В Год экологии сыктывкарцы позаботились о своем городе

За прошедший период 2017 года в различных акциях по защите окружающей природной среды приняло участие около 18 тысяч сыктывкарцев. Жители города активно присоединяются к субботникам по уборке города и пригородов. Об этом в своем докладе о предварительных итогах Года экологии рассказала заместитель начальника столичного управления ЖКХ Нина Мингалева на прошедшей 17 октября общегородской планерке.

Минувшим летом в городе было высажено 34 цветника общей площадью более пяти тысяч квадратных метров. Эскизы цветников специально разработаны к Году экологии. В рамках муниципальных контрактов убрана несанкционированная свалка в районе поселка Верхняя Максаковка на площади свыше пяти тысяч квадратных метров. Сейчас на исполнении находится контракт по ликвидации еще десяти таких объектов на площади свыше четырех тысяч квадратных метров. До конца года эти свалки будут убраны. По словам Нины Мингалевой, из 50 судебных решений по ликвидации несанкционированных свалок на исполнении в администрации города осталось шесть.

В этом году были усилены меры по привлечению к ответственности за нарушение правил благоустройства: составлено и передано в мировые суды 139 материалов об административных правонарушениях за ненадлежащее содержание территорий. Также были установлены модули для раздельного сбора мусора на железнодорожном вокзале, около Дома быта и в Кировском парке. Такие же модули появятся в Мичуринском парке после окончания его реконструкции.

На протяжении года в три этапа работал экомобиль, который собрал свыше трех тысяч опасных отходов. До конца года они будут обезврежены специальной организацией. Проведено много природоохранных акций по санитарной очистке больших площадей. С 22 апреля по 15 мая во время традиционных субботников «Зеленая весна» в наведении порядка в городе приняли участие около 15 тысяч человек. В июне-июле в ходе акции «Речная лента» были убраны берега рек Вычегды, Сысолы, озер Выльты и Кирпичное.

Галина ГАЕВА

Фото Ярослава СЕВРУКА

Добавить комментарий