Лагеря – к лету, ремонты – к осени

Правительство Коми обсудило «детские» вопросы

Состояние лагерей и летняя занятость школьников, необходимость ремонта образовательных учреждений и обеспечение их воспитанников всеми благами цивилизации – очередное заседание правительства Коми прошло с явным «детским» уклоном. Кабинет министров сначала всесторонне обсудил, чем и где будет заниматься подрастающее поколение летом, а потом – в каких условиях школьникам надлежит учиться по окончании каникул.

Вполне естественно, что с такой тематикой заседание стало бенефисом вице-премьера правительства – министра образования, науки и молодежной политики Коми Натальи Михальченковой. Как следовало из ее первого доклада, сейчас в республике живет более 112 тысяч детей. И по крайней мере тех, кто в школьном возрасте, нужно обеспечить полезными и приятными занятиями на три месяца. Нынешним летом на территории Коми планируется открыть несколько детских лагерей: «Гренада», «Мечта», «Чайка», «Олимп», «Орленок», «Лозым», «Юный эколог» и «Морошка». Кроме того, детей будут отправлять в лагеря на берегах Черного и Азовского морей («Энергетик» в Сукко, «Черноморская зорька» в Анапе, «Спутник» в Ростовской области, «Солнечный» в Геленджике), а также в лагеря средней полосы России («Бобровниково» в Вологодской области и «Сосновый бор» в Кировской области).

Организуют и лагеря с дневным пребыванием при школах, учреждениях дополнительного образования, спорта и частных организаций. Таковых планируется открыть 345. Для школьников, которые в каникулы не прочь поработать, организуют 107 лагерей труда и отдыха. При этом в ряде лагерей планируются профильные смены самых разных направленностей – от спортивных и военно-патриотических до театральных и этнокультурных. Кроме того, пройдут различные слеты, военно-полевые и учебные сборы, экспедиции, такой деятельностью по планам должны охватить не менее 27 тысяч детей. Туризмом этим летом должны заняться более семи тысяч школьников, порядка двух тысяч посвятят каникулы спорту.

Упомянув еще про площадки на базе различных учреждений культуры, лагеря для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья, Наталья Михальченкова подвела итог: если сложить вместе все вышеперечисленное, получается, что грядущим летом организованный досуг гарантирован 37,7 процента школьников Коми. Также не стоит забывать о санаторно-курортном лечении, благодаря которому дети тоже проведут лето интересно и с пользой.

При этом министр предупредила руководителей муниципалитетов, что досуг детей нужно организовывать все летние месяцы, не ограничиваясь июнем, как это нередко бывает. В июле и августе школьники тоже должны быть пристроены, особенно если это дети из «сложных» семей или стоящие по разным причинам на профилактическом учете.

Наталья Михальченкова рассказала и о том, как в республике намерены решать вопрос с дефицитом грамотных вожатых: в СГУ и УГТУ обучают специалистов сферы детского отдыха, в образовательные программы этих университетов внедрен модуль «Вожатый» для бойцов педагогических отрядов.

Из относительных новшеств в сфере детского досуга – записать школьника в лагерь можно удаленно, воспользовавшись порталом госуслуг или системой «Электронное образование».

Содокладчик Натальи Михальченковой руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова ознакомила кабмин и присутствующих муниципальных чиновников с новыми требованиями законодательства, касающимися организации летних детских лагерей, которые теперь должны иметь положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Между тем до каникул остались считанные недели, а заключение есть только у 56 процентов учреждений, которые организуют летний детский досуг. А выходных в мае много, так что, может статься, нужные документы можно и не успеть оформить. Кроме того, Людмила Глушкова настоятельно рекомендовала организаторам лагерей тщательнее выбирать поставщиков питания, дабы не случилось разных эксцессов.

Нарекания к организации детского отдыха, как выяснилось, имеет и республиканская прокуратура: в прошлом году в некоторые лагеря нанимали на работу, не требуя у потенциального сотрудника справки об отсутствии судимости. В ряде лагерей зафиксированы факты, когда посторонние свободно гуляли по территории, а школьники, наоборот, спокойно уходили за пределы лагеря.

Дополнил выступление Натальи Михальченковой и начальник управления занятости минтруда республики Александр Хохлов. По его словам, в России действует норматив: не менее десяти процентов жителей региона в возрасте от 14 до 18 лет должны быть трудоустроены в свободное от учебы время. Коми, чтобы выполнить этот норматив, нужно ежегодно трудоустраивать 3,5 тысячи подростков, проблем с этим нет, показатель республика обычно превышает в три раза. Благодаря чему Коми – пятый в России регион в рейтинге доступности трудоустройства несовершеннолетних.

– На организацию трудо-устройства несовершеннолетних в 2018 году потребуется более 60 миллионов рублей, из которых 8,5 миллиона рублей – средства республиканского бюджета, 37,6 миллиона – средства местных бюджетов, около 14 миллионов – средства иных работодателей, – сообщил Александр Хохлов и пояснил, что договоренности по организации рабочих мест для подростков или же спонсорской помощи на их муниципальное трудоустройство (в так называемые отряды мэров) уже достигнуты с рядом крупных предприятий республики.

При этом докладчик отметил, что некоторые муниципальные чиновники стремятся сэкономить на оплате труда подростков и принимают их на работу всего дней на пять-семь. Школьник получает копейки и совсем этому не радуется. Поэтому трудоустраивать подростка нужно как минимум на пару недель, чтобы тот и деньги получил более-менее приличные, и ощутил всю серьезность трудовых отношений.

Закончив с летней темой, кабинет министров перешел к осенним ожиданиям. Следующий доклад Натальи Михальченковой был посвящен подготовке образовательных учреждений к грядущему учебному году. Проверка готовности в нынешнем году ожидает 868 таких учреждений. И все они должны быть не просто отремонтированы, а соответствовать всем современным требованиям.

– Аудит школ республики показал, что у нас 17 зданий школ не имеют благоустроенных туалетов, используют привозную воду или воду из колодцев. Требуется строительство 25 школ вместо ветхих, – кратко описала масштаб проблемы министр. – Глав администраций Княжпогостского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Удорского, Троицко-Печорского, Койгородского и Усть-Куломского районов прошу обратить внимание на необходимость до начала учебного года принять меры по благоустройству школьных туалетов.

Наталья Михальченкова рассказала, что в прошедшем году на ремонт учреждений образования в Коми потратили 544,2 миллиона рублей из республиканского, федерального и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Благодаря этому отремонтировали 401 здание, десять спортзалов, создали 875 новых ученических мест и укрепили материально-техническую базу в 12 учреждениях.

В нынешнем году, по предварительным подсчетам, на ремонты и закупку оборудования из всех источников уйдет более 319 миллионов рублей. 244,3 миллиона из местных бюджетов и внебюджетных источников. 43 миллиона выделят предприятия – социальные партнеры, пять миллионов удастся получить за счет участия в «Народном бюджете». Порядка 6,7 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов пойдут на ремонт спортзалов в сельских школах и оснащение открытых спортсооружений оборудованием.

Наталья Михальченкова подчеркнула, что первоочередная задача при подготовке к новому учебному году – ремонт кровель и работы по предписаниям контрольно-надзорных органов. Также очень важный момент – обеспечение доступности дошкольного образования для детей-инвалидов. На обустройство в разных детских садах Коми пандусов, переделку туалетных комнат, установку поручней направят 2,8 миллиона из федерального бюджета и 1,2 миллиона – из республиканского.

Министр доложила и о ситуации с интернетом (он есть во всех школах, в 79 процентах со скоростью 2 Мбит/с и выше, но в 17 процентах школ скорость слишком низкая, и этот вопрос нужно решать), питанием школьников (охват – 100 процентов начальных классов за счет республиканского бюджета, среди среднеклассников питаются 84 процента, среди старшеклассников – порядка 81 процента). Упомянула Наталья Михальченкова о давно известной проблеме старения педагогических кадров, пока, несмотря на все старания, справиться с этим, обеспечив хороший приток в школу молодежи, не удается. Но на уровне правительства региона уже создана дорожная карта до 2021 года с мероприятиями, которые должны помочь.

В качестве одного из содокладчиков по вопросу подготовки школ к новому году выступил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Коми Эдуард Слабиков. Речь шла о состоянии автодорог, по которым пролегают маршруты школьных автобусов. Таковых маршрутов в Коми 223, и по 35 есть замечания, в основном по причине несоответствия дорожного полотна нормативам. Самый проблемный в этом смысле Усть-Куломский район, там восемь не соответствующих требованиям школьных маршрутов. Но замечания есть не только к сельским территориям, но и к городской уличной сети, например, в Воркуте – семь проблемных школьных маршрутов. А решить этот вопрос единовременно не представляется возможным из-за недостатка средств в Дорожном фонде. И касается это не только дорог, по которым возят школьников, с нынешним бюджетом республика может ремонтировать пока только по 100 километров автодорог в год, а надо бы 320, чтобы совсем не запускать проблему.

Руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев добавил, что дороги, по которым ездят в школу сельские дети, нередко превращаются в кашу из-за проезда по ним перегруженных лесовозов. И виновных зачастую найти не удается, как, например, в недавнем случае с разрушением дороги на Слудку. Первый заместитель председателя правительства Лариса Максимова, впрочем, сочла, что виновных все же найти можно и нужно, а потом заставить эту дорогу чинить за свой счет.

Анна ПОТЕХИНА

Фото rkomi.ru

Добавить комментарий