Шаги к счастливой жизни

В Сыктывкаре наркозависимые могут получить помощь анонимно

В республике прошел очередной этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». В рамках этой акции особое внимание уделялось вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. Об одном из способов вернуться к нормальной жизни «Республике» рассказал представитель сообщества «Анонимные наркоманы», назвавшийся Сергеем.

Свою фамилию Сергей называть не стал, пояснив, что и у новичка на собрании анонимных наркоманов никто не будет выпытывать ни фамилию с именем, ни социальный статус, ни отношение к религии. Посещение встреч бесплатно. Среди людей, которые сами в прошлом употребляли наркотики, желающий вернуться к нормальной жизни получает то, с чем он редко сталкивается в обычной жизни, – понимание, поддержку и сопереживание. На какой-то стадии наркоманам перестают сочувствовать даже их родители, которые, надо отдать им должное, держатся дольше всех. Бросает супруг, отворачиваются друзья, а отец с матерью все еще верят, что их непутевое чадо исправится. В сообществе анонимных наркоманов примут даже «неисправимых». Сергей уверяет, что был когда-то таким сам – остановился только тогда, когда понял, что вот-вот умрет.

Мужчина рассказал, что когда-нибудь напишет книгу о своем жизненном пути и называться она будет «Со мной этого не случится». По мнению собеседника, это главное заблуждение, от которого надо избавиться, поскольку стать наркоманом может каждый человек – вне зависимости от социального статуса родителей, профессии, материального благосостояния.

Сам Сергей вырос в семье, которую не назовешь неблагополучной. Правда, в сложные 90-е годы прошлого века связался с уличной компанией. Наблюдая, как его приятели курят «травку» и теряют человеческий облик, юноша был уверен: с ним такого не произойдет. И не заметил, как закурил. Глядя, как сверстники употребляют героин, Сергей не сомневался – уж до такого не докатится. «Очнулся», когда жить не мог без дозы, кололся даже на занятиях в вузе – сил не было дотерпеть до перерыва. А друзья, начавшие употреблять раньше, уже писали жалостливые письма из колонии – просили прислать передачки. «Ну уж я-то не такой, я-то не сяду», – убеждал себя Сергей. Но буквально через год получил срок. За время, проведенное в местах лишения свободы, молодой человек не избавился от наркозависимости. Выйдя на свободу, снова стал употреблять наркотики, вновь угодил за решетку.

По словам Сергея, он пребывал в плену еще одного сильнейшего заблуждения: «Я не наркоман, я в любой момент смогу бросить». Иногда даже пытался это сделать. На каком-то этапе думал, что его спасет спорт – купил и спортивный костюм, и кроссовки, даже пытался заниматься. Сейчас те попытки изгнать зелье спортом сам считает наивными: не помогло, героин оказался сильнее.

Потом решил, что поможет смена места жительства: вырваться из привычного круга, не общаться с друзьями-наркоманами. Это решение поддержала и мать, которая к тому времени уже очень устала от сына-наркомана. Уехал Сергей из Сыктывкара в Ухту, но и там быстро нашел у кого купить. Примерно в то же время в Коми появились спайсы, которые тогда продавались фактически легально.

– Последствия от их употребления так страшны, что мне казалось, спасти может только чудо, – объясняет мужчина.

За чудом Сергей полетел в Москву: ходили среди наркоманов слухи о чудодейственной иконе, которая есть в одном из монастырей. Вроде как приложился к ней, помолился истово – и нет твоей зависимости (хоть алкогольной, хоть наркотической).

– И после посещения чудотворной иконы желание купить и употребить не то что не исчезло, даже меньше не сделалось. Когда самолет приземлился в Сыктывкаре, я уже знал, к кому поеду, что и сколько куплю, – вспоминает свои ощущения Сергей.

Затем уповал на лекарственные средства, все искал какую-то чудо-пилюлю, которая вмиг исцелит.

Сейчас сыктывкарец уверен: не с того начал, прежде всего надо было признать, что стал наркоманом. А он если и называл себя наркоманом, то как-то не всерьез, чтобы родные отвязались, сам-то в свою зависимость не верил. И с каждым днем становилось только хуже.

– Я был как животное, – признается мужчина. – Даже мать не выдержала, выгнала из дома, жил на лестничной площадке, есть не мог, пил только воду, похудел, весил килограммов сорок. Однажды стало так плохо, что подумал: «На этой неделе я, наверное, умру». И этот день стал переломным, я признал, что наркоман и мне нужна помощь.

Потом было долгое и непростое лечение в реабилитационном центре за пределами Республики Коми. Накануне выписки наставник посоветовал Сергею дома ходить на собрания анонимных наркоманов – иначе «чистым» (свободным от наркотической зависимости) оставаться сложно. Вот только в Сыктывкаре не было сообщества анонимных наркоманов, поэтому Сергей, твердо решивший не возвращаться к прежней жизни, стал ходить на собрания анонимных алкоголиков. Но с ними бывший наркоман себя не идентифицировал: вроде методика похожа, но алкоголики не испытывали того, что испытал он, а для него их ощущения были непонятны.

И все же он решил не сдаваться: если сообщества анонимных наркоманов в Сыктывкаре нет, значит, его надо организовать. Нашел подходящее для собраний помещение и полгода ходил туда один. Иногда «на огонек» заглядывали члены сообщества анонимных алкоголиков, они же и присоветовали сходить в наркологию, попросить разрешения разместить там информацию о собраниях анонимных наркоманов. В наркологии разговорился с одним из пациентов, пригласил на собрание – так анонимных наркоманов стало двое. Потом и «реклама» сработала, и слух прошел, так что сейчас на собрания приходят до десяти человек.

Сергей рассказал, что уже три года находится в состоянии ремиссии. Только вот сохранить это состояние надолго не получится, если бывший наркоман останется в одиночестве или, еще хуже, начнет общаться с прежними друзьями, которые все еще употребляют. Поэтому важно оказаться в кругу людей, которые прошли через те же испытания и нашли в себе силы отказаться от наркотиков. Если же человек наркозависим, то и ему, по мнению Сергея, будет полезно узнать о реальных примерах избавления от тяги к наркотикам и пройти программу «Двенадцать шагов анонимных наркоманов». Как подчеркнул мужчина, на собрания пускают даже людей в стадии наркотического опьянения, вот только по правилам сообщества слова им не дают. Хочешь высказаться – приходи трезвым.

Сам Сергей утверждает, что нашел свой рецепт счастливой жизни. Он состоит из простых принципов: не винить себя за прошлое, не бояться будущего и быть благодарным за настоящее. А еще – надо делать добрые дела и помогать людям.

– Это не какие-то акции, мы не собираемся все вместе и не идем кому-то помогать, – объяснил собеседник. – Например, есть у меня свободное время – я мусор во дворе уберу. Не напоказ, просто потому, что хочется сделать что-то хорошее.

Сергей не без жалости вспоминает себя в прошлом – зависимое от наркотиков «почти животное». Но он сумел вернуться в общество полноправным и теперь уже уважаемым его членом. Своим опытом возвращения к нормальной жизни мужчина готов поделиться с каждым, кто нуждается в помощи.

Людмила ВЛАСОВА

Фото stupeni.org

Добавить комментарий