Первомай отметили солидарностью трудящихся

Традиционным митингом профсоюзов встретили 1 Мая сыктывкарцы. Порядка полутысячи человек с лозунгами, транспарантами и воздушными шарами собралось в этот день на Театральной площади столицы Коми, чтобы заявить о волнующих их проблемах.

В этом году колонны демонстрантов не проходили шествием по улице Коммунистической, а с разных концов города сразу шли на Театральную площадь. Митинг проходил под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику». Надписи на транспарантах гласили: «Работающий человек не должен быть бедным, пенсионер не должен быть нищим», «Выпускникам – достойную работу», «Студентам – достойную стипендию».

– Несмотря на то, что сейчас Первомай называется Праздником Весны и Труда, для нас он остался Днем солидарности трудящихся, – заверила открывавшая митинг председатель Федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова. – Поэтому мы каждый год в городах и селах выходим, чтобы напомнить о себе.

Недавно принятый правительством страны закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума профсоюзный лидер назвала общей большой победой. Однако по целому ряду причин, обусловленных особенностями жизни на севере, республике трудно справиться с этой задачей без федеральной поддержки. Кроме того, с принятием нового размера МРОТ труд неквалифицированных работников и специалистов с высшим образованием практически уравняется в оплате, чего быть никак не должно. По словам Людмилы Ляшенковой, прежняя редакция закона о Северах уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня, поэтому необходимо добиваться принятия нового закона.

В свою очередь председатель профсоюза работников образования и науки Михаил Иванов рассказал о проблеме, волнующей педагогов. По его словам, повышение оплаты труда учителей на 40 процентов мало что изменило в их жизни, так как повысилась и нагрузка, хотя наши учителя и без того всегда отдавали себя своему делу. Сегодня высокая зарплата педагога – это, как правило, увеличение количества часов, когда учитель берет часов больше одной ставки. Молодые специалисты, работающие на ставку, получают от 18 до 22 тысяч рублей, и для них, обдумывающих свой жизненный выбор, это не те зарплаты, которые могли бы привлечь их на работу в школу. Поэтому выпускники вузов и предпочитают искать лучшей жизни в больших городах. По мнению Михаила Иванова, зарплата учителя должна быть не меньше 25 тысяч рублей.

Председатель профсоюза работников автотранспортного управления минздрава Коми Анатолий Логинов тоже считает лукавыми цифры статистики о средней заработной плате. По его мнению, для справедливой оценки реальной ситуации в сфере оплаты труда должен быть изменен принцип расчета. Не нужно брать «среднюю температуру по больнице», а отталкиваться от оплаты труда за одну ставку. Может, тогда и начнет решаться проблема дефицита врачей.

О том, что волнует сегодня лесников, рассказал председатель профсоюза Сысольского лесничества Ярослав Коробейник. Он заметил, что, несмотря на Первомай, у работников лесной отрасли настроение не праздничное. Передача лесничеств в ведение регионов повлекла за собой проблему недофинансирования. Из-за низких зарплат сложно привлечь молодые кадры. Кроме того, лесникам не хватает специального обмундирования.

– Мы настаиваем на том, чтобы в федеральных субвенциях на содержание лесничеств закладывался также северный коэффициент, потому что это необоснованная нагрузка на республиканский бюджет, – сказал Ярослав Коробейник.

По завершении митинга Людмила Ляшенкова зачитала принятую резолюцию, которая будет передана руководству республики. В резолюцию включены требования разработать и принять обновленное законодательство о Северах, внести дополнения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей ежегодно индексировать зарплаты в соответствии с реальным ростом потребительских цен. Также документ содержит требование либо обеспечить федеральную поддержку сельхозпроизводителей и снизить для них и для представителей малого и среднего бизнеса налоговую нагрузку, либо пересмотреть размеры налогов на добычу полезных ископаемых в пользу республики.

Кроме того, в резолюцию, которую поддержали все участники митинга, были внесены предложения установить стипендии и пособия по безработице не ниже МРОТ и вернуть работающим пенсионерам ежегодную индексацию пенсий.

После митинга праздник продолжился концертом творческих коллективов.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий