Игорь Терентьев получил условный срок

В среду Сыктывкарский городской суд вынес приговор бывшему начальнику государственного учреждения республики «Управление противопожарной службы и гражданской защиты», а ныне депутату Госсовета Коми Игорю Терентьеву. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, крупном хищении чужого имущества, вверенного виновному, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. Преступления он совершил с использованием служебного положения в бытность начальником управления противопожарной службы и гражданской защиты.

По информации следственного управления Коми, Игорь Терентьев разработал и ввел в управлении противоправную систему дополнительных стимулирующих выплат. Назначались они на основании приказов об установлении надбавок стимулирующего характера «за интенсивность и высокие результаты работы» с ноября 2012 по март 2016 года. Сотрудники территориальных подразделений необоснованно получали стимулирующую надбавку в повышенном размере, дополнительные деньги тратили на приобретение материальных ценностей и оплату услуг в интересах территориальных подразделений либо по своему усмотрению. В общей сложности работникам необоснованно начислено в виде дополнительной стимулирующей выплаты не менее 19,6 миллиона рублей.

Как подчеркнули сотрудники следственного управления, противоправные действия Игоря Терентьева повлекли грубое нарушение финансовой дисциплины в управлении, использование целевых средств из фонда оплаты труда не по прямому назначению, привели к созданию условий для бесконтрольного использования и распоряжения бюджетными денежными средствами, а также к необоснованному расходованию средств из бюджета республики.

В 2011 году Игорь Терентьев создал фонд неучтенных денежных средств и распорядился, чтобы сотрудники центрального аппарата учреждения, которым начислялись премии, а в последующем и надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», сдавали часть полученных денег наличными главному бухгалтеру учреждения. В общей сложности за период с декабря 2011 по август 2016 года начальник управления из этого фонда прямо или опосредованно получил в свое распоряжение не менее 5,8 миллиона рублей. Этими деньгами он распорядился по своему усмотрению.

Сам Игорь Терентьев признал свою вину, но объяснил создание пресловутого фонда не личной корыстью, а сложной финансовой ситуацией. Деньги якобы требовались на нужды управления, но средств из бюджета выделялось недостаточно. Вот руководитель управления и придумал фонд, который пополнялся за счет фиктивной надбавки «за интенсивность и высокие результаты работы», которая начислялась определенным сотрудникам вместе с заработной платой. По словам Игоря Терентьева, на эти деньги для управления закупали строительные материалы, запасные части, различные бытовые приборы, также подарки, цветы, оплачивали проведение общественных мероприятий – например, концертов и банкетов. Экс-начальник управления подтверждал, что иногда лично брал деньги из фонда, но якобы исключительно на покрытие каких-то общих расходов.

Но судя по показаниям главного бухгалтера учреждения, такая система оплаты расходов была не очень-то и нужна. В ходе следствия финансист сообщила, что теоретически была возможность официально направить деньги, потраченные на выплату пресловутой надбавки, на закупку материальных ценностей, то есть на те цели, на которые потом средства и тратились. Но такой порядок закупок, по мнению главбуха, был очень сложным и неудобным, а некоторые траты (например, на фуршеты и подарки) вообще невозможно было провести официально.

В июле 2015 года Игорь Терентьев, баллотировавшийся в Госсовет Коми, для формирования своего избирательного фонда открыл в отделении банка специальный избирательный счет. Сотрудники управления под видом добровольных пожертвований внесли на данный счет 40 тысяч рублей, придав правомерный вид распоряжению деньгами, выделенными из созданного начальником фонда неучтенных средств.

В апреле 2016 года Игорь Терентьев фиктивно трудоустроил в возглавляемую им организацию на должность главного специалиста свою близкую знакомую. В течение шести месяцев до момента увольнения ей начислялась и выплачивалась заработная плата, при этом фактически женщина никаких трудовых функций в управлении не выполняла. Сумма незаконно начисленных денежных средств составила более 280 тысяч рублей.

В сентябре 2016 года после увольнения с должности Игорь Терентьев не вернул в учреждение ранее вверенный ему в связи с занимаемым служебным положением ноутбук и продолжал пользоваться им до момента изъятия компьютера сотрудниками правоохранительных органов во время обыска в жилище в ноябре 2016 года.

В ходе предварительного расследования фигурант возместил причиненный ущерб в 6,1 миллиона рублей и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства.

Суд счел доказательства, собранные сотрудниками следственного управления Коми, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Игорю Терентьеву назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности сроком на два года.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий