Возврат имущества

В этом году в казну Коми вернулось ранее отчужденной собственности на сумму более чем полтора миллиарда рублей. Об этом сообщил на бюджетных слушаниях в Госсовете министр земельных и имущественных отношений Коми Александр Сажин.

Возврат того, что когда-то принадлежало региону, а потом разными путями оказалось не в его собственности, – одно из важнейших направлений работы министерства, которое сотрудничает с правоохранительными органами. В этом году в региональное ведение вернулись офисные здания, которые ранее отчуждались в пользу Фонда инвестиционных проектов. Это дома №108, №108а, №157 по улице Интернациональной, дом №73 по улице Ленина. Все эти здания находятся в самом центре города, и немалую часть площадей в них занимают различные региональные министерства и ведомства. Вследствие передачи этих помещений республике экономия регионального бюджета на аренде помещений в этом году составляет уже 20,6 миллиона рублей. А полный год аренды кабинетов для государственных нужд в этих зданиях обходился примерно в 30 миллионов рублей.

Такая же работа, по словам Александра Сажина, ведется и по хозяйствующим объектам. Сейчас в собственности Коми находится четыре унитарных предприятия, одно из которых – Региональный центр ценообразования в строительстве – сейчас ликвидируется, а также – 13 акционерных обществ (девять из них сейчас в стопроцентной собственности, в остальных доля республики от 32 до 99 процентов). Кроме того, регион получил в свою собственность шесть обществ с ограниченной ответственностью: санаторий «Колос» в Кировской области и пять предприятий энергокомплекса и коммунальной сферы. Всего за этот и прошлый год в казну Коми поступило долей в ООО на общую сумму 6,4 миллиарда рублей.

Анна ПОТЕХИНА

Добавить комментарий