Должников будет вычислять «Дорожный пристав»

В первой половине июня в республике прошло межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Сотрудники регионального управления судебных приставов и ГИБДД Коми посещали места проживания должников, проводили проверку водителей остановленных автомобилей на наличие задолженности, а также выявляли должников с помощью приложения «Мобильный розыск», разработанного службой судебных приставов. О результатах этого и других совместных мероприятий рассказали в ходе состоявшейся в пятницу пресс-конференции руководитель УФССП России по Коми Андрей Торхов и заместитель начальника УГИБДД МВД по Коми Алексей Моисеев.

– Одним из важнейших направлений, по которому проводится совместная работа двух ведомств, является взыскание административных штрафов МВД, в частности, штрафов ГИБДД, – заметил Андрей Торхов.

В рамках проведенных мероприятий отработано 1012 исполнительных производств, из которых 338 окончены фактическим исполнением. Взыскано более 167 тысяч рублей, из них в пользу ГИБДД более 136 тысяч рублей и более 31 тысячи рублей в пользу МВД.

Одной из самых эффективных мер принудительного взыскания долгов, по оценке судебных приставов, является ограничение должника в пользовании правом управления транспортным средством. Так, на сегодня в праве пользования специальным правом в виде управления транспортным средством ограничены должники по 1256 исполнительным производствам (за аналогичный период прошлого года – 387). В результате предупреждения о временном ограничении и вынесения данного ограничения взыскано 2,3 миллиона рублей (в прошлом году – 535 тысяч рублей).

– Можно с уверенностью сказать, что перспектива стать пешеходом побуждает людей оплачивать свои долги, – подчеркнул Андрей Торхов.

По словам Алексея Моисеева, за пять месяцев этого года сотрудники ГИБДД республики зафиксировали более 155 тысяч административных правонарушений, связанных с нарушениями правил дорожного движения. Это почти на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма штрафов нарушителей составила 152 миллиона рублей, штрафы на 141 миллион рублей уже оплачены. Взыскиваемость штрафов составила 92 процента.

Андрей Торхов рассказал о том, что правительство Коми на основании предложений управления ФССП по региону прорабатывает вопрос приобретения передвижных комплексов аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Этот комплекс позволяет в автоматическом режиме на основе технологии распознавания регистрационных знаков транспортных средств проверять номера проезжающих автомашин и данные их владельцев по базам данных службы судебных приставов.

– В постоянном потоке машин выявить автотранспортное средство, принадлежащее должнику, затруднительно. Как показывает практика, из пятидесяти остановленных машин только на одну можно наложить арест. «Дорожный пристав» связан с базой АИС ФССП России и безошибочно определяет транспортное средство, которое можно изъять у должника. Работа по аресту и изъятию ликвидного имущества, коим является автомобиль, в большинстве случаев приводит к полной оплате задолженности, – пояснил Андрей Торхов.

Сначала комплекс будет протестирован в Сыктывкаре, по итогам проверки станет ясно, насколько удобно и целесообразно использовать такую технику в суровых северных условиях.

Людмила ВЛАСОВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

1 ответ на Должников будет вычислять «Дорожный пристав»

  1. YurPortal:

    В Казани за неделю работы системы Дорожный пристав было взыскано почти 10 млн. рублей .

Добавить комментарий