Теплый Студенец

Специалисты оценили перевод поселка на газовое отопление

Полтора года назад в Студенце Усть-Вымского района закрылись угольные котельные. Вместо трех старых появились две новые – работающие на газе. Сейчас специалисты уже уверенно говорят о положительных результатах модернизации: заметном улучшении качества теплоснабжения в поселке и снижении убытков по поставке тепла.

13 апреля в поселке побывали представители министерства энергетики, ЖКХ и тарифов Коми, республиканского центра энергосбережения и Усть-Вымской тепловой компании, проинспектировавшие работу газовых котельных.

Две новые котельные снабжают теплом социальные объекты и многоквартирные дома. Но, несмотря на экономичность новых котельных, отопление поселка по-прежнему остается делом убыточным: по территории Студенец большой, так что тепловые сети здесь внушительных размеров, но преобладает частный жилой фонд, и потребителей центрального отопления поэтому не так много. Но если раньше поставка тепла здесь приносила тепловикам ежегодно по 6,5 миллиона рублей убытков, то с появлением газовых котельных эта сумма сократилась до полутора миллионов. При этом население за тепло в Студенце платит столько же, сколько и другие жители района, – 2400 рублей за гигакалорию.

Помимо экономии явным плюсом теперь является практическое отсутствие «человеческого фактора». Как шутят местные жители, раньше по температуре в помещении можно было угадать, кто именно дежурит на котельной и насколько активно он сегодня подбрасывает уголь в топку.

Газовые котельные полностью оптимизированы, теперь все регулирует техника, которая к тому же докладывает о своей работе сотрудникам по смс. Сейчас, чтобы обслуживать обе котельные, скважину с частью водопровода и тепловые сети, нужно всего три человека. На угольных котельных работало 13.

По словам заместителя руководителя администрации района Галины Плетцер, с вводом в эксплуатацию новых котельных на объектах, которые они обслуживают, стабилизировался температурный режим, фактически сошли на нет риски аварийных ситуаций – за эти полтора года ни одного происшествия такого рода не было. Подтверждает это и заведующая местным детским садом Маиса Яцунская, которая говорит, что теперь легко одетыми в корпусах можно быть в любое время года и новогодние утренники, несмотря на мороз на улице, можно праздновать в нарядной одежде, а не закутывать детей в теплые штаны и кофты.

Но все же на случай, если по каким-то причинам прекратится подача газа или сломается оборудование, предусмотрена возможность аварийного перевода котельных на дизельное топливо: техника это позволяет.

Как пояснила Галина Плетцер, активно повышением энергоэффективности районных котельных администрация занимается с 2005 года. Правительство региона помогло с проведением межпоселковых газопроводов, поэтому на отопление газом стало возможным начать переводить объекты не только в крупных населенных пунктах, но и поселки, где жителей не так уж много.

Исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексей Максимов рассказал журналистам, что кроме тех, что в Студенце, в районе новая газовая котельная в Черном Яре. Больше 25 лет работают газовые котельные в райцентре – селе Айкино и Микуне (периодически на них проводят модернизацию оборудования). Есть возможность перевести на газ отопление Донаеля и Мадмаса, по территориям которых проходит газопровод.

Что касается срока эксплуатации оборудования новых котельных, то, по словам Алексея Максимова, он составляет не менее 12 лет, но при своевременном и качественном обслуживании это оборудование может работать неограниченный период времени.

Одна из новых студенецких котельных обошлась в 16 миллионов рублей, появилась она за счет вложений Коми тепловой компании (подразделением которой является Усть-Вымская тепловая компания). Вторую – за 13 миллионов рублей – построили по договору льготного целевого займа на средства Коми республиканского центра энергосбережения.

Директор центра Андрей Чемашкин рассказал, что для этого компания участвовала в конкурсном отборе энергосберегающих проектов, успешно его прошла и получила льготный заем под пять процентов годовых на шесть лет. Сейчас центр изучает еще семь предложенных Коми тепловой компанией проектов по переводу угольных котельных в разных районах на газ или топливо из древесных отходов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото БНК

Добавить комментарий