Вечер учителя Баха

Более трехсот сыктывкарцев написали тотальный диктант

В минувшую субботу на более чем двух с половиной тысячах площадках по всему миру прошла традиционная образовательная акция «Тотальный диктант». В ней участвовали не менее четверти миллиона человек, в том числе и жители Коми. В этом году акция проводится уже в пятнадцатый раз, а сыктывкарцы участвуют в ней в седьмой раз.

Национальная детская библиотека Республики Коми имени Маршака уже в четвертый раз присоединилась к акции накануне «взрослого» диктанта. 13 апреля в Маршаковке прошел добровольный «Всеобщий диктантИК». Свою грамотность здесь проверили 36 человек. Писали диктант три раза в разное время. Он зачитывался одновременно в двух залах: в читальном зале текст был адаптирован для начального звена – детей 7-10 лет, в зале «Семицветик» ориентирован на школьников 10-13 лет. Каждый год для диктанта отбираются интересные тексты, чтобы школьникам было любопытно не только писать, но и слушать. Сейчас выбор пал на творчество педагога-писателя Константина Ушинского (рассказ «Солнце и Ветер»), писателя-драматурга Виталия Губарева (автора повести «Королевство кривых зеркал») и других авторов. Перед каждым прочтением текста организаторы акции кратко знакомили участников с творчеством писателей, а также повторяли правила русского языка, которые могли пригодиться при написании. Итоги будут известны 17 апреля. А 20 апреля во время акции «Библиосумерки-2018» все участники диктанта получат сертификаты.

Взрослые сыктывкарцы смогли проверить свои знания по орфографии и пунктуации 14 апреля в Национальной библиотеке Коми. Здесь акция стартовала в два часа дня в читальном зале. Автором текста стала известный российский писатель Гузель Яхина.

Для акции выбрали три отрывка из ее нового романа «Дети мои». Это книга о судьбе немцев Поволжья. Главный герой романа учитель немецкой словесности Якоб Бах пишет календарь истории немецкой автономии, и его летопись одновременно становится календарем больших политических событий в Советском Союзе. Роман появится на прилавках книжных магазинов уже в мае.

Известность Гузель Яхиной принес роман «Зулейха открывает глаза». Книга была удостоена премий «Большая книга» и «Ясная Поляна». Действие в этом произведении разворачивается в первой половине прошлого века, а главная героиня – раскулаченная татарка Зулейха.

Для написания тотального диктанта мир поделили на три часовые зоны, для каждой из которых был предназначен свой отрывок авторского текста: «Утро», «День» и «Вечер». Сыктывкарцам достался «вечерний» фрагмент, и они узнали, как Бах «спускается с крыльца школы и оказывается на площади, у подножия величественной кирхи с просторным молельным залом в кружеве стрельчатых окон и громадной колокольней, напоминающей остро заточенный карандаш». Учитель идет «мимо аккуратных деревянных домиков с небесно-синими, ягодно-красными и кукурузно-желтыми наличниками; мимо струганых заборов; мимо перевернутых в ожидании паводка лодок; мимо палисадников с рябиновыми кустами». Притом идет не абы как, а «громко хрустя валенками по снегу или хлюпая башмаками по весенней грязи, что можно было подумать, будто у него десяток безотлагательных дел, которые непременно следует уладить сегодня». Так и текла жизнь, «в которой было все, кроме самой жизни, спокойная, полная грошовых радостей и мизерных тревог, некоторым образом даже счастливая».

Читальный зал Национальной библиотеки был полон – диктант писали более семидесяти человек, в том числе и корреспондент «Республики».

В столице Коми проверить свою грамотность можно было также в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина. Здесь диктант в двух аудиториях написали более двухсот пятидесяти человек.

По мнению Гузель Яхиной, ее текст не очень простой, но и не очень сложный.

– Что касается пунктуации, то бояться не стоит, потому что экспертный совет тщательно проработал весь текст, каждое слово этого текста и каждый знак препинания, – отметила она в одном из интервью. – Когда мы прорабатывали уже готовые тексты с членами экспертного совета, встал вопрос: делить ли большое многосоставное предложение на несколько более коротких, упрощая задачу тем, кто будет писать, или оставить предложение длинным и разбить его на части при помощи точки с запятой, как это и было сделано у меня изначально. Один из членов экспертного совета сказал: «Давайте мы оставим точку с запятой, потому что это знак, который уходит из обращения, и его нужно продвигать».

Но, по мнению постоянных участников акции, в этом году текст оказался сложнее, чем в прошлом. Затруднения главным образом вызывали знаки препинания. До начала акции ее участникам напомнили правило обособления деепричастий и деепричастных оборотов. Помимо этого, организаторы представили несколько слов, которые встретятся пишущим: Якоб Иванович Бах, кирха, «Фауст» и клёцки. В отрывке было много причастных и деепричастных оборотов, он был осложнен прямой речью и многочисленными перечислениями. До начала акции все желающие могли подтянуть свои знания русского языка на подготовительных курсах. Их можно было пройти онлайн на сайте диктанта и в институте гуманитарных наук СГУ имени Питирима Сорокина.

Результаты диктанта начнут появляться на сайте «Тотального диктанта» – totaldict.ru 18 апреля. После оглашения результатов будут очные и заочные консультации. Разбор ошибок пройдет в режиме онлайн-вебинара 17 апреля в 19 часов на сайте диктанта. Проанализировать текст со специалистами – филологами университета можно со среды по пятницу с 17 до 19 часов в корпусе института гуманитарных наук (Катаева, 9), 319 аудитория. Награждение отличников и вручение сертификатов пройдет в этом же корпусе университета 21 апреля. В прошлом году Сыктывкар показал высокий результат – 23 отличника, это семь процентов участников.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий