Язык до Москвы доведет

Победители конкурса «Коми велӧдысь» представят республику в столице страны

На этой неделе в Сыктывкаре прошел республиканский конкурс воспитателей и учителей коми языка «Коми велӧдысь – 2018». После двухдневного финального соревнования лучшим учителем коми языка была названа преподаватель Косланской средней общеобразовательной школы Удорского района Анастасия Бушенева. А лучшим воспитателем признана педагог Богородского детского сада Корткеросского района Таиса Михайлова. В ноябре они представят нашу республику в Москве на Всероссийском мастер-классе учителей родных языков.

В заочном этапе конкурса участвовали двадцать три педагога. Они подготовили эссе «Мои методические находки», авторские разработки и видео своего урока. Члены жюри выбрали двенадцать педагогов, которые стали участниками финальных испытаний. Это восемь учителей коми языка: двое из Сыктывкара и двое из Прилузского района, по одному – из Инты, Воркуты, Удорского и Усть-Вымского районов. Помимо этого, в конкурсе участвовали четыре воспитателя детсадов из Сыктывкара, Сысольского, Сыктывдинского и Корткеросского районов.

Подведение итогов конкурса и награждение его участниц состоялось 15 мая в актовом зале Дома дружбы народов. Дипломы победителям и лауреатам вручила зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Михальченкова.

– Вы продемонстрировали пример педагогического мастерства, – отметила она. – Уверена, что у России и у Республики Коми великое будущее, потому что у нас есть такие замечательные учителя и воспитатели. И потому что у нас есть такие замечательные дети, которых мы только что приветствовали.

Как раз перед ее выступлением дошкольники станцевали и спели коми песню. Наталья Михальченкова добавила, что считает важным прививать любовь к национальной культуре с самого детства. Благодаря талантливым педагогам она с детства запомнила коми песни. Текст одной из них министр даже продекламировала наизусть.

В первый конкурсный день педагоги представили свою визитную карточку и продемонстрировали умения участвовать в дискуссии, задавать вопросы и аргументированно высказывать свою точку зрения во время круглого стола «Кытчöдз лоö сьыланкывъя коми, сэтчöдз вужйыс му вылысь оз ор» («Пока жив язык в устах народа, до тех пор жив и сам народ»). На второй день участницы делились опытом в рамках конкурсного испытания «Мастер-класс».

Все финалистки получили от организаторов и спонсоров книги, различные сувениры, сертификаты на дополнительное образование и другие подарки, вплоть до недельной путевки на Черное море. Ее вручили воркутинскому педагогу Татьяне Тихоновой.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий