«Вояж» для айкинских гостей

Собственный бизнес стал для Натальи Кызъюровой источником новых сил

Не всегда люди приходят в службу занятости в поисках работы. Те, кто давно задумывается о том, чтобы изменить свою жизнь и попробовать себя в качестве предпринимателя, обращаются сюда за помощью в осуществлении этой мечты.

Психологи и специалисты центра занятости всегда готовы поддержать человека в его намерении открыть свое дело, вселить в него уверенность и помочь сделать первые шаги к мечте. Именно из центра занятости брала свой старт успешный предприниматель из поселка Жешарт Усть-Вымского района Наталья Кызъюрова.

По основной своей профессии Наталья Кызъюрова экономист. Более десяти лет ее работа была связана с расчетами, всевозможными отчетами и статистическими данными. Но в какой-то момент пришло осознание, что работа больше не приносит радости и удовлетворения. Многие, к сожалению, боятся серьезных перемен в жизни, так как все новое – это всегда шаг в неизвестность, связанный с определенным риском. В такие моменты человек встает перед выбором: оставлять все в своей жизни без изменений или рискнуть и фактически разрушить свой привычный, устоявшийся мир. Женщина решила рискнуть.

Желание работать на себя и самой решать свою профессиональную судьбу появилось давно. Благо перед глазами всегда был пример: мать и муж – оба предприниматели. Но хотелось, чтобы дело было новым. И своим собственным. Она оставила работу практически на взлете карьеры государственного статистика. Встала на учет в центр занятости, потому что знала о том, что эта служба финансово помогает тем, кто хочет стать предпринимателем. Написала добротный бизнес-план на создание небольшой гостиницы в селе Айкино. При этом ей помогли знания, полученные в Бизнес-инкубаторе во время обучения на курсах, организованных администрацией района для тех, кто пожелал освоить азы предпринимательства.

В центре занятости Наталья Кызъюрова прошла психологическое тестирование, результаты которого только утвердили ее в принятом решении: все качества, необходимые для предпринимателя, у нее есть. Дальше было положительное решение экспертной комиссии по рассмотрению бизнес-планов в центре занятости, регистрация ИП, получение пригодившейся субсидии на открытие собственного дела. Позже она получила грант от муниципалитета.

В гостинице с романтическим названием «Вояж» все – от интерьера до мелочей – продумано ее хозяйкой. Бизнес Натальи Кызъюровой развивается, хотя и требует много сил и времени.

– Я на работе круглые сутки, ведь у предпринимателей нет нормированного режима работы, – говорит женщина. – Тем, кто собирается открыть свое дело, к этому нужно быть готовым. А еще нужно все хорошо продумать: какие будут расходы, кто и как будет вести бухгалтерию, просчитать риски. Бизнес вести сложно, но вполне реально, если подходить к этому серьезно.

На вопрос, какие качества должны быть присущи человеку, решившему начать свой бизнес, Наталья Кызъюрова отмечает самодисциплину, умение нести ответственность не только за себя, но и за своих работников, стрессоустойчивость и полную компетентность в том направлении, которое выбрал. Очень помогут начинающим предпринимателям знания экономики или ведения бухгалтерии.

По мнению собеседницы издания, многие предприниматели закрываются в первые же годы только из-за того, что не смогли рассчитать собственные силы, переоценили себя. Хотя свободные ниши для предпринимательства в районе есть. К примеру, не хватает кафе, в которых можно отдохнуть с детьми в выходные. Практически не занята ниша социального предпринимательства: сегодня в большом дефиците сиделки, осуществляющие уход за престарелыми людьми и лежачими инвалидами. Большую помощь на начальном этапе бизнеса может оказать служба занятости и районная администрация, выделив новичкам безвозмездные субсидии и гранты.

На вопрос, не пожалела ли она о том, что оставила «непыльную» работу и взвалила на плечи такой груз, женщина отвечает: «Ни разу». Сегодня услуги гостиницы востребованы, особенно среди командировочных. За несколько лет работы появилась своя клиентская база, люди приезжают и останавливаются в гостинице «Вояж» уже не в первый раз. Там очень уютно, чисто, тепло. Удобные номера, почти домашняя обстановка и далеко не столичные цены делают услуги этой гостиницы привлекательными и доступными. Хозяйка мини-отеля с душой относится и к своему делу, и к людям, работающим у нее, и к клиентам. Она четко понимает, что хочет от жизни и как добиться поставленных целей.

1 ответ на «Вояж» для айкинских гостей

  1. Ксения:

    НаталИи КызЬюровой! Исправьте ошибки!!!

Добавить комментарий