Добровольным пожарным обещают поощрение

В 2017 году на реализацию госпрограммы «Защита населения и территорий Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» предусмотрено 1,43 миллиарда рублей.

По состоянию на 1 октября 2017 года исполнение составляет 67 процентов (около миллиарда рублей). Об этом сообщил депутатам Госсовета Коми начальник республиканского Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.

Анализ основных показателей пожарной обстановки на территории Коми за последние пять лет показывает, что в республике ежегодно снижается количество погибших и пострадавших во время пожаров. По мнению Александра Бурцева, положительные результаты достигаются в том числе за счет подготовки работников и оснащения пожарно-спасательных подразделений современной техникой.

На территории региона действует противопожарная служба республики, в состав которой вошли 47 пожарных частей и 60 отдельных постов, численность противопожарной службы составляет 1190 человек. Благодаря проведенной работе процент прикрытия территории и населения увеличился с 50,5 до 99,5.

Для обеспечения деятельности пожарно-спасательных подразделений республики с 2013 по 2017 год приобретено 33 автоцистерны, одна пожарная автоцистерна с лестницей, две единицы инженерной техники, восемь аварийно-спасательных автомобилей, пять снегоходов, четыре снегоболотохода, семь плавсредств. На 2018-2020 годы средства запланированы только на поддержание пожарно-спасательных подразделений в боевой готовности.

На социальную защиту добровольных пожарных и членов их семей запланировано 1,4 миллиона рублей, но израсходовано лишь немногим более 200 тысяч рублей. Александр Бурцев пояснил, что в Коми 10,5 тысячи добровольных пожарных, при этом чуть больше шести тысяч из них непосредственно участвуют в тушении пожаров, остальные ведут профилактическую работу.

Львиную долю средств – около 900 тысяч рублей – планировалось направить на страхование тех добровольных пожарных, которые участвуют в тушении пожаров. Сумма определялась из расчета стоимости страховки одного человека в 280 рублей, но нашлась фирма, которая предложила одну страховку за 50 рублей – поэтому получилась экономия средств.

На материальное стимулирование добровольных пожарных было предусмотрено 515 тысяч рублей. Но механизм предоставления денежного поощрения не разработан законодательно. Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Нина Нестерова, отметив большое значение деятельности добровольных пожарных, предложила депутатам обратиться к правительству Коми с инициативой о создании соответствующего нормативно-правового акта.

 Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий