Виртуальная память о детстве

Более полусотни воспоминаний жителей республики было собрано в Национальном музее Коми в ходе реализации мультимедийного проекта «Советское детство». Всего записано 53 воспоминания, включая двадцать видеозаписей и четыре аудиозаписи, остальные – письменные тексты, документы и фотографии.

На минувшей неделе, 23 ноября, в музее представили результаты проекта и поблагодарили его участников. Все собранные воспоминания сейчас можно услышать, увидеть или прочитать в музее в виде компьютерной программы. Это рассказы о жизни детей в школе и дома, об увлечениях, игрушках, дворовых играх, кружках и секциях, пионерском движении, о сокровенных личных переживаниях и значимых исторических событиях. Таких как смерть Сталина, полет Юрия Гагарина, советские демонстрации и праздники, выборы.

В мультимедийной программе воспоминания представлены в хронологическом порядке. Каждый раздел иллюстрируют детские фотографии, документы, видео- и аудиовоспоминания. Директор музея Ирина Котылева отметила, что сбор воспоминаний – это очень важная составляющая новых исторических исследований, и музей в этом деле занимает лидирующие позиции. Директор поблагодарила всю команду, которая работала над этим проектом, и отметила, что программа, созданная для проекта, получилась очень удачной в плане дизайна.

Как рассказала «Республике» сотрудник музея Людмила Дурнева, работа над проектом стартовала в начале года:

– Мы составили и разослали муниципальным музеям анкету с вопросами, чтобы они подключились к сбору воспоминаний. Собрать воспоминания помогли и студенты Сыктывкарского университета. А во время акции «Ночь музеев» была в советском стиле оформлена комната «Пароль – детство». Каждый желающий мог зайти в нее и наедине с камерой оставить свои воспоминания о детстве. Мы выбрали из этих записей самые интересные.

В проекте участвовали не только сыктывкарцы, но и жители Ижмы, Усть-Цильмы, Ухты, Воркуты и ряда других городов и районов республики. Самое раннее воспоминание – еще довоенное – 94-летней сыктывкарки Тамары Стениной.

«В пионеры меня приняли в день рождения пионерской организации, — из воспоминаний Раисы Куделиной 1951 г.р. — Накануне наказали строго, чтобы пришли в белых блузочках и темных юбках. Мы с мамой еще осенью корзинами таскали шиповник, сушили его в русской печке и сдавали, чтоб получить деньги, на них купить мне ситцу на юбку и блузку. Мама сшила такую красивую белую кофточку мне, всю в оборках, юбка солнце клеш – писк моды тогда, и я пошла вступать в пионеры. Идти надо было по лесу. Бежала красивая, счастливая, повторяя клятву юного пионера. И когда осталось идти совсем немного, хлынул ливень. Я вся промокла до ниточки, ленточки и коса висели, с юбки текло, я разрыдалась от обиды. Около школы меня заметила моя тетя, она позвала к себе домой, велела снять сырую одежду, взамен дала платье своей дочери, которая была на пять лет меня старше. Я плакала навзрыд, тетя привела меня к школе, где уже все собрались, где горел первый в моей жизни пионерский костер, на самом берегу речки. Я зареванная, как чучело в длиннющем платье, а все нарядные в белых блузках. Когда повязали галстук, я снова разрыдалась от обиды: у всех галстуки пионерские были ярко различимые на белых блузках, а на моем пестром платье его вообще не было видно. Когда мы были пионерами, то нам внушали, что религия – опиум для народа, поэтому я у мамы часто забирала иконы, прятала их, убирала их с божницы, читала ей целые лекции, что ее одурачили, что нет никакого Бога и т.д. А потом мама мне сказала, что, когда мне было шесть лет, меня ведь крестили. Специально батюшка ездил по деревням и крестил детишек. Я маму просила никому не говорить, что я крещенная, выгонят меня из пионеров, не примут в комсомол. Ох, какие же мы были правильные, советские, воспитывали в нас любовь к нашей Родине, неуважение к богатым, капитализму, внушали, что наша Родина  СССР – самая лучшая и сильная».

В этом году мультимедийный проект «Советское детство» стал победителем конкурса на соискание гранта главы республики в области культуры и искусства в номинации «Музей плюс».

Артур АРТЕЕВ

Фото Анастасии ПОПОВОЙ

Оставьте первый комментарий для "Виртуальная память о детстве"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.