В аварии погибла член Общественной палаты Коми Раиса Шахова

25 июня около 11.30 страшная авария произошла на 160 километре автодороги Сыктывкар – Троицко-Печорск. Водитель, управляя машиной «Nissan Almera», совершил столкновение с автомобилем «Honda CR-V». В аварии тяжелые травмы получили семь человек, двое из них – член Общественной палаты Коми, заместитель председателя Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре Раиса Шахова и ее четырехлетний сын – скончались до приезда скорой помощи. Трое пострадавших помещены в реанимацию.

В воскресенье Раиса Шахова с сыном возвращалась из Усть-Куломского района, где находилась в рабочей командировке. Там она от имени землячества вручила именные стипендии за особые заслуги в изучении коми языка как родного ученицам Помоздинской школы. В Сыктывкар из Помоздино Раиса Шахова с сыном ехали на такси. Они находились на заднем сиденье, были пристегнуты ремнями безопасности.

По данным регионального управления ГИБДД, водитель такси, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль «Honda CR-V». По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудники полиции возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Сотрудники следственного управления СК России по РК организовали доследственную проверку на предмет наличия в действиях таксиста признаков состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Председатель Усть-Куломского землячества, член Совета Федерации Дмитрий Шатохин сообщил, что идея вручать школьникам стипендии за наибольшие достижения в изучении коми языка в Усть-Куломском районе принадлежит именно Раисе Шаховой. Поэтому со следующего года стипендия будет носить ее имя. Также 15 июля во второй раз пройдет велопробег по Усть-Куломскому району. В этом году он будет посвящен памяти Раисы Шаховой.

Общественная палата Коми объявила сбор средств в помощь семье Раисы Шаховой. Номер карты Сбербанка: 4276 2800 1136 0416 (Зубкова Галина Васильевна).

Людмила ВЛАСОВА

Фото из архива «Республики»

Рано утром 26 июня в Усть-Куломском районе на автодороге Сыктывкар – Керчомъя – Гайны водитель «ИЖ Ода» не справился с управлением и перевернулся. В аварии погибла пассажирка. Водитель покончил с собой до приезда скорой и полиции. Обстоятельства случившегося выясняются.

Добавить комментарий