Детство в подарок

16 февраля в Государственном театре оперы и балета Коми состоится премьера балета Михаила Герцмана «Подари мне детство» по либретто Бориса Лагоды, созданного по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Постановка, как отметили авторы спектакля, затрагивает не только отраженные в оригинальном произведении вопросы любви и дружбы, но и касается такой щемящей и непростой темы, как предательство.

Как признался сам Михаил Герцман, балет, который он написал за сумасшедшие сроки – 40 летних дней, дался ему трудно. Тем не менее работал он с упоением, благо что никто не мешал:

– И я настолько выложился, что, если бы меня попросили тогда напеть тему из написанного, я бы не смог это сделать, я выплеснулся весь, во мне ничего нет.

Композитор объяснил, почему название балета иное, не как у Сент-Экзюпери.

– Мы обсуждали этот момент и пришли к мнению, что не сможем присвоить балету название «Маленький принц», так как правообладатели произведений Антуана де Сент-Экзюпери запретили использовать его бесплатно. Само либретто Бориса Лагоды мне понравилось, в нем много из того, что для меня важно, затронуты темы не только дружбы и любви, но и тема предательства. Нет человека, который бы не испытал предательства. Во многих аудиториях я спрашивал: «Кто из вас пережил предательство?» И все поднимали руки. Но тогда я спрашивал: «А вы предавали?» Только однажды одна девочка подняла руку. Никто не считает себя предателем, и это неспроста. Но это такая же живая тема, как любовь, страх, смерть, – пояснил композитор.

Автор либретто Борис Лагода на встрече с журналистами поведал, что идею поставить балет по мотивам «Маленького принца» он вынашивал несколько лет.

– В самом произведении ключевое слово – «маленький». Это слово повторяется сотни раз. Книга посвящена Леону Верту (друг Экзюпери – ред.), «когда он был маленьким». Маленькая планета, маленький принц, маленький барашек, который не мог поместиться в маленькую коробку. Становилось все понятнее, что все это об извечном конфликте взрослых и детей. Мне важно было найти щемящую квинтэссенцию – а что на самом деле произошло? Мы часто не слышим детей, мы порой давим на них, лишая их самомотивации, самоопределения. Точкой отсчета для написания послужил конфликт маленького Леона и его родителей, которые хотели, чтобы мальчик стал летчиком, а не художником.

Директор театра Дмитрий Степанов подчеркнул, что спектакль создан для семейного просмотра, важно, чтобы дети и взрослые услышали наконец друг друга.

Над спектаклем работает молодая команда профессионалов. Балетмейстеры-постановщики – приглашенная пара из Москвы Нина Мадан и Вячеслав Пегарев.

По оценке Вячеслава Пегарева, труппа работает на высочайшем уровне, ему чрезвычайно импонирует либретто, но более всего потрясла музыка, которая как нельзя точно раскрывает эту историю. Более эмоционально отозвалась о материале Нина Мадан.

– Первый раз в жизни встречаюсь с такими темпами, ритмами, с таким музыкальным размером. В музыке необыкновенное количество красок, мне кажется, я вижу ее. Когда выходит Лис, чувствую рыжий цвет, а когда появляется фонарщик – вижу звезды и синее небо. Безумно интересно работать с такой трудолюбивой и талантливой труппой, разгадывать музыку, соединяя ее с либретто, это как собирать пазлы и получать огромное удовольствие, когда все сходится, – поделилась впечатлениями с журналистами балетмейстер.

Над новым балетом работают молодые художницы из театра драмы имени Виктора Савина – сценограф Наталья Павлицкая и художник по костюмам Анастасия Юркина.

Главную партию в балете исполняет солистка театра, лауреат международного конкурса Елена Быкова, которую зритель знает по спектаклям «Дон Кихот», «Жизель», «Тысяча и одна ночь».

– Я видел уже несколько номеров и считаю, что Елена – большое открытие. Она не просто балерина, это актриса и настоящий маленький принц. Безусловно, для зрителей это будет открытие нового имени, – оценил выбор солистки Михаил Герцман.

Главный дирижер театра Азат Максутов рассказал, что это второй балет Михаила Герцмана, который он ставит как музыкальный руководитель. Спектакль готовится в чемпионские сроки. Добрая половина уже освоена музыкантами, оркестр приступил к работе с труппой. Всего будет 27 номеров, для зрителей подготовлены отдельные сюрпризы от оркестра, но какие – пока секрет. Интригу постановочная труппа раскрывать не намерена.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

2 ответов на Детство в подарок

  1. Аноним:

    Бееееееееее

  2. Аноним:

    Анастасия Юрьева!!!

Добавить комментарий