Первая тонна бокситов

В Княжпогостском районе началась эксплуатация Верхне-Щугорского месторождения бокситов. Его запасы составляют около 65 миллионов тонн руды, срок отработки актива – более 20 лет.

В торжественной церемонии добычи первой тонны бокситов на новом месторождении приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Киселев, глава Коми Сергей Гапликов и президент ОК РУСАЛ Владислав Соловьев.

– Компания РУСАЛ инвестирует не только в развитие производства, но и реализует на территории региона ряд проектов в социальной, культурной и спортивной сферах. В рамках подготовки к столетию республики при поддержке РУСАЛа запланировано строительство современного социокультурного центра в поселке Чиньяворык Княжпогостского района. На лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной благодаря компании появилось новое информационное табло. В Сыктывкаре и в Ухте впервые в середине марта прошел «РУСАЛ Фестиваль». Уверен, такое взаимовыгодное сотрудничество будет продолжено, – отметил Сергей Гапликов.

В 2018 году «Боксит Тимана» планирует также построить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения карьерных вод, автомобильную дорогу, склад, столовую на 100 мест, новый жилой модуль на 80 мест, ангар для ремонта тепловозов на станции Чиньяворык-промышленный и ряд других объектов инфраструктуры, сообщила пресс-служба главы Коми.

Репортаж с нового месторождения читайте в ближайших номерах «Республики».

Игорь ПЕТРОВ

Добавить комментарий