Спортсмены из Коми стартуют на Олимпиаде-2018

В корейском Пхенчхане начались XXIII зимние Олимпийские игры. Республику Коми представляют пять спортсменов. Это фигурист Дмитрий Алиев, лыжники Алексей Виценко и Юлия Белорукова, а также ведущие хоккеистки ухтинского клуба «Арктик-Университет» нападающая Фануза Кадирова и защитник Лиана Ганеева.

Алексей Виценко.

Первыми из спортсменов Коми на старт выйдут лыжники. Главный тренер сборной России Маркус Крамер уже назвал составы лыжников для участия в скиатлонах, которые пройдут 10 (женщины) и 11 февраля (мужчины). Он сообщил агентству спортивных новостей «Р-Спорт», что в составе сборной России выступят Анастасия Седова, Алиса Жамбалова, Юлия Белорукова и Наталья Непряева, у мужчин – Андрей Ларьков, Денис Спицов, Алексей Виценко и Андрей Мельниченко. Таким образом, как представитель Удорского района, так и лыжница из Сосногорска попали в стартовые составы на первые гонки. Ранее в интервью «Республике» главный тренер сборной Коми по лыжным гонкам Андрей Нутрихин высказывал предположение, что Юлия Белорукова поучаствует только в спринтерской программе.

Маркус Крамер стал единственным приглашенным на Игры тренером российской команды. «Р-Спорту» он прокомментировал этот факт так:

– Это непросто, но в делегации достаточно людей, в том числе и сервисмены, которые могут помочь мне и спортсменам во время соревнований. Непросто, но работать вполне возможно.

Российских лыжников центр лыжных гонок «Альпензия» в Пхенчхане встретил двадцатиградусным морозом. В интервью телеканалу «Матч ТВ» лыжница из Коми Юлия Белорукова сказала, что холодами ее не напугать, ведь в родном Сосногорске в мороз приходилось бегать с раннего детства. Она также отметила, что на местной трассе «серьезные подъемы». Лыжники Александр Большунов и Алексей Червоткин перед Олимпиадой простудились и после перенесенной болезни проводят сбор в Австрии. К команде в Пхенчхане они присоединятся на следующей неделе.

Юлия Белорукова.

Тем временем если непогода усугубится, ряд гонок на Белой олимпиаде могут отменить. Как заявил президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер на официальном сайте организации, у FIS есть правила, согласно которым при температуре минус 22 градуса соревнования по лыжным гонкам могут не состояться, если так решат директор гонки и врачи. При этом, как следует из заявления, если влажность будет низкой, то старты состоятся и при тридцатиградусном минусе, а если высокой, то 22 – предельный показатель.

На Играх-2018 в соревнованиях по фигурному катанию в составе сборной России выступит спортсмен из Ухты Дмитрий Алиев. Уже стартовал командный турнир, где участвует первый номер сборной России Михаил Коляда. Дмитрий Алиев выступит только в личных соревнованиях, которые начнутся на следующей неделе. Пока фигурист из Ухты находится на сборах в Японии. Журналист «Республики» связался с его отцом Сергеем Алиевым, чтобы узнать, как он напутствовал сына и с какими чувствами будет следить за Олимпийскими играми.

Напомним, что Сергей Алиев много лет посвятил спорту, является директором ухтинской ДЮСШ №1 и тренером, подготовившим одного из лучших лыжников Коми, члена сборной России Станислава Волженцева.

– У нас рабочая семья, в которой не принято давать какие-то особенные напутствия. Мы все серьезно относимся к делу, просто пожелали хорошо выступить, и все. Для него это работа, он работает так же, как я и как мама, как все. У нас нет в семье каких-то послаблений, мы все трудоголики. Он поехал туда не просто отдыхать, а соревноваться. Это требует не только большой работоспособности, но это еще и груз ответственности. Он понимает, что несет ответственность перед страной и, конечно же, перед самим собой, потому что выполнить поставленную задачу может только он сам, а все вокруг лишь направляют его к результату, – рассказал Сергей Алиев.

Дмитрий Алиев.

Выступления Дмитрия в прямом эфире в семье обычно не смотрят. Как отметил отец спортсмена, это вызывает сильные переживания, и чтобы ему не передавалось волнение, они узнают о результатах стартов только постфактум. С особым трепетом Сергей Алиев будет смотреть лыжные гонки, ведь он посвятил этому виду спорта многие годы:

– С глубоким сожалением отнесся к тому, что ряда лыжников не оказалось в числе приглашенных, среди них оказался и мой ученик Станислав Волженцев. Но мы будем переживать за тех, кто поехал. Там ведь у нас Юлечка Белорукова и Алексей Виценко. Несмотря ни на что, у нас команда сильная, поэтому переживаем за всех, кто там выступает.

По поводу выступления сборной России в нейтральном статусе он отметил, что «спортивный терроризм» по отношению к нашей стране нужно переносить с достоинством.

– Самое главное – выступать и показывать хорошие результаты вопреки всему. Знаете, бояться нам некого, любой спортсмен, который там находится, прекрасно знает, кто он и откуда. Поддерживать Россию будем в любом случае и вне зависимости от того статуса, в котором она выступает. Это наша страна. Сейчас нашу страну терроризируют в плане спорта. Я не знаю, чего они добиваются. Но самое главное, что мы выступаем. Мы показываем свою силу тем, что выступаем, и, уверен, сможем показать результат и в таких условиях.

Хоккеистки из Ухты Фануза Кадирова и Лиана Ганеева выступят в составе сборной России в воскресенье. Первыми соперницами россиянок станет сборная Канады.

Ярослав СЕВРУК

Фото  из архива «Республики»

Добавить комментарий