, шапочки, а также игрушки и занятные подушки в виде медведей, украшенных коми орнаментом. Все эти уютные вещицы были изготовлены непосредственно в мастерской «Югыд-арт». Хозяйка просторного бревенчатого дома встретила гостей на пороге с караваем, пригласила зайти внутрь, чтобы посмотреть фильм-презентацию о необычной мастерской. А рассказать ей есть что, ведь интересных моментов, связанных с творческим проектом Светланы Туровой и ее мужа Сергея, немало. Взять хотя бы сам факт, что они поменяли городской уют на деревенский быт и что часть средств на строительство мастерской привлекли с помощью народного финансирования через интернет – на краудфандинговой платформе.

Когда супруги только начинали раскручивать идею мастерской, вопросы туризма не поднимались столь активно. Но все сложилось один к одному, да и трудно было бы представить, что в современных реалиях их роскошная мастерская могла быть обделена вниманием приезжающих в республику туристов. По словам Светланы Туровой, гости к ним приезжают часто. Им здесь рады, хотя порой не остается времени ни на дом, который требует еще много работы, ни на непосредственно вязание. Тем не менее хозяева мастерской не сетуют, хотя в будущем планируют составить график, чтобы всем было удобно.

После презентации фильма, который участники конференции смотрели с большим вниманием, им предложили разделиться на три группы по интересам, поучаствовать в разных мастер-классах. Когда желающие поучиться прясть из овечьей шерсти поднимались на второй этаж, Светлана Турова предупредила: «Только другую дверь не открывайте. Там собака и кот закрыты, очень уж они у нас общительные».

Прясть вручную пряжу из овечьей шерсти обучала жительница Аджерома Ирина Каприелова – держатель мини-хозяйства. Шесть овечек обеспечивают семью Каприеловых молоком, творогом и сыром. За сыром к женщине приезжают даже из города, делает она продукт с различными добавками, по собственной технологии. С удовольствием городские жители приобретают и пряжу, которая у Ирины Каприеловой получается тонкой и прочной. Секрет прочности прост. Перед прядением шерсть мыть не нужно, стирается она уже в мотке. Овец женщина стрижет два раза в год – весной и осенью. Во время стрижки, чтобы животное не пугалось, разговаривает с ним ласково, приговаривает: «Сейчас мы с тебя старое платье снимем, а новое нарастет».

На столе рядом с ручной прялкой лежала и современная – электрическая. Но никто из гостей не проявил желания включить ее в розетку, всем хотелось прикоснуться к исконному. Первым взял в руки веретено председатель Ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризмАссоциация» Тарас Астахов (на снимке). Между делом корреспондент «Республики» попросила его поделиться впечатлениями о семинаре, прошедшем фестивале «ШаньгаФест» и о том, как сегодня в плане сельского туризма выглядит Коми.

– Подобные мероприятия федерального уровня проводятся в России с 2012 года. Первый фестиваль был на Алтае. Благодаря активной поддержке губернатора края была задана очень высокая планка. Все, что мне довелось увидеть и услышать на нынешнем семинаре и на фестивале в Республике Коми, свидетельствует об одном: в вопросе сельского туризма у вас также задан высокий уровень. Можно смело сказать, что сегодня Коми ворвалась в сообщество лучших регионов и по развитию туризма, и по уровню организации большого мероприятия федерального значения. Это новая ступень развития сельского туризма. Радует такое единодушие, единомыслие, командный дух, понимание вопроса на всех уровнях. Увидеть столько всего интересного за столь короткий срок мне еще не доводилось. И здорово, когда культурой и туризмом заправляют такие молодые министры, активные и умеющие нестандартно мыслить, – отметил Тарас Астахов.

Впечатления Астахова разделила и директор Койгородского краеведческого музея Наталья Шарапова. На конференцию она устремилась в надежде познакомиться здесь со своими потенциальными коллегами по хобби – пчеловодству. Ульев у Натальи пока немного, но пчеловод она грамотный, о пчелах, их болезнях, о медоносных травах и меде знает много. Есть у нее мечта – построить в одной из деревень района апидомики.

Врачи-апитерапевты всегда стремились к тому, чтобы использовать пчелосемьи с максимальным эффектом, что и послужило созданию специальных сооружений – апидомиков. Пчеловоды называют эти сеансы «сон на улье». Сооружение устроено так, что человек находится как бы внутри пчелиной семьи, но при этом непосредственно с пчелами не соприкасается. За счет правильной циркуляции тепла и воздуха в домике создается специальный лечебный микроклимат.

Пока прялась пряжа, на улице, под навесом, местный умелец Валерий Тимушев учил гостей скручивать обереги из заготовленных заранее берестяных полосок. А в нижней гостиной после презентации Светлана Турова обучала гостей вязать фенечки. Без спиц, на пальцах, это самое простое, чему можно научиться за короткое время. В процессе «ученики» пили травяной чай с пижмой и вареньем из крохотных еловых шишек.

Иван-чаем можно было угоститься и во дворе, у местных производителей этого продукта – КФК «Плоды долголетия».

В процессе общения поднимались и проблемные вопросы. До сих пор в России вопрос о статусе гостевых домов и усадеб находится на уровне обсуждения. Между тем, как считают практически все, кто сегодня причастен к сельскому туризму и занятию ремеслом, закон нужно принимать как можно скорее.

– Нам необходим закон о самозанятости, невозможно каждый гостевой дом оформлять как ИП, люди боятся фискальной и налоговой нагрузки, и это, на мой взгляд, может затормозить развитие сельского туризма и ремесленничества. Причем не нужно ничего изобретать, можно пойти по пути Белоруссии, где закон давно работает, и успешно, – поделилась своими мыслями Светлана Турова.

Мнение мастерицы разделил участник семинара, главный специалист управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Республики Беларусь Матвей Свирков:

– С 2006 года на основании указа президента республики о самозанятости для тех людей, которые желают заниматься агротуризмом и развивать ремесленническую деятельность, были созданы комфортные условия. Сегодня хозяевам гостевых домов или усадеб нет необходимости регистрироваться как юридическое лицо. Их деятельность признана некоммерческой, они практически не платят налоги и обременены только одной платой раз в год, что в эквиваленте к российскому рублю составляет 800 рублей. При этом практически никто не ведет никакой другой отчетности за исключением того, сколько туристов за год посетило гостевой дом. Благодаря такой политике деньги работают, все возвращается в экономику республики. В результате если в Гродненском районе до принятия указа действовало 13 гостевых домов, то сегодня их уже 327.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "В Аджероме говорили о прялках, апидомиках и законе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.