Шестьдесят лет с острым жалом

В этом году республиканский журнал «Чушканзi» («Оса») отмечает шестьдесят лет со дня выхода первого номера.

За такой срок в редакционном архиве накопилось более семи тысяч оригинальных карикатур, авторы которых – известные в республике художники. Редакция журнала приняла решение передать свой художественный архив – «золотой фонд коми карикатуры» в фонды Национальной галереи Коми.

Несколько десятков веселых рисунков посетители галереи увидели на открывшейся 24 ноября в галерее выставке «Сквозь призму сатиры и юмора». На карикатурах можно проследить, с чем и как боролись местные сатирики в советское время и какие пороки общества они обличают сейчас. Если все материалы в журнале только на коми языке, то рисунки традиционно сопровождаются подписями на коми и русском языках.

– Карикатура лучше всего отражает проблемы общества, – отметила директор Национальной галереи Ольга Талянина. – Художники журнала «Чушканзi» отлично преподносят их в своей шуточной и сатирической манере.

В советское время одновременно с «Крокодилом» выходили и местные сатирические журналы во всех союзных и шести автономных республиках СССР. Это украинский «Перець», белорусский «Вожык», татарский «Чаян», удмуртский «Шекыч» и множество других. В их числе издавался сатирический журнал в Коми АССР – «Чушканзi». Сейчас этот журнал – один из последних сатирических журналов в стране. А первый номер листка сатиры, юмора и разоблачений «Оса» вышел в Усть-Сысольске на русском языке 4 марта 1923 года как бесплатное приложение к газете «Jугыd туj» («Светлый путь»).

Выставка будет открыта до 24 декабря.

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий