Главное условие – конкурентоспособность

Будущим юристам разъяснили перспективы их будущей профессии

Спрос на профессию юриста в республике в два раза превышает предложение. Об этом заявил начальник управления занятости минтруда Коми Александр Хохлов на прошедшей 30 ноября в Общественной приемной главы республики прямой линии «Вуз окончен. Где найти работу?».

Прямая линия проводилась по просьбе будущих выпускников юридического института СГУ. О том, где они могут трудоустроиться, студентам третьих и четвертых курсов рассказали специалисты службы занятости и наиболее крупных республиканских структур – МВД, министерства юстиции, службы судебных приставов, адвокатской палаты Коми и Центра государственной юридической помощи и правового обеспечения.

Александр Хохлов рассказал студентам о том, как управление по занятости взаимодействует с мин-экономики и минобразования республики в вопросах формирования потребности в специалистах на рынке труда. С выпускниками техникумов и колледжей ситуация обстоит намного проще, чем с выпускниками вузов, по нескольким причинам. Во-первых, рабочие специальности сегодня очень востребованы на рынке труда. Во-вторых, поскольку техникумы и колледжи находятся в ведении республики и финансируются из ее бюджета, это позволяет регулировать прием по тем или иным профессиям.

С вузами сложнее, поскольку они за редким исключением федеральные. А федеральный заказ на профессии формируется исходя из общей кадровой потребности страны. Повлиять на закрытие невостребованных специальностей в вузах республики сложно. Поэтому сегодня количество выпускников по специальности «юриспруденция» намного больше, чем вакансий.

– В нашей профориентационной работе со школьниками мы старательно каждый год повторяем: подумайте, стоит ли вам выбирать профессию юриста. Юристы, конечно, всегда будут нужны, но не в таком количестве. В настоящее время по всей республике заявлено 40 вакансий юристов. При этом более 80 человек, обратившихся в службу занятости за помощью в поиске работы, имеют данную специальность. За последние три года – с 1 декабря 2014 по 30 ноября 2017 года – всего было заявлено 166 вакансий юриста, а за содействием в поиске работы по этой специальности обратилось 305 человек. Получается на каждую вакансию примерно два соискателя. Это неплохо для работодателя, но самому специалисту надо быть готовым выдерживать конкуренцию, – рассказал Александр Хохлов.

Начальник отдела государственной службы и кадров министерства юстиции Коми Александра Сорокина в свою очередь внесла нотку позитива. Она заверила, что из-за высокой текучести кадров в аппаратах мировых судей потребность в специалистах довольно большая. Сегодня на территории республики – 60 судебных участков. На каждом – аппарат мирового судьи, в который входят помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания и секретарь судебного участка. Текучесть кадров обусловлена тем, что нагрузка на мирового судью и его аппарат очень высокая.

– Работа в аппарате мирового судьи, конечно, очень сложная, – предупредила Александра Сорокина. – По статистике прошлого года, мировые судьи Коми занимают по нагрузке четвертое место в стране. Но зато работа на судебном участке – это энциклопедия для юриста, где можно получить огромную практику по всем видам права.

По словам Александры Сорокиной, сейчас в связи с повышением заработной платы наметилась тенденция по сокращению текучести кадров. Если в 2015 году уволилось 68 человек, то в 2016 уже 47, в 2017 – 43. Минюст постоянно проводит конкурсы на замещение вакантных должностей и на привлечение в кадровый резерв.

– Как только вакансия появляется, мы обращаемся к кадровому резерву, – заверила представитель минюста. – Но все же мы всем рекомендуем пройти стажировку. Многие начинают с должностей делопроизводителей и архивариусов. Там можно себя зарекомендовать: мировые судьи в первую очередь присматриваются к делопроизводителям и архивариусам. Работа в аппарате мирового судьи вполне может стать для вас ступенькой в карьерной лестнице на должность судьи.

Как прозвучало на прямой линии, сложнее попасть на работу в Центр государственной юридической помощи и правового обеспечения, так как в этой организации устоявшийся штат и возможности трудоустройства ограничены. Но у юристов с высшим образованием есть шансы трудоустроиться в систему МВД. Как рассказал заместитель начальника управления по работе с личным составом МВД региона Сергей Попов, «потенциал в МВД есть». В настоящий момент по республике 20 вакансий следователей, дознавателей, юрисконсультов и 132 вакансии для специалистов с юридическим образованием. Но система отбора в органы МВД очень сложная, требования к кандидатам, помимо наличия у них высшего образования, высоки. Это должны быть граждане России до 35 лет с хорошим состоянием здоровья, физической подготовкой и незапятнанным моральным обликом. Для ребят требование – прохождение срочной воинской службы.

На данный момент в республике открыто около 50 вакансий судебных приставов и дознавателей. Судебным приставом может стать гражданин с 21 года, имеющий высшее юридическое или экономическое образование. На эти должности не требуется опыт работы. А вот для должности адвоката необходимо не менее двух лет работы по тому направлению права, которое человек выбрал.

– Опыт работы службы занятости показывает, что организации стремятся заполучить высококлассного специалиста, – заметила директор сыктывкарского центра занятости Ирина Рыбина. – Поэтому советую выпускникам, помимо основного юридического образования, получить дополнительное. Например, специалиста по закупкам или основам кадрового менеджмента, так как это повышает конкурентоспособность на рынке труда. Если в этом будет необходимость, служба занятости может в рамках специальной программы предложить дополнительное профессиональное обучение.

Кроме того, в центре занятости действует программа «Первое рабочее место», в рамках которой выпускника могут временно трудоустроить по специальности. Такое трудоустройство – реальный шанс зарекомендовать себя и попасть в штат предприятия.

Подводя итог прямой линии, Александр Хохлов еще раз напомнил будущим юристам, что им нужно быть готовыми к высокой конкуренции, большому объему работы и небольшим стартовым зарплатам.

– Уверяю вас, работы на три часа в день с зарплатой в 50 тысяч вы точно не найдете, – развеял Александр Хохлов иллюзии, свойственные многим выпускникам вузов. – Поначалу ваша зарплата может и не дотягивать до 20 тысяч. Я и сам первые годы работы на госслужбе буквально ночевал на рабочем месте. Достойная оплата приходит только с опытом.

Галина ГАЕВА

Фото komiinform.ru

Оставьте первый комментарий для "Главное условие – конкурентоспособность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.