Гадание на книгах и игра на глюкофоне

Сыктывкарцам устроили ночь в музеях

В День народного единства в ряде российских учреждений культуры прошла акция «Ночь искусств». Участие в ней приняли и музеи республики. В частности, сыктывкарцы могли этот вечер провести в Национальном музее, Национальной галерее или в Центре культурных инициатив «Югöр».

В Национальной галерее сквозной темой ночи стал авангард. В запасниках галереи есть много работ, подпадающих под понятие авангардного искусства и которые редко видел зритель. Абстракции и авангард были представлены в картинах, фотографиях, некоторых мастер-классах.

Взрослых и детей ждали интерактивные инсталляции (например, работы «О чем думает кошка?» и «Драмм-машина для каждого»), игровая зона, музыкальная программа, творческие встречи и многое другое.

Большую часть программы здесь составили мастер-классы, рассчитанные на семейную аудиторию. Родители и дети попробовали себя в лепке из полимерной глины, вышивке, создании «ловцов снов», именных браслетов, кукол-самокруток. Посетители могли попробовать свои творческие силы в мастерской «Абстрактный коллаж».

Своя площадка в галерее была у Национальной библиотеки республики. Библиотекари провели фримаркет, на котором были представлены издания по искусству прошлых лет, нотная литература (песенники, ноты для фортепиано и др.), грампластинки с записями классической музыки, бардовскими песнями, детскими сказками. Еще библиотекари организовали гадание по книгам поэтов Серебряного века: Маяковского, Цветаевой, Пастернака и Хлебникова. Желающие «погадать» выстраивались в очередь. В лаунж-зоне можно было поиграть на необычном музыкальном инструменте – глюкофоне.

В Центре культурных инициатив «Югöр» «Ночь искусств» стартовала в шесть часов и продлилась до десяти часов вечера. В этом году все площадки здесь объединены девизом «Попробуй медиа на вкус». В Зефирном зале зрителям представили видеоарт и проекции дизайнеры, художники и фотографы из Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Финляндии. Творческую атмосферу создавала фолк-медитация «Звуки пармы».

Музыканты играли на коми народных инструментах. Прошли два лектория. Руководитель студии мультипликации «НеСон» Наталья Ширяева рассказала об анимации в два кадра. Художница Анжела Разманова поведала о роли визуального искусства на современном пленэре. Все желающие могли принять участие в создании арт-проекта «Лица ночи» и нарисовать портреты друг друга.

В Национальном музее Коми акция проходила с полудня до восьми часов вечера. В рамках «Ночи искусств» посетителям были предложены экскурсии по выставке «Советское детство» и мастер-класс «Игрушка из соломенных трубочек».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий