Дети в Сети

Взрослые ищут способ вытащить школьников из паутины интернета

О том, как вернуть детей, живущих виртуальной жизнью, в реальный мир, шла речь на состоявшейся в Общественной приемной главы Коми прямой линии.

По замыслу организаторов, участники должны были обсуждать ответственность за вовлечение несовершеннолетних в разного рода деструктивные группы в интернете, но, как выяснилось, эта проблема на данный момент не очень актуальна для Коми. Родителей больше беспокоит другое: детей и из «конструктивных» групп в реальность не вытащить.

Жительница Сыктывкара рассказала, что ее восьмилетняя внучка «не вылезает» из телефона, с кем-то переписывается, играет в какие-то игры, может так заиграться, что не реагирует на вопросы. Родители ребенка не только не пытаются пресечь это, но и сами «пропадают» в интернете. У бабушки такая ситуация вызывает тревогу, она спросила, как по поведению ребенка понять, что он «нахватался в интернете чего-то не того».

Участники прямой линии поинтересовались, знает ли бабушка, чем конкретно так увлечена ее внучка. Сыктывкарка ответила, что она в основном играет в какие-то довольно примитивные игры. В попытках вернуть девочку в реальность бабушка предлагала ей вместе поиграть в настольные игры, но острая на язык школьница предположила, что они были сделаны еще во времена мамонтов – в общем, на данный момент морально устарели.

Специалисты признали, что с такой проблемой сталкиваются многие семьи с детьми. И хорошо уже то, что в семье есть человек, который понимает, что такое поведение может повлечь серьезные негативные последствия. Многие родители, поглощенные работой и теми же соцсетями, считают нормальным многочасовое пребывание ребенка в интернете. В иных семьях, по наблюдениям участников прямой линии, можно увидеть такую картину: вечером мама, папа и ребенок сидят рядком на диване, уткнувшись в гаджеты, не общаясь друг с другом.

Сыктывкарке посоветовали все-таки поддерживать доверительные отношения с внучкой, выяснять, чем она интересуется, с кем общается, на каких сайтах бывает. Но начинать работу надо с родителей – вытащить из интернета их и привлечь к каким-то совместным занятиям с ребенком. Маленькую любительницу виртуальной жизни можно показать психологу, который оценит психологическое состояние девочки и степень ее интернет-зависимости.

Если ребенок вовлечен в какую-то деструктивную группу, то это так или иначе скажется на его внешности, поведении, привычках. Поэтому любые странные новшества должны насторожить родителей: необычная прическа, макияж, смена музыкальных пристрастий. Тревожные знаки можно заметить и в школьных тетрадях: если подростки начинают рисовать на полях кресты, могилы, виселицы – дети нуждаются в срочной психологической помощи.

Опасность интернета для детей многие родители все еще недооценивают. Зачастую там несовершеннолетние не только играют в безобидные игры и общаются со сверстниками. В Коми не уменьшается число выявленных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, число таких преступлений, совершенных посредством интернета, только растет. Кроме того, в интернете подростки «устраиваются на работу» закладчиками наркотиков. Они не осознают всей серьезности совершаемых ими действий, просто хотят раздобыть деньги на карманные расходы, но в итоге получают привлечение к уголовной ответственности и судимость.

Представитель министерства образования, науки и молодежной политики региона Татьяна Казакова сообщила, что по поручению главы Коми Сергея Гапликова разработан базовый перечень тем для проведения родительских собраний. Опираясь на этот перечень, педагоги проведут своеобразный ликбез для родителей учеников, рассказав о важных нюансах в поведении детей, которые иногда ускользают от внимания взрослых.

Впрочем, опасность по-прежнему подстерегает детей и в реальной жизни. Жительница города Микуня Усть-Вымского района, дозвонившаяся по телефону прямой линии, рассказала, что ее внуку-пятикласснику сверстник сломал нос. Своего внука женщина считает потерпевшим и искренне возмущена тем, что после драки на учет в подразделение по делам несовершеннолетних поставили обоих участников потасовки. Детей и родителей уговаривали помириться, но при этом конфликт между школьниками продолжается: до рукоприкладства не доходит, но недруг то и дело привязывается к внуку заявительницы.

Присутствовавшие на мероприятии специалисты пообещали разобраться в ситуации: такие конфликты в школах требуют особого внимания, так как невмешательство взрослых в подобные ситуации порой приводит к самым трагическим последствиям. В прошлом году в воркутинском поселке Елецкий двое подростков жестоко убили шестиклассника – перед этим злоумышленники «травили» выбранную жертву при невмешательстве взрослых.

В том же, что на учет в подразделение по делам несовершеннолетних поставили обоих участников драки, представитель МВД республики Лариса Бадаева ничего странного не усмотрела: в каждом случае оценивается роль ребенка в конфликте, и в этот раз, вероятно, агрессию проявили оба мальчика. Если же родители ребенка не согласны с постановкой его на учет, они могут обратиться в прокуратуру, которая проверит обоснованность этого решения.

Как сообщил инспектор отдела процессуального контроля следственного управления по Коми Ислам Темукуев, в 2017 году было возбуждено 190 уголовных дел по фактам преступлений в отношении несовершеннолетних, потерпевшими признаны 196 детей, четверо из них младенцы в возрасте до года. Среди потерпевших девочек в два раза больше, чем мальчиков, – в прошлом году жертвами преступников стали 133 представительницы слабого пола.

По-прежнему имеют место факты систематического применения насилия по отношению к несовершеннолетним – чаще всего совершают эти преступления родственники жертв. Ислам Темукуев подчеркнул, что значительное количество подобных дел указывает на объективные недостатки в вопросах взаимоотношения детей и родителей, неумение взрослых создать нормальную атмосферу в семье, стремление решить конфликты с помощью физической силы. Зачастую родители не уделяют достаточно времени воспитанию детей, не прививают им общепринятые нормы морали и поведения в обществе, что в дальнейшем приводит к неконтролируемому поведению подростков, которые могут совершить преступление или стать жертвой преступника.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото friendly-life.ru

Добавить комментарий