Психолог Елена Олиновская: «Здоровый образ жизни поможет избежать деменции»

10 октября во всем мире отмечался Всемирный день психического здоровья. Нарушения когнитивных функций являются одним из наиболее распространенных неврологических расстройств среди пожилых людей. На сегодняшний день в мире порядка 15-20 миллионов граждан преклонного возраста, испытывающих проблемы с памятью и прочими нарушениями когнитивных функций. Наличие таких расстройств и нарушений ухудшает качество жизни как самого человека, так и его ближайшего окружения. О том, где получить информацию о профилактике когнитивных нарушений, как себя вести с пожилым родственником, страдающим деменцией, и к какому специалисту обратиться за помощью, рассказала психолог Коми республиканской психиатрической больницы Елена Олиновская.

– Что происходит с человеком при нарушении когнитивных функций организма?

– Когнитивные функции организма представляют собой такую функцию нашей нервной системы, которая отвечает за понимание, познавание, изучение, осознание, восприятие и переработку информации из внешней среды. При незначительных нарушениях когнитивных функций у человека снижается концентрация внимания, незначительно ухудшается память, повышается утомляемость при различных видах интеллектуального труда, нарушается профессиональная и социальная активность. При значительных нарушениях когнитивных функций наступает деменция, для которой характерны выраженные устойчивые расстройства высшей интеллектуальной деятельности (ухудшение памяти, снижение способности к абстрактному мышлению, творчеству и обучению), а также более или менее выраженные нарушения эмоционально-волевой сферы, от акцентуации черт характера до полного распада личности.

– Какие заболевания могут «ускорить» процесс наступления деменции?

– Специалисты сообщают, что клиническая картина деменции зависит от причины, вызвавшей органическое поражение головного мозга, от локализации и обширности дефекта, а также от исходного состояния организма. Поскольку морфологической основой деменции является тяжелое органическое поражение центральной нервной системы, причиной данной патологии может быть любое заболевание, способное вызвать дегенерацию и гибель клеток коры головного мозга.

Выделяют специфические виды деменции, при которых деструкция коры головного мозга является самостоятельным и ведущим патогенетическим механизмом заболевания: болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви, болезнь Пика и другие. В других случаях поражение центральной нервной системы вторично и является осложнением основного заболевания, например, хронической сосудистой патологии, инфекции, травмы, интоксикации, системного поражения нервной ткани. Наиболее часто причиной вторичного органического поражения головного мозга становятся сосудистые нарушения, в частности атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. К распространенным причинам деменции относятся также алкоголизм, опухоли центральной нервной системы, черепно-мозговые травмы. В некоторых случаях деменция развивается в результате воздействия нескольких причин.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становятся сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, устранение неприятных проявлений болезни.

Зачастую именно на близких людей и родственников ложится вся забота и уход о таком человеке. Необходимо следить за тем, чтобы он вовремя поел, выпил лекарства, не вышел на улицу без присмотра, не потерялся, не выпал из окна. Сыновья, дочери, внуки становятся сиделками и медсестрами в одном лице, в результате чего они в значительной степени вынуждены отказаться от продолжения трудовой деятельности, личной жизни. Но еще тяжелее эта ситуация оказывается с моральной точки зрения, когда близкий человек, страдающий нарушением когнитивных функций, перестает тебя узнавать, становится слишком раздражительным, ворчливым, подозрительным, обвиняет тебя.

– Что делать в таких случаях, к какому специалисту обратиться за помощью?

– Специалистами Коми республиканской психиатрической больницы при поддержке Центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера организована и проводится Семейная школа профилактики когнитивных нарушений. Это первый психообразовательный проект в Коми, который ориентирован на граждан, имеющих нарушения когнитивных функций, а также на граждан, родственники которых страдают деменцией. Школа работает бесплатно для всех желающих каждую среду с 16.00 до 18.00 по адресу: г.Сыктывкар, ул.Куратова, 66, кабинет 406. Ведущие школы – медицинские психологи, специалист по социальной работе республиканской психиатрической больницы.

– Какова основная цель работы школы?

– В первую очередь это помощь гражданам с начальными проявлениями когнитивных нарушений, которые испытывают проблемы с памятью, сложности с запоминанием, вниманием, отмечают повышенную утомляемость. А также информационная и психологическая помощь гражданам, родственники которых страдают когнитивными расстройствами.

– Какие рекомендации вы можете дать при первых признаках снижения когнитивных функций?

– При первых признаках снижения когнитивных функций специалистами школы даются следующие рекомендации: необходимо развивать и тренировать память. Например, учить стихи, пересказывать содержание прочитанных книг, пытаться учить иностранный язык, разгадывать кроссворды, сканворды, собирать пазлы. Кроме этого, желательно найти новое увлечение, вести активный образ жизни, общаться с друзьями, необходимо вводить в рацион питания продукты, богатые омега-3 кислотами, а также грецкие орехи, морковь, брокколи, розмарин, куркуму, обилие фруктов и овощей. Если к когнитивным нарушениям присоединяются такие жалобы, как расстройство сна, головокружение, предлагается записаться и посетить курсы «За активное долголетие» на базе дневного стационара Коми республиканской психиатрической больницы. На курсах проводятся тренинговые занятия с гражданами, которые направлены на профилактику когнитивных нарушений.

Добавить комментарий