Воргашор уплотняется

В Воркуте в рамках программы уплотнения поселка Воргашор начались первые переезды жильцов из старых малозаселенных домов в отремонтированные квартиры.

Как сообщили в пресс-службе воркутинской мэрии, подрядчики уже сдали 33 отремонтированные квартиры. Это жилье распределяется между жителями поселка на основании решения комиссии о признании аварийными домов, попавших в зону коммунальной аварии, которая произошла в начале 2017 года. Сейчас семьи занимаются оформлением переезда, выпиской из старых квартир.

Среди переселенцев, уже получивших ключи от нового жилья, семья Александра и Валентины Третьяковых, проживавшая прежде в малозаселенном доме по улице Льва Толстого. В подъезде их дома было всего четыре жилых квартиры, остальные разбиты. В одной из таких квартир на верхнем этаже несколько лет назад произошел порыв. Квартиру Третьяковых залило, отошли обои, вздулись полы. В квартире, куда они переезжают, новые пластиковые окна, межкомнатные и входные двери, сантехника, электроплита. До Нового года семья надеется справить новоселье.

– С теми, кто принципиально отказывается переезжать, будем общаться, убеждать, – пояснил градоначальник Воркуты Игорь Гурьев. – Эти дома уже перемерзали дважды, нельзя допустить, чтобы подобное произошло в третий раз. После последней аварии, в которую попали 12 многоквартирных домов, на собрании в местном ДК многие посельчане сами поднимали тему переезда, при этом рассчитывали на квартиры и в городе, и за пределами республики. К сожалению, у нас нет на то законных оснований. Администрация города разработала программу уплотнения поселка, которую одобрило правительство Республики Коми, и городу были выделены денежные средства именно на эти цели. Программа рассчитана на три года. В текущем году мы получили первые 60 миллионов рублей. После расселения домов, пострадавших при аварии, будем рассматривать вопрос переселения жителей поселков Цементнозаводского, Заполярного, Комсомольского.

Лина ПЕРОВА

Добавить комментарий