Высокий урожай на высоких грядках

Агрономическое «сооружение» помогает выращивать овощи даже в плохих погодных условиях

Каждый дачник, а уж тем более северный, всегда с нетерпением ждет мая, выезда на любимый дачный участок, первые посадки. Но как же обидно, когда весна не торопится приходить, а земля в конце мая даже на юге республики еще нередко бывает промерзшей. Что делать, как выращивать овощи в наших суровых северных условиях? Выход один – высокие теплые грядки. Откроем секрет: наши грядки мы освоили давно и, когда результат подтвердился, решили поделиться этим методом.

Продиктовано погодой

Начну с главного: по нашей первой теплой грядке мы убедились, что идея полностью оправдалась. Вспомним прошлогоднее лето. Оно побило все рекорды по холодам и дождям. В середине мая, когда земля более-менее согрелась, рассада, вытянувшись за полметра, уже готова была к высадке. Но ее из-за холодов даже на дачу не везли – так и стояла в квартире на подоконниках. Тут и снежок подоспел.

Тепла не было и в дальнейшем, температура воздуха даже днем не поднималась выше 10 градусов, а дожди практически не прекращались. В середине июля пришлось доставать из закромов забытые сапоги, иначе нельзя было ходить по дорожкам. Так потом сапоги и не убирали в кладовку – часто лило как из ведра.

Ну и какого урожая можно было ожидать? Все шутили: знали бы о таком сезоне, рис бы высадили. Лишь сорнякам и всяким там слизням было раздолье. Да им всегда так: чем хуже – тем радостнее!

Все томаты в теплице пришлось снимать зелеными, затем дозаривать, а на грядках ни моркови-свеклы, ни лука-картошки, ничего другого не выросло, все вымокло. Уж как старались, как лелеяли посадки, а кабачки, тыквы, кочаны капусты считали не десятками, как обычно, а единицами. И вот по такой погоде интересно было наблюдать за ростом огурчиков.

Начало сезона, хоть и запоздалое, порадовало. Рассада в теплице прижилась, плети потянулись по шпалерам, хорошо начали завязываться огурчики. И на нашей первой высокой теплой грядке семена дали дружные всходы. Вскоре, как и в теплице, появилось много мелких огурчиков, а как только потеплело, с ходу пошли в рост. Но затем перестали расти – сказались низкие температуры днем и особенно ночью. И начали по одному погибать.

Опыта у нас не было. Спохватились – надо было кроме как нетканым укрывным материалом накрыть огурцы на грядке еще и пленкой, можно было на ночь материей укутывать. Во-первых, это дополнительно удерживало бы под «одеждой» тепло, а во-вторых, грядку перестал бы поливать холодный дождь (нетканка влагу пропускает). Мы же о пленке вспомнили лишь в начале августа. Днем снимали ее и нетканый материал на несколько часов, затем снова укутывали. Это понравилось огурчикам. Последние сняли 20 сентября, когда уже в теплице убрали все – и томаты, и огурцы. Ну разве не чудо? Пусть немного, но ведь у нас не какой-то южный край и даже не Центральная Россия.

В результате мы убедились: высокие теплые грядки для нас, дачников северных регионов матушки-России, – настоящее спасение. Поэтому осенью решили строить вторую. Вот и хочу об этом рассказать читателям газеты.

Надумали – взялись за работу

О размерах новой высокой теплой грядки даже не задумывались. Длина – 4 метра, по длине купленных досок. С шириной так определились: распилили доски на пять частей – каждая дощечка оказалась равной 0,8 метра. Удобно! А высотой короб решили сделать из пяти сбитых досок (ширина каждой – 12 см).

Выкопали траншею глубиной примерно 25-30 см. Можно было глубже, но нас и такая устроила. А могли вообще без траншеи обойтись, просто короб на земле сколотить, однако очень высокую грядку тоже не хотелось делать – сколько потом потребуется воды для полива.

Принесли гниловатую древесину, которую затем разрезали электропилой на поленья. Муж никогда ничего не выбрасывает, тем более не сжигает. Что-то разберет, где-то доски гнилые с бортиков снимет – все старье складывает в углу участка в одну кучу. Так хранятся под пленкой бревна, колья, распиленные стволы деревьев, доски. Вот часть «богатства» и дождалась своего часа.

Сколотили продольную стенку каркаса из досок, пропитанных отработанным машинным маслом. «Укутали» стенку технической пленкой, которую прибили планками. Пленка нужна для отделения досок от земли и для защиты от влаги – каркас дольше прослужит. Затем сколотили вторую продольную и три поперечные стенки (две – для краев, третью – для середины, чтобы земля через несколько лет не «сдавила» грядку).

Далее уложили на дно траншеи дорнит. Его ширина – 1 метр (на 20 см шире грядки), в длину отмерили 4,2 метра, то есть внизу он везде выступал за пределы каркаса на 10 см. Дорнит – нетканый материал, применяется при строительстве дорог, укреплении берегов. Для нас, дачников, этот геотекстиль – суперзащита от кротов и всяких землероек: грызуны его не могут прогрызть, а служит он практически вечно.

И на дорните начали собирать каркас. Стенки скрепили гвоздями. Можно было сначала весь короб сколотить на поверхности, а потом опустить на дно, но нам, пенсионерам, это труднее.

Многослойная «начинка»

На самый низ – слой пластиковых бутылок. Да-да, обычных 1,5-литровых бутылок из-под минералки или пива (на грядку нужно примерно 80 штук, нам такой запас помогали собирать родственники, знакомые). Бутылки просто закрываются крышками и плотно укладываются рядами. И не волнуйтесь по поводу надежности – этот «бутылочный» слой любую тяжесть спокойно выдержит. А нужен он для отделения грядки от холода, идущего из глубины земли. Такая своего рода перегородка позволит почве в грядке каждую весну быстрее прогреваться.

На них уложили слой гнили: поленья, доски, крупные ветки и так далее. Это – многолетняя «печка»: такая органика гниет несколько лет, и все эти годы будет выделяться тепло.

Сверху присыпали древесину землей, которую достали при копке из траншеи, полили мочевиной, чтобы «тяжелая» органика лучше сгнивала.

Уложили слой дерна, перевернув травой вниз. Его припасли, когда выкапывали дренажные канавы на участке.

Выше – слой опилок. Все это утоптали и хорошо пролили, используя ЭМ-препарат.

Следующий слой – коровий навоз, примерно 15 сантиметров.

Далее – слой «легкой» органики. Уложили ботву, траву, мелкие ветки, бумагу (не газеты в цвете!), листовой опад и т. д. Для того чтобы зелень лучше перепревала, муж ее порубил на мелкие части.

Наконец, «венчает» грядку слой компоста и слой плодородной земли. Опять все утоптали, пролили ЭМ-препаратом.

И сразу высадили семена белой горчицы (можно сажать любой другой сидерат, можно чем-то замульчировать).

Все, осенние работы по строительству высокой теплой грядки завершились. За зиму начинка осела. Поэтому весной сверху уложили слой навоза и слой компоста с плодородной землей, смешанные с опилками. Чтобы внутри почвы быстрее началось своего рода «горение», по весне полили грядку горячей водичкой, напоили почву растворами с ЭМ-препаратом, с золой, с небольшим количеством марганцовки, накрыли пленкой.

Очевидные преимущества

Земля в этой грядке согрелась быстрее, чем в других грядках, и, несмотря на очередные сюрпризы уже 2018 года, рассаду (и семена) высадим на ней раньше. А ведь именно об этом – скорейшем прогревании земли – мы все мечтаем. Чем быстрее это происходит, тем раньше можно будет получить урожай, тем большим он будет.

Выделяемое «начинкой» тепло очень понравится всем овощам. За раннее согревание и хорошее «питание» земля отблагодарит добрым урожаем. А вот различную зелень, свеклу, редис в первый год лучше не сажать, так как в почве будет много азотистых веществ. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются некоторые опытные дачники.

Весной очень легко установить дуги, накрыть их укрывным материалом, в холода еще и пленкой, материей. Кстати, дуги сейчас в магазинах продаются разной высоты, можно установить их в два яруса, чтобы между нетканкой и пленкой было 8-10 см, это придаст своего рода эффект термоса.

Затраты на грядку небольшие. И соорудить ее несложно. Особенно если подготовить все нужное заранее. А если чего нет – можно найти замену. К примеру, не будет навоза – можно использовать больше органики, сеять те же сидераты, скашивать их и траву, укладывать слегка подсушенную зелень в несколько слоев. Питания растениям будет море!

А нам сколько радости! Уход за высокой теплой грядкой минимальный. Не нужно копать землю перед высадкой растений – достаточно взрыхлить верхний слой (я уже несколько лет пользуюсь только плоскорезом). Почти без физических затрат и всего минут за десять легко управиться. Поливать можно хоть из лейки, хоть из шланга, а можно и просто ковшом из ведерка. Решается проблема сорняков. Появятся редкие – да хоть пинцетом выщипывай: легко и удобно, можно прямо сидя на стульчике вытаскивать или подрезать под корешок (о злополучных «позах» и ломоте спины и суставов на многие годы можно забыть). А в последующие годы весь уход – добавить немного, снова до верха, перепревшего навоза, компоста и земельки, вот и все труды.

Желаю каждому дачнику построить по нескольку таких грядок и получать гарантированный урожай овощей. Да, кому-то, особенно людям старшего поколения, выкопать траншею, сколотить короб, опустить его в землю, наполнить «начинкой» очень сложно. Но есть родственники и знакомые, да и в садовых товариществах всегда найдутся желающие подзаработать на хлеб насущный. Покажите им эти фотографии – пусть сделают то же самое. Главное, чтобы было желание облегчить свой труд, тяжелый труд земледельца. И тогда хорошие урожаи можно будет получать вопреки всем капризам погоды.

Вера КОЗЛОВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Высокий урожай на высоких грядках"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.