Дети войны и труженики тыла получат выплату

Республиканскую выплату ко Дню Победы в Коми получат более четырех тысяч тружеников тыла и 37 тысяч детей войны. В региональном бюджете на предоставление этой меры социальной поддержки предусмотрено более 41 миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

В министерстве труда, занятости и социальной защиты республики акцентировали внимание на том, что выплата труженикам тыла и детям войны ко Дню Победы предоставляется дополнительно к мерам социальной поддержки, которые установлены в Коми для пожилых граждан различных льготных категорий, и выплачивается независимо от получения других пособий, выплат и компенсаций.

Напомним, категория «дети войны» введена в Коми в 2016 году по инициативе главы республики Сергея Гапликова. Согласно законодательству региона гражданам этой категории предоставляется мера социальной поддержки в виде республиканской денежной выплаты в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В категорию «дети войны» входят жители Республики Коми, родившиеся и проживавшие на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

– Выплата, размер которой составляет одну тысячу рублей, назначается в центрах социальной защиты населения по месту жительства. Гражданам, которые на 1 мая текущего года являются получателями каких-либо льгот по линии соцзащиты, выплата предоставляется в беззаявительном режиме, то есть обращаться в центр соцзащиты не нужно, предоставлять дополнительные сведения о себе не требуется. Гражданам, которые в предыдущие годы не получали республиканскую денежную выплату в честь Дня Победы, а также иные меры социальной поддержки, необходимо обратиться с паспортом в центр соцзащиты по месту жительства до 1 декабря текущего года, – пояснили в минтруде республики.

В ведомстве также отметили, что в 2018 году в беззаявительном порядке выплату к 9 Мая предоставят 37 тысячам детей войны.

Кроме того, за счет средств бюджета Республики Коми в связи с празднованием Дня Победы республиканскую денежную выплату в том же размере получат и труженики тыла. Эта мера соцподдержки предоставляется ежегодно начиная с 2010-го. В этом году ее получателями станут более четырех тысяч человек.

В 2017 году республиканскую денежную выплату в честь Дня Победы получили 4941 проживающих в республике тружеников тыла и 40239 детей войны.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий