Сыктывкар и Усть-Вымский район выиграли гранты главы Коми

За победу в конкурсе муниципальных образований республики Сыктывкару выделят 36 миллионов рублей, Усть-Вымскому району – девять миллионов. Соответствующий указ подписал глава Коми Сергей Гапликов, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Старый и новый мосты через реку Човъю.

Средства будут направлены на строительство или реконструкцию объектов общественной инфраструктуры, а также на празднование Дня образования региона.

Сыктывкар в перечень мероприятий согласно предварительной заявке включил строительство стадиона-площадки в поселке Верхняя Максаковка, обеспечение коммунальной инфраструктурой поселкового микрорайона Шордор-2, строительство ливневой канализации в районе улиц Станционной – Можжевельной, реконструкцию моста через реку Човъю на автомобильной дороге Сыктывкар – Эжвинский район. Перечень реализуемых в рамках гранта мероприятий будет корректироваться, в том числе с учетом общественного мнения.

Также на средства гранта в столице региона планируется провести фестиваль национальных автономий Республики Коми и фольклора городов-побратимов Сыктывкара, фестиваль пиротехнического искусства «Огни республики», XIII межрегиональный фестиваль детского и молодежного творчества «Сияние Севера».

В селе Айкино Усть-Вымского района грант потратят на модернизацию стадиона: обустроят зрительские трибуны на 120 человек, беговую дорожку, открытый дренаж, систему электроосвещения. Также планируется укрепить здание музея села Айкино, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

Лучшим творческим проектам присуждены гранты.

Ко Дню образования Республики Коми в Усть-Вымском районе проведут Герасимовскую ярмарку, межрегиональный экокультурный фестиваль «Пелысь гаж» («Именины у рябины»), футбольный турнир между представителями национально-культурных автономий, экологический десант, луговой кинофестиваль, различные конкурсы и выставки.

Всего на конкурс поступило 11 заявок от Воркуты, Вуктыла, Инты, Сосногорска, Сыктывкара, Усинска, Ижемского, Сыктывдинского, Усть-Вымского, Прилузского, Усть-Куломского районов. Из них к отбору были допущены четыре заявки от городских округов и пять от муниципальных районов. Прошлогодние победители – Ухта и Сысольский район – по условиям конкурса в этом году участие не принимали.

Напомним, в 2021 году Республика Коми отметит вековой юбилей. Указ «О праздновании 100-летия образования Республики Коми» подписал президент России Владимир Путин 27 октября 2015 года.

Также присуждены гранты главы республики в области культуры и искусства. Общий размер поддержки составит девять миллионов 300 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на реализацию 36 творческих проектов по пяти направлениям. Соответствующее распоряжение Сергей Гапликов подписал в минувшую пятницу.

Гранты присуждены на реализацию проектов в области театрального искусства и концертной деятельности, библиотечного и музейного дела, культурно-досуговой деятельности и молодежных инициатив в сфере культуры и искусства.

Такая поддержка правительством республики оказывается ежегодно. Наиболее значительные размеры грантов традиционно выделяются учреждениям в области театрального искусства и концертной деятельности на организацию новых постановок и программ, фестивалей и гастролей. В 2018 году по данному направлению выделено 6,5 миллиона рублей. Размер грантов – от 350 тысяч до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба главы Коми.

– Это дополнительная возможность для организаций культуры заявить о себе, представить новые проекты, реализовать потенциал. И очень здорово, что среди получателей грантов много сельских учреждений. Проекты-победители направлены прежде всего на сохранение культуры, приобщение жителей республики к культурным ценностям и, конечно, поддержку профессионального развития работников отрасли. В рамках Года культуры, объявленного в Республике Коми, это особенно важно, – прокомментировал Сергей Гапликов.

Лина ПЕРОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА и Артура АРТЕЕВА

1 ответ на Сыктывкар и Усть-Вымский район выиграли гранты главы Коми

  1. Аноним:

    Почему все деньги будут осваивать только в Айкино? А как же другие населённые пункты?

Добавить комментарий