Парламент Коми перекроит налоговые льготы

Депутаты республиканского парламента намерены серьезно поменять региональный закон о налогах. Это станет основным вопросом на грядущей сессии Госсовета Коми. Какие из этих льгот исчезнут, какие изменятся, а какие появятся – обсуждалось на рабочем совещании в региональном парламенте, прошедшем 11 апреля.

По выражению председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, парламентарии ни много ни мало намерены «убить старый закон» и перенести льготы в три других: закон о прибыли предприятий, закон о налоге на имущество предприятий и о транспортном налоге.

– Кроме того, в законе собралось много неиспользуемых налоговых льгот, которые мы будем убирать, потому что они его просто засоряют, бесполезно висят и вызывают лишние разговоры. Есть льготы, которые не востребованы уже более четырех лет, и никакого смысла держать их нет. А Минфин России ставит задачу уменьшения налоговых льгот, – пояснил Степан Чураков журналистам перед началом совещания в Госсовете. – Еще с двух процентов до полутора будет сокращена ставка на налог на недвижимое имущество для юрлиц, это же мы будем рекомендовать сделать всем нашим муниципалитетам. Это положительно скажется на малом и среднем предпринимательстве.

Переносом и отменой льгот дело не ограничится, будут и изменения со знаком «плюс». Касаются они в основном бизнеса, но есть поправки, которые затронут частных лиц.

– Мы увеличиваем для инвалидов первой-второй группы льготу на транспортный налог со ста лошадиных сил до ста тридцати пяти, – сообщил председатель комитета. – Прибавку «лошадей» мы посчитали по самой емкой отечественной машине – УАЗу.

Исчезнут за невостребованностью

Целый ряд налоговых льгот предлагается ликвидировать, поскольку на практике они никогда не применялись. Например, льгота для управляющих компаний и резидентов технологических и индустриальных парков в Коми. Предполагалось, что для них будет снижаться на 4,5 процентного пункта налог на прибыль, а от налога на имущество их вообще будут освобождать. Но вышеозначенные парковки так и не появились, хотя планировались. Некоторые народные избранники засомневались, стоит ли отменять льготу, вдруг завтра парки появятся. Но их коллеги возразили, что когда появятся, тогда и способ поддержать такие учреждения найдется.

Также по различным причинам в Коми не применялись разного рода налоговые льготы для субъектов инновационной деятельности, организаций, обеспечивших прирост налоговой базы по налогу на имущество на пять миллиардов рублей (касается это только имущества, обеспечившего прирост). Предлагается отменить и льготу для организаций в составе консолидированных групп налогоплательщиков, обеспечивших прирост налога на прибыль не менее чем на 10 процентов.

Кроме того, парламентарии планируют исключить льготу, которая в Коми применялась единожды – для организаций, обеспечивших прирост базы по налогу на имущество на 10 миллиардов рублей. Льгота эта дается в отношении всего имущества, и в результате ее применения у республиканского бюджета образовалось порядка 600 миллионов рублей выпадающих доходов. Должна исчезнуть и льгота для предприятий, реализующих инвестиционные проекты, включенные в специальный перечень. По мнению специалистов минфина, ее очень трудно администрировать и лучше поменять на другой вид поддержки. Но те, кто ее уже получает (четыре предприятия), будут получать и дальше, пока реализуют свои проекты.

Исключается и льгота для организаций, включенных в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов с объемом инвестиций не менее миллиарда рублей.

По «технической причине» исчезает льгота для общественных организаций, созданных для сохранения памяти известного в республике партийного деятеля времен СССР Ивана Морозова. Эти организации не существуют уже восьмой год. То же самое касается подразделений Российского детского фонда – налогоплательщик прекратил деятельность в 2015 году. Нет получателя – нет льготы.

Устранение дублей

Отменяются льготы на имущество или же на прибыль, которые теперь дублируют уже существующие: ряд организаций давно использует специальный режим налогообложения, который и так освобождает их от соответствующих выплат. К ним относятся учреждения, входящие в систему Коми республиканской оборонной спортивно-технической организации, местное подразделение Российского Красного Креста, частные дошкольные образовательные организации, предоставляющие жителям региона в собственность на льготных условиях жилые помещения, товарищества собственников жилья. Кроме того – редакции и издательства печатных СМИ, полиграфические организации и книжные издательства, получающие прибыль от производства книжной продукции по темам образования, науки и культуры.

Имущественную налоговую льготу для авиакомпаний с аэродромами, решающих, в частности, проблемы транспортной доступности в отдаленные муниципалитеты, собираются отменить в связи с тем, что взят государственный курс на переформатирование их поддержки: вместо льгот – субсидии. У председателя Контрольно-счетной палаты Коми Елены Филимоновой по поводу этого пункта, впрочем, возникли сомнения: не получится ли так, что нынешнего субсидирования все же окажется недостаточно для «Комиавиатранса»?

Пока не нужны, но понадобятся

Несмотря на то что в Коми, судя по информации к новой редакции закона, ни разу не применялась льгота в виде полного освобождения от налога на имущество для частных партнеров, заключивших с республикой соглашение о государственно-частном партнерстве (в том числе в виде концессионного соглашения), ее предлагается сохранить. Потому что ГЧП уже есть: таким способом строятся отдельные участки дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар.

Сохраняется и пока невостребованная полная льгота по налогу на имущество и снижение ставки налога на прибыль на 4,5 процентного пункта из 17 для организаций, осуществляющих (по состоянию на 1 января 2016 года) технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

Останется в законе и не применявшаяся полная имущественная налоговая льгота для организаций, добывающих на территории Инты газовый конденсат и (или) природный газ. Дело в том, что эта льгота пока и не могла применяться, по закону она может рассчитываться только с 1 января 2019 года.

Для СПИК и ТОСЭР

На сессии парламентарии намерены ввести налоговые льготы для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключаемых с Коми. Таковым полагается снижение на 4,5 процентного пункта ставки налога на прибыль и полное освобождение от налога на имущество, созданное или приобретенное, для создания продукции в рамках СПИК. По мнению министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николая Герасимова, которое он высказал в интервью нашему изданию, такое нововведение, в частности, должно помочь реализации стратегических проектов по строительству новых шахт в Воркуте. Полностью от обоих налогов будут освобождаться и участники СПИК, заключившие соглашения с Россией, это уже в соответствии с федеральным законом.

От налога на имущество предлагается освободить частных партнеров, включая концессионеров, заключивших соглашения о муниципально-частном партнерстве, в отношении определенного движимого имущества – организации, включенные в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Полное освобождение от налога на имущество и пятилетнее освобождение от налога на прибыль, и еще пять лет с имущественным налогом в 10 процентов вместо 17, полагается резидентам ТОСЭР (территорий опережающего социально-экономического развития). ТОСЭР у нас пока одна – моногород Емва, резидентов двое.

Организации, обеспечившие прирост налоговой базы по налогу на имущество более чем на 100 миллионов рублей (за исключением консолидированных групп налогоплательщиков), получают на этот прирост снижение ставки наполовину.

По словам заместителя министра финансов Коми Константина Плехова, для поддержки малого и среднего предпринимательства предназначена льгота, отменяющая для таких субъектов бизнеса налог на движимое имущество. Хоть льгота вводится только сейчас, по факту действующей она будет с 1 января нынешнего года. Первый срок уплаты налогов наступает в мае, так что ничего из ряда вон выходящего в таком принятии закона «задним числом» нет. Вот если бы нововведение подразумевало ухудшение условий для налогоплательщиков, то тогда бы такое законодательное путешествие в прошлое было бы запрещено.

По мнению депутатов Госсовета Коми, вышеописанные льготы, в применении к малому и среднему бизнесу должны поспособствовать развитию его инвестиционной деятельности из-за снижения налоговой нагрузки. Хотя бюджет республики от этого может потерять до 140 миллионов рублей, но, по мнению законотворцев, улучшение самочувствия предпринимателей того стоит.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Добавить комментарий