Медицинский психолог Елена Трухина: «Чтобы не попасть в зависимость, живите интересно»

Еще до недавнего времени, говоря о психической зависимости, подразумевали, как правило, алкогольную, никотиновую или наркотическую. Однако сейчас специалисты уже бьют тревогу по поводу разрушительного влияния на личность компьютерной, игровой, пищевой и других зависимостей. О том, на какой почве пускает корни зависимость и кто входит в группу риска, в интервью «Республике» рассказала медицинский психолог Елена Трухина.

– Что же такое зависимость и что происходит с человеком, который попадает в ее силки?

– Зависимость понимают как неконтролируемую, повышенную тягу к какому-либо веществу, действию или объекту. Главная ее опасность в том, что она лишает человека свободы и вследствие этого влечет за собой пагубные изменения личности. По сути это то, что верующие называют одержимостью. Зависимость характеризуется навязчивой потребностью в предмете страсти, навязчивым состоянием и поведением. Изучением навязчивых состояний занимается наука аддиктология. Специалисты сегодня выделяют более 60 видов зависимостей, и этот перечень продолжает расти. Вопреки общепринятому мнению, что реальную опасность представляют только алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимости, это не так. Любая зависимость таит опасность для здоровья человека и может привести к самым печальным последствиям. Просто химическая зависимость разрушает быстрее.

Химические зависимости – это наркомания, алкоголизм, увлечение медикаментами, табакокурение, токсикомания. Человек «сидит на крючке» определенного химического вещества и постоянно заигрывает со смертью. Нехимическая, или психологическая, зависимость формируется по тем же принципам, что и химическая, но отравляющие вещества, не поступают в наш организм извне, они им самим создаются. Как это происходит? Когда человек начинает систематически совершать какое-либо действие, доставляющее ему удовольствие, организм очень быстро привыкает. И для того чтобы испытать тот же уровень эйфории, который он испытывал в начале взаимодействия с кем или чем-либо, человек усиливает поведенческую тактику. Так же, как и при химической зависимости, это влечет за собой потерю контроля и меры, и, если вовремя не начать лечение, происходит переход в хроническую фазу.

– Но ведь человек так устроен, что абсолютно все, от чего он получает удовольствие, может его поработить. Общеизвестный факт, что регулярные тренировки в спортзале становятся для спортсмена потребностью из-за того, что во время тренировок происходит выброс эндорфинов – гормонов удовольствия. Исходя из этого можно ли сказать, что есть полезные, а есть вредные зависимости? И можно ли, например, трудоголика назвать зависимым человеком?

– Нехимических, или психологических, видов зависимости великое множество. Назову только некоторые. Булимия – пищевая аддикция, для которой характерно постоянное переедание, отсутствие чувства сытости. Игромания (гэмблинг) – страсть к азартным играм. Клептомания – воровство ради риска. Нимфомания – сексуальная зависимость, беспорядочные половые отношения, утехи определенного вида. Адреналиномания – потребность в получении постоянных острых ощущений, испытание страха ради получения адреналина. Трудоголизм тоже относится к категории зависимостей, так как трудоголик в работе забывается, бежит от какой-то своей внутренней неудовлетворенности, не желая лицом к лицу сталкиваться с какими-то своими проблемами.

Поскольку зависимость – это то, что лишает человека воли, занятия спортом и любые оздоравливающие процедуры сюда отнести нельзя, так как они содействуют как раз волевой закалке и пагубно повлиять на здоровье человека, как правило, не могут.

– Пожалуй, самый распространенный вид зависимости – это зависимые любовные отношения, которые буквально изматывают человека энергетически, а кого-то даже доводят до самоубийств, как в известной повести Ивана Бунина «Митина любовь». И в то же время большинство людей даже не подозревают, что это патология, искренне веруя, что это любовь. Где проходит граница между настоящей любовью и зависимостью?

– Это очень обширная тема. Специалисту нужно сначала разобраться, есть ли в отношениях патология. Главным признаком патологии в отношениях является страдание. Когда страдания перерастают в систему, отношения партнеров не удовлетворяют, но и закончить их они не могут, это уже патология. И тут главная задача специалиста с помощью метода когнитивно-поведенческой терапии выяснить, какую выгоду страдалец получает от своих страданий. А он ее точно получает, иначе не оставался бы в разрушающих его отношениях. Психологи называют такую выгоду негативным удовольствием. Это может привести человека к зависимым отношениям.

– Есть ли какая-то определенная категория людей, которые наиболее склонны к попаданию в зависимость? И чем она обусловлена?

– Формирование механизма зависимости начинается в период формирования самой личности. Выражение «Все начинается с детства» здесь как нельзя более уместно, потому что к зависимости больше склонны люди, получившие психотравмирующее воспитание. Поэтому без изменения личности вылечиться (то есть войти в ремиссию) от зависимости невозможно.

Психотравмирующее воспитание подразумевает эмоциональное отвержение ребенка родителями. Иными словами, это нехватка родительской любви и излишний контроль или наоборот – бесконтрольность. Эмоциональное отвержение проявляется в недостатке или отсутствии эмоционального контакта родителя и ребенка, нечувствительности родителя к потребностям ребенка. Оно может быть явным и неявным, скрытым. При явном отвержении родитель демонстрирует, что он не любит и не принимает своего ребенка, испытывает раздражение к нему. Скрытое отвержение имеет более сложные формы. Оно может проявляться в глобальном недовольстве ребенком: он не такой умный, умелый, красивый, как хотелось бы. Хотя формально при этом родитель выполняет свои родительские обязанности. Иногда эмоциональное отвержение маскируется под преувеличенным вниманием и заботой, но его выдает недостаток любви и внимания, стремление избегать тесных телесных контактов – объятий, поцелуев, потрепываний по голове и так далее.

У ребенка, недополучившего родительской любви, подавлена воля, формируется низкая самооценка, неадекватные реакции на происходящее вокруг. Не получив в семье опыта здоровых, доверительных отношений, такой человек пытается заполнить эту эмоциональную пустоту легкими удовольствиями – едой, игрой, алкоголем, пытается повысить свою самооценку за счет любви другого человека. Но, не имея достаточной воли, «залипает», попадает в зависимость.

Поскольку каждый случай уникален и люди все разные, необходима индивидуальная работа. Кропотливо разбираться, шаг за шагом углубляясь в историю жизни человека, выясняя причины, повлекшие зависимость, и с помощью специальных методов в совместной работе с пациентом выстраивать новую модель жизни, с новыми убеждениями и навыками.

Одним из ключевых факторов, формирующих любую зависимость, является недостаточность волевых качеств. Проще – это слабая воля или вообще отсутствие таковой. В детстве я профессионально занималась спортом, и это позволяет мне на личном опыте понимать, что значит иметь силу воли и как она важна в жизни. Сила воли формируется через приложение усилий, через преодоление своей слабости.

Могу сказать, что мне всегда намного легче работать с теми пациентами, которые когда-либо занимались спортом, потому что у спортсменов есть внутренняя мощь – сила воли, есть опыт побед. Да, душа сейчас в болезненном состоянии, но этот драгоценный опыт побед уже есть. Опираясь на него, намного легче мотивировать человека на преодоление и излечение от недуга. Помните, что ответил наш президент, когда его спросили, как ему удается так хорошо выглядеть. Он сказал: «Я спирт поменял на спорт!»

– Поскольку любая зависимость – это в первую очередь болезнь души, среди тех, кто был в алкогольной или наркозависимости и испытал на себе все возможности медицины, существует мнение, что медицина справиться с зависимостью не способна. Усилием воли победить ее тоже невозможно. Свет в конце тоннеля появляется только для тех, кто готов изменить сознание.

– Это не совсем так. Современная медицина способна помочь человеку, попавшему в зависимость, но только тогда, когда он реально готов сотрудничать со специалистами ради своего излечения. У нас в Сыктывкаре есть государственные учреждения, оказывающие бесплатную медицинскую и психологическую помощь зависимым. Причем не только страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, но и другими формами зависимого поведения, ведущего к болезненным расстройствам психики.

– Насколько это длительный процесс – исцеление от зависимости? И насколько велика вероятность опять в нее попасть после освобождения?

– Если говорить о химической зависимости, то полностью освободиться от нее просто нельзя. Потому что для тех, например, кто бросил пить, не может быть умеренного употребления алкоголя. Его для них просто не существует, так как у таких людей сломан механизм контроля. Поэтому я пациентам говорю, что алкоголь существует и мы не в силах это изменить, но изменить свое отношение к нему – в наших силах. Пока ремиссия не вошла в устойчивую фазу, всяких увеселительных мероприятий с возлияниями необходимо избегать, так как есть большая вероятность срыва. При алкогольной зависимости устойчивой считается ремиссия от трех лет. С возрастанием срока ремиссии человеку становится все легче. Легче еще и от того, что жизнь качественно меняется, налаживаются семейные отношения, семьи восстанавливаются, появляются работа, новые хобби.

Отдельно надо сказать о близком окружении зависимого человека. Если близкие люди действительно хотят помочь, им придется самим во многом меняться. Не провоцировать зависимого на срывы, стараться правильно разрешать возникающие конфликты и самим тоже отказаться от алкоголя. Отдыхать можно прекрасно и без него, поднимать свой жизненный тонус и получать эндорфины, наслаждаясь природой, общением, спортом, увлечениями, хобби.

– Что можно посоветовать людям, желающим сохранить свое психическое здоровье и не становиться рабами своих желаний?

– Для того чтобы быть жизнеспособным, надо жить. Кажется, это звучит банально, но на самом деле многие не живут, а проживают в автоматическом режиме. В результате жизнь превращается в нескончаемый День сурка. Жить – это думать мысли и проговаривать их, чувствовать чувства, осознавать и проявлять эмоции, преодолевать препятствия, ставить цели и достигать их. Предвижу, что мне на это скажут: «А мы что не так живем, что ли?» К сожалению, немало тех, кто вообще не осознает своих чувств и эмоций, и на вопрос, что они чувствуют и почему, ответить не могут. А ведь неосознанность значительно обедняет жизнь. Жизнь без осознания превращается в скучный школьный предмет, который никак не дается, и, чтобы не заснуть от скуки, приходится развлекаться чем придется.

Именно это неумение находить радость в повседневности, решать возникающие задачи приводит человека к зависимости. Мечтайте, ставьте перед собой цели, стройте планы, реализуйте их. Тогда сам процесс жизни превратится в увлекательное занятие, и потребность в искусственном получении наслаждений отпадет.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Медицинский психолог Елена Трухина: «Чтобы не попасть в зависимость, живите интересно»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.