Советское детство жителей Коми покажут в Москве

Национальный музей Коми примет участие в XX Международном фестивале «Интермузей». На форуме, который пройдет с 31 мая по 3 июня в Москве, наш музей представит проект «Творческая площадка «По волнам моей памяти».

На пресс-конференции директор Национального музея Коми Ирина Котылева сообщила, что эта творческая площадка была создана в музее для организации исследовательской и творческой деятельности людей «серебряного возраста».

– Под руководством сотрудников музея они провели настоящую исследовательскую работу: разобрали личные архивы, описали фотографии, написали воспоминания о своем детстве. На основе собранных и систематизированных материалов из личных архивов каждый во время проведения творческих мастер-классов оформил свой «Альбом воспоминаний», создав его с нуля в технике скрапбукинг. Участники узнали, как сделать генеалогическое древо и как правильно оформить семейный фотоальбом. Кроме того, некоторые участники проекта стали волонтерами музея, и на прошлой «Ночи музеев» они учили молодежь играм своего детства, – рассказала Ирина Котылева.

На фестивале в Москве будут экспонироваться не только эти фотографии и альбомы, но и буклет «Игры нашего детства», созданный на основе материалов по игровой культуре середины ХХ века. Также будут демонстрироваться воспоминания, записанные на видео и ставшие основой мультимедийной программы «Советское детство». Творческая площадка «По волнам моей памяти» стала логическим продолжением ряда успешно реализованных Национальным музеем Коми проектов для людей старшего возраста.

В фестивале «Интермузей-2018» примут участие куратор проекта «Творческая площадка «По волнам моей памяти» заведующая отделом научно-методической работы Национального музея Коми Ирина Пасынкова и завсектором по музейной педагогике отдела культурно-образовательных программ Юлия Недавняя.

Свои проекты на фестивале представят около одной трети всех музеев страны. Национальный музей Республики Коми – единственный музей из региона, которому выделили на выставке отдельную площадку. Ее оформят старыми фотографиями, будут показывать вышеупомянутые ролики и представят буклеты.

Как подчеркнула Ирина Котылева, право попасть на конкурс нужно было заслужить и само участие в фестивале – это уже высокая оценка работы музея.

Артур АРТЕЕВ

Фото Нацмузея РК

Добавить комментарий