В Коми в Год культуры модернизируют четыре киноплощадки

Как сообщает пресс-служба правительства республики, в рамках конкурсного отбора, проводимого Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, средства федерального бюджета на модернизацию кинотеатров получат четыре киноплощадки: Центр народного художественного творчества «Дворец культуры и техники» Инты, Ижемская межпоселенческая клубная система, Усть-Куломский районный дом культуры, Княжпогостский районный дом культуры.

– Отрадно, что в Год культуры в Республике Коми нам удалось расширить географию получения федеральной субсидии и увеличить кинопрокатную сеть региона еще на четыре кинозала. Теперь жители этих городов и районов смогут насладиться просмотром российского кинематографа и анимации на оборудованных площадках, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

Учреждениям будут выделены около 20 миллионов рублей на создание условий для показа национальных фильмов. На модернизацию каждого кинозала выделено порядка пяти миллионов рублей. Средства будут направлены на приобретение современного высокотехнологичного оборудования. Основное условие получения субсидии – не менее половины показов должны составлять российские фильмы.

Финансовую поддержку из федерального бюджета в Коми уже получили пять кинозалов, расположенных в поселках Водный Ухтинского района и Жешарт Усть-Вымского района, в селах Визинга Сысольского района и Объячево Прилузского района, в городе Вуктыле.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий