В Коми стартовал «Марафон Победы»

В этом году перечисления в благотворительный фонд «Мы наследники Великой Победы» ведутся неактивно и небольшими суммами, и у правления фонда есть опасения, что оказать поддержку ко Дню Победы удастся очень немногим ветеранам. Об этом рассказала «Республике» председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова.

Всем руководителям предприятий, министерств, ведомств и коллективам были направлены обращения с просьбами о финансовой поддержке благотворительного марафона. Но пока на счет фонда поступило всего три денежных перевода: на шесть и восемь тысяч – из отделов администрации Воркуты и на сто рублей – от жителя Сыктывкара. По словам Людмилы Жуковой, хорошие поступления в фонд были отмечены только к 70-летию Победы – около шести миллионов рублей. Но уже в 2017 году предприятия и жители республики пожертвовали на помощь ветеранам менее миллиона.

Сегодня в республике 7100 ветеранов, свыше трех тысяч из них имеют потребность в ремонте квартир, домов, печей, крыш, в приобретении дорогих медикаментов, бытовой техники. Деньги благотворительного марафона предназначены для помощи в решении этих проблем. Кроме того, средства планируется направить на приведение в порядок могил, постаментов, памятных досок.

В этом году правление фонда приняло решение выделить часть средств поисковым отрядам, которые ведут раскопки на местах боев и привозят останки солдат. В прошлом году финансовую поддержку в среднем по четыре тысячи рублей получили всего 218 человек, в то время как заявок от местных отделений на финансовую поддержку ветеранов было свыше трех тысяч. В этом году День Победы уже не за горами, но потенциальные благотворители не торопятся оказать поддержку.

– Самое обидное, что крупные компании отказывают нам, говорят, что они помогают ветеранам на своих территориях, – рассказала Людмила Жукова. – Получается, что территориальные отделения, у которых нет крупных нефтяных или газовых предприятий, ничего не получат. Но что соберем, то и распределим в соответствии с заявками от районов. Будем помогать в основном сельчанам. Мы все же надеемся, что люди откликнутся, ведь с каждым годом ветеранов войны все меньше, а марафон – это возможность выразить им свою признательность и благодарность за мирную жизнь.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий