Ветер биатлона гонит вперед

Спортсменки из Коми стремятся к мировым вершинам

Анастасия Рудакова и Юлия Сидоркина в конце августа вернулись из чешского Нове-Место, где участвовали в чемпионате мира по летнему биатлону в составе сборной России. После «пристрелки» на мировом уровне они продолжают подготовку к сезону-2018/19 в составе сборной одиннадцатого региона. Журналист «Республики» пообщался со спортсменками, чтобы узнать об их впечатлениях от выступления в Чехии и дальнейших планах.

К летнему биатлону топ-сборные обычно относятся с прохладой. Лидеры включают летние старты в основу подготовительной программы и особо не стремятся к завоеванию медалей. Для молодежи это возможность заявить о себе. На том, что биатлон – это прежде всего зимний вид спорта, сделал акцент и гостивший не так давно в Коми президент Союза биатлонистов России, депутат Госдумы Владимир Драчев. В ответ на вопрос о перспективах попавших в сборную Анастасии Рудаковой и Юлии Сидоркиной он сказал, что какие-то выводы делать рано. Однако для региона, который никогда не «ломился» от количества звезд биатлона, участие спортсменов в мировых баталиях даже в его летнем варианте уже большое событие.

Спортсменки из Коми вошли в состав сборной России, успешно выступив в спринтерских гонках и масс-стартах чемпионата и первенства страны в Чайковском. Анастасия Рудакова выступает среди женщин, Юлия Сидоркина среди юниорок. Соревнуясь с лучшими биатлонистками мира, Анастасия Рудакова в десятикилометровой гонке преследования оказалась на 15-м месте, а в спринте на дистанции 7,5 километра стала 21-й. Юлия Сидоркина заняла седьмое место на дистанции 7,5 километра. Бронзу в этой гонке завоевала другая российская юниорка – Валерия Васнецова из Удмуртии.

Пока биатлонная география Коми замыкается в основном на Сыктывкаре и Ухте. В сборной одиннадцать тренеров. Под их руководством более сорока спортсменов, они делятся на четыре возрастные категории. Это мужчины и женщины, юниоры и юниорки, старшие юноши и девушки (2000 и 2001 годов рождения) и юноши и девушки среднего возраста (2002 и 2003 г.р.). Отец Анастасии Рудаковой Николай Владимирович также входит в тренерский штаб сборной, он же является личным тренером спортсменки.

Анастасия Рудакова.

22-летняя сыктывкарка начинала путь в биатлон со спортивного ориентирования и лыжных гонок. Тренировалась на лыжной базе «Динамо» в столице Коми. Ее первым тренером по лыжным гонкам была Екатерина Ивановна Чиркина. Во многом на выбор в пользу биатлона повлиял отец, который давно развивает этот военизированный вид спорта в Коми.

– С 2010-го занималась лыжами, потом через три-четыре года перешла в биатлон. До этого, конечно, пробовала стрелять, и хорошо получалось, то есть переход не был чем-то спонтанным, – рассказала Анастасия Рудакова.

В 2016-м, еще будучи юниоркой, девушка ездила на летний чемпионат мира, который проходил в эстонском Отепя. Отобралась туда, также заняв третье место на стартах в Чайковском. На мировом уровне в призеры не пробилась. Была 19-й в спринте и 11-й в гонке преследования. О нынешних результатах рассказала, что хотела показать себя, выступить лучше, «потому что любой спортсмен хочет выступить так, чтобы это запомнилось»:

– Буду работать, тренироваться. Не хватило, наверное, уверенности в себе и физической готовности, потому что в принципе со стрельбой я справилась. Конкуренция была большая, участвовали мировые звезды. Украина приехала туда сильнейшим составом, Польша, Чехия. У них опыта больше. Тренировочный процесс – основа всего, и на таких соревнованиях всегда чувствуется, что спортсмены сборных немножко сильнее нас. Мы же не постоянно в составе сборной России тренируемся.

Юлия Сидоркина.

Анастасия Рудакова единственная из россиянок, кто допустил лишь один промах в спринте. Даже занявшая девятое место (лучший результат сборной в тот день) лидер сборной и чемпионка мира Екатерина Юрлова-Перхт промахнулась дважды. Остальные же, как выразился комментатор Дмитрий Губерниев, вдоволь настрелялись мимо.

Собеседница издания отметила, что для профессионального развития полезно видеть, как работают на дистанции спортсменки уровня Юрловой-Перхт, а уж тем более бок о бок участвовать с ними в соревнованиях. Но присутствие биатлонисток такого уровня психологически не давило:

– Для меня это такие же спортсменки, которые просто выполняют свою работу. Конечно, полезно посмотреть, как и что они делают. Что-то анализируешь, делаешь заметочки в голове. В целом все понравилось. Атмосфера дружная, коллектив помогает, поддерживают, набраться опыта на таких соревнованиях – это дорогого стоит.

Юлия Сидоркина, как и Анастасия Рудакова, начинала со спортивного ориентирования и лыжных гонок. Родом она из села Выльгорт, где с 13 лет занималась у тренера по лыжным гонкам Сергея Лыткина.

– До этого года четыре занималась ориентированием. Где-то с 16-17 лет перешла в биатлон. Сергей Анатольевич предложил мне попробовать, получится или нет. Некоторое время я параллельно занималась и лыжами, и биатлоном. Но в какой-то момент пришлось делать окончательный выбор, потому что нужно ездить на сборы и соревнования. Мой первый тренер по биатлону Елена Валерьевна Ермолаева. Также тренировалась у Григория Степановича Канева. Пару сборов провела с Робертом Кабуковым (специалист с опытом работы в сборных, работал несколько лет на базе стадиона имени Раисы Сметаниной – авт.). Он сейчас тренирует мужскую сборную Казахстана, – рассказала Юлия Сидоркина.

В сборной Коми девушка тренируется под руководством Елены Ермолаевой. Часто в биатлон лыжники уходят от безысходности, когда понимают, что чисто физически не могут конкурировать в борьбе за первые места. Но Юлия и Анастасия выступали в лыжных гонках вполне успешно. Просто, попробовав себя в другом виде спорта, поняли, что биатлон им ближе.

– Как только взяла в руки винтовку, то подумала: «Все – это навсегда». Получалось стрелять сразу. Да и не очень тяжело было попасть в мишень, ведь в том возрасте еще стреляют с помощью специальных упоров, – пояснила Юлия.

Скорости в летнем биатлоне выше, бег на лыжероллерах по асфальту травмоопаснее. В 2011-м серебряный призер Олимпийских игр в Турине Иван Черезов сломал ногу во время летнего чемпионата России в Уфе, что сильно отразилось на дальнейшей карьере спортсмена. С травмой в Чехии выступала и Юлия Сидоркина. Для юниорской сборной минувший чемпионат мира вообще сложился тяжело. На первом этапе эстафеты плохо стало Анне Григорьевой. До финиша девушка добралась буквально на последнем дыхании. Оказалось, что у нее серьезные проблемы с сердцем. Учитывая обстоятельства, попадание в десятку лучших для Юлии – достойный результат.

– За два дня до старта повредила правую руку. После стрельбы на тренировке закидывала винтовку за спину и как-то неудачно зацепилась мизинцем за ствол. Врач сказал, что надорвала связку. Перед стартом замораживали, но все равно было больно, не могла держать палку. Боялась говорить тренерам, чтобы не сняли с гонки, все-таки не каждый раз приезжаешь на мировые старты. Не знаю, как вообще добежала, потому что была невыносимая боль. Выстрелить толком не могла, затвор перезаряжала сквозь боль и слезы. Чувствовала, что могу лучше, но травма помешала. Обидно, но так сложились обстоятельства, – сказала спортсменка.

Юлия Сидоркина – очень эмоциональная девушка, но ее собранность на стартах в Чехии приятно удивила более опытную Анастасию Рудакову, которая постоянно поддерживала подругу перед стартом:

– Она молодец. Справилась с нервами и показала достойный результат. Перед стартом Юля, конечно, интересовалась, как и что. Я чем могла помогала, давала советы.

Бешеная популярность биатлона в России не давит на спортсменок, а, наоборот, подстегивает к развитию. Девушки сильно мотивированы после выступления на чемпионате мира.

– Это совершенно другой уровень. Теперь хочется побыстрее пройти отбор на российских стартах и участвовать в мировых и европейских соревнованиях, – сказала Юлия Сидоркина.

У обеих девушек нет кумиров в спорте, им просто интересно все, что с ним связано. Юлия всегда с удовольствием играет в волейбол, игровые тренировки поднимают ей настроение. Интересы у нее разносторонние: училась и на гитаре играть, и художественную школу посещала. По ее стопам в биатлон пошел и 17-летний брат Дмитрий. Он занимается уже пять лет. Анастасия любит походы на природу и активный отдых. По ее словам, ей всегда интересно пробовать силы в чем-то новом. Летом даже поучаствовала в триатлонном старте «Mondi Cross Triathlon», который впервые проходил на выльгортских озерах в Сыктывдинском районе. Заняла второе место, осилив дистанцию за один час 41 минуту и 45 секунд. Первое место у другой представительницы биатлонной сборной Коми – Ульяны Серебряковой, прошедшей дистанцию за один час 33 минуты и 47 секунд.

Пока биатлон в Коми значительно отстает от лыжных гонок. Девушки с гордостью и восхищением просматривают обновления в соцсетях блеснувшей на Олимпиаде в Пхенчхане сосногорской лыжницы Юлии Белоруковой.

– Хочется, чтобы и нами так восхищались, – заключила Юлия Сидоркина.

У них есть все для того, чтобы добиться таких же успехов. Нужно только усердно тренироваться. Впереди подготовка к зимнему сезону. Состав сборной России для участия в международных стартах на грядущий сезон уже сформирован. Поэтому спортсменкам из Коми нужно добиваться максимальных результатов на внутрироссийских соревнованиях.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Биатлон в Коми начал развиваться с 1954 года. Именно тогда стали появляться и первые мастера спорта СССР из числа местных динамовцев. В 1966-1968 годах в сборную команду СССР по биатлону входил Вячеслав Канев из Троицко-Печорска. В семидесятые кандидатом был Евгений Филиппов из села Бакур Ижемского района. Самым успешным биатлонистом в истории Коми считается Виктор Циунель. Представляя спортивное общество «Локомотив» и Ухту, он входил в основной состав сборной СССР с 1979-го по 1984 год. Виктор Циунель выполнил норматив мастера спорта международного класса, участвовал в этапах Кубка мира. Так сложилось, что второе место в дебютной гонке на этапе Кубка мира в сезоне-1980/81 в Карловых Варах осталось лучшим результатом в его карьере.
В девяностые в Коми начался упадок в этом виде спорта, была практически полностью утеряна материально-техническая база советского времени. О том, что когда-то на лыжной базе «Динамо» в Сыктывкаре было стрельбище, сегодня мало кто помнит. Возрождение биатлона началось с 2011 года, когда на лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте открыли новое стрельбище.

Оставьте первый комментарий для "Ветер биатлона гонит вперед"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.