Москвичи увидят заполярную «Королеву красоты»

Воркутинский драмтеатр представит свое искусство в российской столице

На этой неделе, с 18 по 21 апреля, в Москве пройдут гастроли Воркутинского драматического театра. Сразу на четырех столичных площадках заполярная труппа покажет спектакли «Королева красоты» и «Две дамочки в сторону Чехова».

Гастроли приурочены к 75-лет-нему юбилею Воркутинского драматического театра, 75-летнему юбилею Воркуты и 70-летнему юбилею Союза театральных деятелей республики. Гастроли пройдут на средства гранта главы Коми.

Подробности гастрольной поездки журналисты республиканских СМИ узнали на прошедшей в Сыктывкаре в минувший понедельник пресс-конференции.

– Год культуры для нашего театра оказался весьма насыщен на гастроли, – рассказала директор Воркутинского драмтеатра, председатель Союза театральных деятелей Елена Пекарь. – В марте мы побывали в Усть-Цильме и Усинске, а на днях труппа выехала в Москву, где предстоит играть в Центральном доме актера имени Александры Яблочкиной (на Арбате), Доме ветеранов сцены, постоянном представительстве Коми в Москве и Театре наций.

Также в Доме актера пройдет фотовыставка «Драма северных широт». На ней будут представлены исторические фотографии о воркутинском театре и его актерах и видеоролик.

Как позднее пояснила «Республике» Елена Пекарь, это уже не первые гастроли театра в Первопрестольную, но первые столь масштабные. На этот раз московская публика увидит спектакль «Королева красоты» (по пьесе британско-ирландского драматурга Мартина Макдонаха). В 2016 году этот спектакль в постановке заслуженного артиста Российской Федерации Виктора Ножкина стал победителем сразу в трех номинациях XIII Международного фестиваля «Мост дружбы» в Йошкар-Оле: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший дуэт». Эта постановка откроет гастроли на сцене Дома актера и завершит их в Театре наций. Роли в спектакле «Королева красоты» исполняют заслуженная артистка Республики Коми Оксана Ковалева (Морин Фолан), Ольга Ермакова (Мэг Фолан), Дмитрий Кугач (Пато Дули), Дмитрий Желнин (Рэй Дули).

Второй спектакль – «Две дамочки в сторону Чехова» включает семь отрывков из рассказов Антона Чехова. Его режиссером стал москвич Михаил Егоров. В исполнении Оксаны Ковалевой и Ольги Ермаковой перед зрителями предстанет ряд чеховских персонажей.

– Воркутинский театр для столичной публики – это все-таки диковинка, – отметил  министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. – Когда мы сделали предложение о проведении одного из гастрольных дней на площадке Театра наций, то его восприняли радостно. Мы ожидаем аншлаговый показ.

После возвращения из Москвы воркутинскую труппу ждут еще одни большие гастроли. С 11 по 13 мая артисты выступят в Сыктывкаре на сцене Академического театра драмы имени Виктора Савина. За три дня будет показано шесть спектаклей. Сыктывкарцы увидят «Блокадные хроники «Я говорю с тобой из Ленинграда», комедии «Боинг-Боинг» и «Ханума из Авлабара», сентиментальную комедию «Лес», фантастическую историю «Карлик Нос и Крейтервейс», сказ по рассказам Бориса Шергина «Пушкин северный, или Со всею нежностию…». Детские спектакли воркутинцы привезут в Сыктывкар впервые. Также заполярные артисты примут участие в конкурсе актерской песни памяти народного артиста России Александра Трибельгорна.

Директор драмтеатра имени Савина Михаил Матвеев отметил, что в Воркуте сложные условия для работы и нужно давать артистам возможность показать себя более широкой аудитории.

– Мы всегда поддерживаем деятельность артистов северного города, – сказал Михаил Матвеев. – Сотрудничество театров происходит много лет, и оно идет всем на пользу.

Елена Пекарь добавила, что новый сезон в этом году Воркутинский  драмтеатр начнет 27 сентября. Премьерами сезона станут комедия «Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира в постановке Юрия Нестерова и  «Семейный портрет с посторонним» Степана Лобозерова в постановке Виктора Ножкина.

Завершая встречу с журналистами, Сергей Емельянов сообщил, что в рамках объявленного Года культуры в Коми Воркутинский драмтеатр на свой 75-летний юбилей получит подарок от республики и Министерства культуры России – материальную поддержку на сумму восемь миллионов рублей, которые пойдут на обновление материально-технической базы театра.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий