Как посадить рябчика и вырастить Леля

Марина Больог и Светлана Корсакова.

Ежегодно в дачный сезон «Республика» обязательно посвящает материал ботаническому саду СГУ имени Питирима Сорокина, неустанно расширяющему границы своей деятельности. Многие дачники уже успели полюбить Садовый центр ботсада, расположенный в здании студенческой столовой на улице Коммунистической. В этом центре трудятся работник зеленого хозяйства Светлана Корсакова и агроном Марина Больог, которые охотно поделились полезными для дачников советами.

Марина Больог и Светлана Корсакова.

На извечный вопрос – когда начинать высаживать культуру в открытый грунт, тем более учитывая такую аномальную весну, агроном Марина Больог однозначно посоветовала не торопиться, а дождаться начала июня, не забывая укрывать растения. Кабачки, капусту, патиссоны, дыни помогут уберечь от заморозков парниковые дуги или пластиковые пятилитровые бутыли, а то и просто старые кастрюли.

Причем укрытие бутылями хорошо, если вы можете быстро оказаться на своих сотках. Если вдруг погода сменит гнев на милость и неожиданно наступит жара, бутыли надо срочно убрать, иначе ростки могут погореть. То же самое касается цветов – многолетников и однолетников: в конце мая – начале июня, если есть возможность, на ночь их лучше прикрывать нетканым полотном. Корням ничего не грозит, в вот нежные верхушки могут подгнить. Эти советы особенно будут полезны тем, чьи общества находятся в низине и где температура всегда ниже, чем в среднем по району. Для более терпеливых дачников совет один: пусть их росточки еще понежатся на домашних подоконниках или дачных верандах.

Многие садоводы, говорит Марина Больог, жалуются, что в этом году земля промерзла даже в теплицах. Скорее всего, это связано с близостью грунтовых вод. В этом случае тепличные грядки лучше поднять, а землю можно обильно пролить кипятком.

Не забывайте подкормить грядки комплексными азотно-фосфорными удобрениями и, конечно, золой. Золу не нужно жалеть для кислой почвы. Определить кислотность почвы несложно: если на ваших сотках встречаются конский щавель, полевой хвощ, едкий лютик, голубика, кислица – почва однозначно кислая. На слабокислых почвах растут вереск, васильки и папоротники. Но если еще остались сомнения, то установить показатель кислотности в домашних условиях достаточно легко.

Для этого в специализированном магазине нужно купить набор для измерения кислотности почвы (в него входит определенное количество лакмусовых бумажек) и подготовить почвенную вытяжку (на одну часть грунта добавить пять частей воды). Емкость с этой вытяжкой надо как следует встряхнуть, на некоторое время оставить в покое, чтобы она отстоялась. Затем в жидкость над осадком поместить лакмусовую бумажку. При контакте с жидкостью она меняет свой цвет, который и сравнивается с шаблоном. Все остальное можно прочитать в инструкции.

Томаты на севере дачники предпочитают выращивать в теплицах, хотя бывалые садоводы уже давно пользуются сортами, которые великолепно чувствуют себя в условиях короткого холодного лета. Работник ботсада Светлана Корсакова советует попробовать выращивать помидоры в открытом грунте. Для этого годятся такие сорта, как Лель и Московский. Лель – неприхотливый экземпляр для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Сорт относится к низкорослому типу томатов. Куст раскидистой формы высотой до полуметра. Этот сорт считается среднеспелым. В период созревания на кусте может быть по семь-девять плодов. Лель – очень вкусный сорт. Но необходимо иметь в виду, что высаживать его нужно с наступлением первого летнего тепла. То же самое относится к раннеспелому сорту Московский. Оба сорта хороши для консервации. К тому же Московский устойчив к болезням. Некоторые северяне, говорит Светлана Корсакова, пытаются и порой успешно выращивают в открытом грунте такой сорт, как Бычье сердце. Но это требует большой подготовки и терпения: сорт часто поражается фитофторой, а плоды, не успев созреть, лопаются.

Что еще волнует дачников? Огромное количество грызунов, буквально атакующих наши дачные массивы. Как уберечь от их острых зубов клубни и корни многолетников? Можно посадить рядом белую горчицу, запах которой наводит на крыс и мышей ужас. Вот только нужно не забыть скосить горчицу, не дожидаясь цветения. А еще можно посадить… рябчика (по-научному – фритиллярия). Этот цветок, как и одноименная птица, имеет пеструю окраску. А у некоторых разновидностей рябчиков пятнышки на лепестках располагаются так же, как на шахматном поле. При выращивании этих цветов следует действовать очень аккуратно: рябчики цепляются за соседние растения усиками и могут поломать их тонкие стебли.

Садоводы отдают предпочтение рябчику имперскому, который придает любому дачному участку загадочный и экзотичный вид. Высота цветоноса у растения может достигать одного метра и более, а луковицы некоторых сортов, например Рубра Максима, иметь диаметр до 15 см и весить около килограмма.

Совет для здоровья

Выращивайте больше амаранта.

Кто бы мог подумать, что амарант, который можно встретить на каждом сельском дворе, наши предки называли «золотым зерном Бога», а инки и ацтеки – «пищей богов» и «источником силы чудодейственной». Упоминается это растение в записях древних народов Африки, Индии, Египта, которые использовали его в тайных ритуалах для усиления магической силы.

Как рассказала Светлана Корсакова, биологи называют амарант «кладовой белка», он намного полезнее других белков растительного и животного происхождения.

По содержанию незаменимых аминокислот амарант приравнивается к грудному молоку. Самыми ценными из аминокислот можно назвать лизин и метионин, которые отвечают за здоровье сердца. Помимо этого, амарант содержит протеин, он источник диетической нерастворимой клетчатки. Блюда, в состав которых входит масло амаранта, снижают риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, геморроя. А за счет того, что в его составе есть сквалинг (липид), растение хорошо снижает уровень холестерина в крови. Также амарант широко используется в народной медицине, косметологии и диетическом питании.

В амаранте содержатся дубильные вяжущие вещества, марганец, аскорбиновая кислота, цинк, кальций и другие химические микро- и макроэлементы. На одном растении созревает большое количество маленьких семян – до полумиллиона. Они покрыты твердой оболочкой. Семена можно поджаривать и употреблять в пищу. Они имеют приятный вкус. Некоторые делают из них муку для приготовления выпечки. Растение также широко используется в народной медицине, косметологии и диетическом питании.

Амарант очищает организм от шлаков и выводит радионуклиды. Это доказано японскими учеными, а народные знахари рекомендуют включать это растение в меню тем, кто имеет заболевания почек, страдает ожирением, диабетом. Также оно помогает при кишечных коликах и запорах, уменьшает менструальные боли, а листья употребляют как слабое мочегонное.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Как посадить рябчика и вырастить Леля"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.