Курение нужно лечить

Никотиновая зависимость считается серьезной болезнью

16 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. Еще в 1992 году Всемирная организация здравоохранения признала никотиновую зависимость заболеванием. На данный момент разработана и система лечения, которая дает стопроцентный результат – излечиться от никотиновой зависимости может каждый вне зависимости от возраста и стажа курения. О том, какую помощь могут получить курильщики в медицинских учреждениях республики, рассказал заведующий отделением профилактики сыктывкарской поликлиники №3 Олег Туркин в ходе прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы Коми.

По словам Олега Туркина, попытки бросить курить самостоятельно, без помощи специалистов, в большинстве случаев обречены на провал – воли хватает лишь у одного курильщика из десяти, поскольку по силе никотиновая зависимость сравнима с наркотической. Медик признался, что сам в прошлом курил, перепробовал множество способов бросить, но успеха достиг только после появления на рынке эффективного лекарственного препарата. Олег Туркин развенчал и миф о том, что курение обычных сигарет можно заменить «безвредными» электронными сигаретами (вейпами).

По данным врачей, вейпы вредны не меньше, а то и больше, чем обычные сигареты, поскольку состав жидкости, которая испаряется в электронных сигаретах, в большинстве случаев неизвестен. Хотя и понятно, что «намешаны» там вещества, неполезные для здоровья. Поскольку такое явление, как вейпинг, появилось недавно, пока сложно даже представить, к каким последствиям приведет вдыхание паров неизвестных веществ в отдаленном будущем.

Ежегодно от болезней, связанных с курением табака, в мире умирает пять миллионов человек, 400 тысяч из них – в России. Половина всех курящих в возрасте от 35 до 70 лет умирают преждевременно, теряя в среднем 12 лет жизни.

Олег Туркин заявил, что сейчас бросить курить очень легко – курильщик просто должен обратиться за медицинской помощью. В медучреждениях всех городов и районов республики есть специалисты, которые помогут справиться с никотиновой зависимостью. Медпомощь оказывается бесплатно – в рамках официального медицинского страхования. Например, в Сыктывкаре на базе Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера работает кабинет отказа от табакокурения, в поликлинике №3 действует «Школа здоровья», записаться на занятия  которой можно в регистратуре лечебного учреждения.

Как пояснил Олег Туркин, «урок» курильщика в среднем занимает два часа: за это время врач объясняет, чем опасен никотин для здоровья, в том числе для здоровья близких курильщика, каковы основные принципы лечения и как изменится состояние пациента после отказа от никотина. Пациент, которому мало одного урока, может записаться на индивидуальную консультацию.

Одной беседой дело в любом случае не ограничивается: врач выписывает рецепт, по которому в любой аптеке можно приобрести вещество, облегчающее состояние больного в первое время после отказа от курения. Препарат не придется принимать постоянно, достаточно курса продолжительностью в месяц или два (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента).

Олег Туркин рассказал, что с помощью такой методики побеждают никотиновую зависимость даже курильщики со стажем в полсотни лет. Как-то на прием пришел пациент семидесяти лет, сказал, что курит уже пятьдесят пять лет – этот человек смог бросить курить. Но чем меньше стаж курильщика, тем проще будет исцелиться. Например, молодые люди, у которых еще не сформировалась стойкая зависимость, бросают курить сразу же после урока в «Школе здоровья», 22 процента пациентов – в течение месяца после занятия, другим требуется чуть больше времени, но справляются с зависимостью почти все. В этом году занятия в «Школе здоровья» поликлиники №3 прошли 160 пациентов с никотиновой зависимостью.

По мнению Олега Туркина, каждый курильщик в глубине души хочет бросить курить, но не все решаются даже попытаться: кто-то ленится, кто-то боится, что не сможет. Не последнюю роль в победе над никотиновой зависимостью играет мотивация пациента – он должен понимать, зачем ему надо бросить курить. Самое главное последствие – значительное улучшение состояния здоровья после отказа от курения – почему-то вдохновляет не всех. Лучшим стимулом, по мнению Олега Туркина, стало бы повышение стоимости сигарет хотя бы до 300 рублей за пачку, тогда бы многие задумались, стоит ли выкладывать такие суммы за возможность губить свой организм или просто пройти несложный курс лечения.

Врач отметил, что после избавления от никотиновой зависимости не только улучшается состояние здоровья бывшего курильщика, но и вся его жизнь меняется в лучшую сторону: человек начинает по-другому чувствовать запахи и вкусы, которые «заглушал» никотин, обретает новые увлечения, на которые из-за постоянных перекуров просто не находил времени. Кто-то даже делает карьеру, потому что не тратит рабочее время на те самые перекуры.

– Для тех, кто хочет избавиться от никотиновой зависимости, помощь сейчас доступна, и она будет эффективна, – заверил Олег Туркин. – Надо только сделать первый шаг и обратиться за этой помощью.

Людмила ВЛАСОВА 

 

У жителей Сыктывкара появилась возможность записаться в школы здоровья Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера онлайн.

Для этого необходимо зайти в официальную группу «Центр медицинской профилактики. Республика Коми» в социальной сети «ВКонтакте». В меню, расположенном в правой части экрана, найти раздел «Запись в школу здоровья». В представленной форме для заполнения выбрать школу, в которую хотите записаться, и указать контактные данные.

Напомним, на базе Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера действуют проекты «Семейная школа сахарного диабета», «Семейная школа профилактики артериальной гипертонии», «Семейная школа профилактики стресса «Стоп-стресс», «Семейная школа профилактики когнитивных нарушений» и кабинет отказа от табакокурения.

Также предварительная запись производится в регистратуре Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Телефон для справок 8 (8212) 44-25-53.

Добавить комментарий