На период массовых перевозок

При содействии сыктывкарского центра занятости в этом году 16 человек из числа безработных получили специальность «Проводник пассажирского вагона третьего разряда» и были по ней трудоустроены.

Как рассказал начальник Вагонного участка Сыктывкар Северного филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Николай Белых, организация давно сотрудничает со службой занятости и содействует трудоустройству безработных граждан.

– Летний сезон – с 25 мая и по 30 сентября, а также новогодние каникулы для нашей компании – периоды массовых перевозок пассажиров. В этот период назначаются дополнительные поезда, следующие по различным курортным направлениям, и потребность в работниках поездных бригад возрастает. Часть необходимого персонала нам помогают восполнить бойцы студенческих отрядов в летние каникулы. Примерно столько же мы привлекаем из числа безработных граждан, прошедших профессиональное обучение, а также тех, кто работал у нас в прошлые сезоны, – рассказал Николай Белых.

Все кандидаты в течение 2,5 месяца проходят обучение на курсах подготовки по профессии «Проводник пассажирского вагона». В Сыктывкаре профессиональная подготовка проводников ведется на базе Сыктывкарского государственного университета и Сыктывкарского политехнического техникума. Городской центр занятости направляет безработных граждан на обучение в технологический техникум, с которым у организации заключен договор. Обучение оплачивается за счет средств службы занятости.

Будущие проводники обязательно проходят медосмотр. Что касается возраста, то желательно, чтобы соискатель был не старше 45 лет. Однако если результаты медицинской комиссии подтверждают возможность работы проводником, то человек может быть и старше.

Обучающиеся проходят теоретический курс и практику. По окончании курсов выдается свидетельство государственного образца. Впоследствии с этим свидетельством проводник имеет право трудоустроиться в организацию Федеральной пассажирской компании в любом городе.

Ежегодно на сезон массовых перевозок вагонному участку Сыктывкара дополнительно требуется порядка 150 проводников. Всего в этом году вместе с теми, кто был направлен на обучение от центра занятости, на проводников обучились 48 человек. Помимо этого, в летний сезон работали проводниками еще 50 студентов российских студенческих отрядов и порядка 50 человек из числа тех, кто проходил обучение в прошлые годы.

– При наличии вакантных мест мы оставляем на предприятии самых ответственных, заинтересованных сотрудников, которые качественно выполняли свои должностные обязанности, – отметил Николай Белых. – К примеру, в этом году из 48 человек на постоянную работу осталось 44 человека. Думаю, это большой процент от числа обучившихся.

Галина ГАЕВА

Фото предоставлено пресс-службой вагонного участка Сыктывкара

Как рассказала начальник отдела развития программ занятости регионального управления по занятости населения Вера Филиппова, в Коми через службу занятости ежегодно получают профессиональное обучение по различным профессиям около 1800 безработных. На текущий момент рынок труда испытывает большую потребность в рабочих профессиях, поэтому обучение идет в основном по востребованным направлениям.

В среднем по основной программе на профобучение ежегодно выделяется около 23 миллионов федеральных средств. Но в 2017 году по поручению главы Коми Сергея Гапликова на эти цели было дополнительно выделено около 9 миллионов рублей. Это было сделано с целью удержать уровень безработицы и дать возможность людям выйти на рынок труда с новой профессией. Дополнительные средства позволили увеличить число прошедших профобучение на 700 человек. Более 80 процентов получивших новую специальность трудоустраиваются после обучения.

Во многом этому помогает и сотрудничество с работодателями, которые тоже частично оплачивают обучение своих будущих работников. Средства работодателей составляют порядка 1,4 миллиона рублей.

В 2017 году через центр занятости населения Сыктывкара прошли профессиональное обучение 384 человека – это 355 безработных граждан, 17 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, 12 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Добавить комментарий