Смех и слезы на спектаклях заполярного театра

С 11 по 13 мая в Сыктывкаре на подмостках Академического театра драмы имени Виктора Савина проходили гастроли Воркутинского драматического театра. Заполярный театр представляет свои спектакли в столице республики в пятый раз, неизменно радуя зрителя новизной постановок и сплоченным актерским ансамблем.

Гастрольное турне воркутинцев в Сыктывкаре состоялось практически сразу после первых в истории театра гастролей в Москве. Поездка была организована при поддержке гранта главы Республики Коми и приурочена к 75-летию театра Воркуты и Союза театральных деятелей Коми. В Москве заполярная труппа представляла спектакли на четырех площадках: в Центральном доме актера имени А.Яблочкиной, Доме ветеранов сцены, постоянном представительстве Республики Коми и Театре Наций. Также в рамках фестивального проекта «Театральная провинция» столичные зрители смогли посетить выставку, посвященную истории заполярного театра. Гастроли завершились в Театре Наций показом спектакля «Королева красоты» по пьесе Мартина Макдонаха.

Напомним, что в репертуаре театра драмы имени Савина тоже есть спектакль по этой пьесе. Что касается воркутинской постановки, то, как уже писала «Республика», она была отмечена в нескольких номинациях на престижном всероссийском фестивале. Второй спектакль, который был представлен в Белокаменной, – «Две дамочки в сторону Чехова», основанный на рассказах классика, также был одобрен московскими зрителями, среди которых оказалось немало бывших воркутинцев.

Гастроли в Сыктывкаре начались с драмы «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Это двенадцать историй блокадников: актрисы, поэтессы, продавца, историка, главврача госпиталя, молодого солдата, маленькой девочки, публициста, участницы трудотряда, бывалого офицера, зажиточной горожанки и инженера. Двенадцать жизней, связанных одной историей, одной войной. Связанных блокадой. В этой пьесе нет как такового сюжета. Все эти монологи написал после долгой работы над дневниками блокадников режиссер театра и постановщик этого спектакля Юрий Нестеров. Написал, как отметил он в беседе с корреспондентом «Республики», по зову души.

– Тема блокады, – рассказал Юрий Петрович, – для меня – личная. Отец был блокадником, его вывезли по Дороге жизни в 1942 году. Дед погиб, защищая Ленинград. Много лет я занимался темой блокады, в основе спектакля – огромное количество дневников, в первую очередь малоизвестных. Это взгляд изнутри. Нам сегодня трудно представить, что такое блокада. А ведь это была сознательно спланированная акция, развернутая под контролем главного диетолога Германии, специально консультировавшего немецкие части относительно того, сколько нужно времени, чтобы люди, получая определенное количество граммов хлеба в день, умерли. Немцы не штурмовали Ленинград сознательно, ведь для них это был конц-
лагерь, в котором находились четыре миллиона человек. Нельзя охватить необъятное, но самое главное в спектакле – взгляд простых людей. Это постановка о том, как люди меняются в условиях страшных обстоятельств, как вырабатывают в себе умение терпеть, находить силы и оставаться людьми. Самое сложное было – бороться и остаться людьми, даже тогда, когда меняется человеческая психика, ведь что такое жить в городе трупов, когда на глазах умирают твои сограждане…

Герои спектакля «Я говорю с тобой из Ленинграда» живут из последних сил, чтобы услышать самые главные слова: «Блокада снята».

Спектакль о блокадном Ленинграде несколько раз был успешно показан в Воркуте школьной аудитории, и сыктывкарские школьники также приняли его с пониманием, что уже говорит о многом.

Сцена из спектакля «Боинг-Боинг».

Организаторы воркутинских гастролей сделали практически невозможное, вместив шесть спектаклей в трехдневный тур, при этом пытаясь угодить разным зрительским вкусам, в том числе и любителям классики. В прошлом году сыктывкарцы увидели замечательный спектакль воркутинцев «Село Степанчиково и его обитатели», сегодня получили удовольствие от сентиментальной комедии по Островскому «Лес».

Совершенно особая постановка – премьерный спектакль – сказ «Северный Пушкин, или «Со всею нежностью». У этой постановки своя история. Актриса театра Марина Юлдашева придумала и воплотила в жизнь проект «Северный Пушкин». Это был моноспектакль по одному из рассказов Бориса Шергина, в котором на Пушкина зритель смотрел глазами главной героини – сказительницы, архангелогородской женщины, незамысловатым языком рассказывающей о Пушкине как о поэте и человеке.

Моноспектакль с большим успехом прошел на площадках Воркуты и Сыктывкара. Тем временем режиссер театра Юрий Нестеров предложил актрисе расширить спектакль, что и было сделано. В основу новой композиции легли пять рассказов Бориса Шергина: «Пушкин архангелогородский», «Пижемский Пушкин», «Для увеселенья», «Старые старухи», «Как внук ходил умных искать».

Сказ погружает зрителя в неповторимое пространство Русского Севера, дает возможность услышать забытые старорусские слова и посмотреть на «наше все» глазами главных героев: сказителей Марины Юлдашевой, Ольги Коколевской, Николая Аникина, Павла Егорова.

На вопрос корреспондента «Республики», как пришла в голову идея привлечь внимание в такое, казалось бы, «не пушкинское» время к образу великого поэта, Марина Юлдашева ответила, что с именем Пушкина она живет постоянно, собирая о нем все, что было когда-либо опубликовано.

– Борис Шергин открывает своего Пушкина. Его язык – как воздух, как родниковая вода, которую можно пить бесконечно, – отметила автор проекта.

Второй раз в рамках гастролей воркутинцы привозят комедию «Ханума из Авлабара». Надо отметить, что воркутинская «Ханума» разительно отличается от постановки театра драмы имени Виктора Савина. Тем не менее практически на каждом спектакле и в сыктывкарском варианте, и в воркутинском – зал полон, что говорит о неутихающем интересе и симпатии зрителя к забавным героям пьесы Авксентия Цагарели, в свое время удачно актуализированной комедиографами Борисом Рацером и Владимиром Константиновым.

Гастроли воркутинского театра завершились забавной комедией известнейшего французского драматурга Марка Камолетти «Боинг-Боинг». Спектакль прошел на ура, зрители от души посмеялись над героями пьесы, попавшими в пикантную ситуацию положений. Нельзя не отметить замечательный актерский ансамбль, в котором блистали Евгений Канатов, Андрей Грачев, Гульнара Хаматнурова, Алина Колесниченко, заслуженная артистка РФ Валентина Аноприенко. А выход на сцену Анатолия Аноприенко, неподражаемый голос которого зритель слышал рефреном во время спектакля, где он сам сыграл небольшую роль, зал встретил горячими аплодисментами. Спектакль «Боинг-Боинг» в Воркуте поставил хорошо известный сыктывкарскому зрителю по нашумевшему спектаклю «Мертвые души. Гоголюцинации Чичикова» Владимир Акулов.

После спектакля директор театра драмы Михаил Матвеев от души поблагодарил воркутинцев за гастроли и, вручив букет цветов, поздравил директора Воркутинского драматического театра, председателя СТД республики Елену Пекарь с днем рождения. В ответ именинница вручила дарителю чайно-кофейный букет, пообещав в следующем году также порадовать сыктывкарцев новыми постановками.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Смех и слезы на спектаклях заполярного театра

  1. ЗРИТЕЛЬ:

    Хануму привозили в Сыктывкар впервые !

Добавить комментарий