Под брызги водного салюта

Пожарные встретили столетний юбилей во всеоружии

30 апреля, в День пожарной охраны, на Стефановской площади столицы Коми прошел торжественный развод Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона федеральной противопожарной службы, противопожарной службы региона, а также федеральных и республиканских спасателей.

Этот год для пожарных юбилейный – 100 лет отмечает советская пожарная охрана. 17 апреля 1918 года был подписан декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Датой становления пожарной охраны России считается 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии». Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов и соблюдением пожарной безопасности населением.

Отмечая 369-летие пожарной охраны России, современные огнеборцы подчеркивают, что все же являются продолжателями славных традиций советской пожарной охраны. Символизируя неразрывную связь поколений, перед началом развода по главной площади республики прошагали ветераны пожарной охраны и учащиеся кадетских классов сыктывкарских школ – будущие сотрудники МЧС. Собравшиеся на площади горожане и гости столицы смогли увидеть раритетную пожарную технику.

Начальник регионального управления МЧС России Александр Князев выслушал доклад о готовности сил и средств Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона к торжественному разводу и поздравил сотрудников с профессиональным праздником. От имени главы и правительства Коми наилучшие пожелания пожарным высказал заместитель председателя правительства региона Николай Герасимов. Он отметил, что День пожарной охраны достойно открывает череду великих майских праздников – за ним идут 1 Мая, День Победы. По мнению Николая Герасимова, и о пожарных тоже сказана знаменитая фраза: «Есть такая профессия – Родину защищать». Борцы с огнем защищают и спасают людей и богатства страны и в мирное время.

– Наверное, каждый в детстве мечтал стать пожарным, – предположил Николай Герасимов. – А стали только самые дерзкие и азартные, и они собрались сегодня на этой площади.

Николай Герасимов поблагодарил пожарных и ветеранов службы за самоотверженный труд.

Заместитель председателя Госсовета Коми Владимир Косов пожелал всем бывшим, настоящим и будущим сотрудникам пожарной охраны счастья, здоровья и успехов, отметив, что огнеборцы рискуют своими жизнями, чтобы в домах других людей было счастье и благополучие.

В память о пожарных, погибших при исполнении служебного долга, в небо устремились белые воздушные шары.

По команде Александра Князева по Стефановской площади торжественным маршем двинулся строй Сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона – личный состав МЧС Коми со знаменной группой. Четким строевым шагом прошли женщины – сотрудницы МЧС. В парадном строю прошагали пожарные 1-го отряда ФПС, «пожарно-спасательный спецназ» – сотрудники специализированной пожарно-спасательной части. За ними – личный состав республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты. Промаршировали специалисты государственной инспекции по маломерным судам, спасатели и кинологические расчеты Сыктывкарского филиала СЗРПСО, СПАС-Коми и поисковой аварийно-спасательной службы Сыктывкара.

По главной площади республики торжественно прошагали и добровольные пожарные села Шошка Сыктывдинского района и Сыктывкарского деревоперерабатывающего комбината. Силами добровольцев в 2017 году потушено более восьмидесяти пожаров.

Завершила парадное шествие сборная Республики Коми по пожарно-спасательному спорту – многократный победитель и призер региональных и всероссийских соревнований. Прохождение каждой колонны зрители сопровождали бурными аплодисментами.

Затем наступила очередь демонстрации современной пожарно-спасательной техники. По Стефановской площади двигались как знакомые всем пожарные автоцистерны и автолестницы, так и начиненные по последнему слову техники сложные специализированные пожарно-спасательные машины: насосно-рукавный комбинированный пожарный автомобиль (ПАНРК), специальный пожарный аварийно-спасательный автомобиль (СПАСА), пожарный автоколенчатый подъемник (АКП-50).
Сюрпризом для всех собравшихся на площади стала демонстрация нового вместительного непотопляемого спасательного катера «Корвет 850». Корпус катера выполнен из алюминиево-магниевого сплава, его непотопляемость обеспечена наличием водонепроницаемых переборок, делящих судно на отсеки. Катер, стоящий на вооружении ГИМС, играет немаловажную роль и в обеспечении пожарной безопасности, например, в доставке личного состава пожарно-спасательных подразделений и оборудования в труднодоступные населенные пункты республики. Это особенно важно в период весеннего половодья.

После парада техники наступило время показательных выступлений. Начались они с вальса учащихся женской гимназии и действующих сотрудников МЧС. В привычный танец пожарные внесли новшество: под музыку вместе с танцорами вальсировали дроны. Беспилотники под управлением специалистов МЧС выделывали в воздухе сложные па, вызывая восторг зрителей.

Далее команда пожарных и спасателей продемонстрировала действия по оказанию помощи пострадавшим при ДТП. По сценарию показательных выступлений легковой автомобиль был поврежден во время аварии, в машине оказались заблокированы люди, произошло возгорание двигателя. За считанные минуты сотрудники спасательной службы справились с огнем и оказали помощь пострадавшим.

Впервые на главной площади республики были представлены элементы пожарного кроссфита – силового многоборья, которые применяются для подготовки огнеборцев. Зрители смогли увидеть все этапы силового многоборья пожарных: боевое развертывание пожарных рукавов весом 90 килограммов, переноску на себе «пострадавшего» человека, примерный вес которого не менее 80 килограммов. Поразил зрителей четвертый этап кроссфита: огнеборцы вручную вытащили автомобиль из «горящего» гаража, имитируя эвакуацию техники во время пожара.

Завершились показательные выступления праздничным салютом: только в воздух взмывал не огонь, который, как известно, главный недруг пожарных, а струи воды из пожарных стволов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий