Десант из Коми на Кубке конфедераций

Болельщиков удивляют сомбреро и цены на билеты

Футболисты сборной России выступают на Кубке конфедераций, который проходит в нашей стране и является своего рода репетицией будущего чемпионата мира. Фанаты футбола стекаются со всего мира в Москву, Питер, Казань и Сочи, где идут игры. Болельщики из Коми поделились впечатлениями от проходящего турнира.

Устроители турнира уверяли, что организован он будет на высшем уровне. Это подтвердил побывавший на открытии спортивного пиршества директор футбольного клуба «Новая генерация» Артем Сухарев. По его словам, болельщики всех стран просто кипят радостью от возможности приезжать на турнир без визы, ведь еще со времен Олимпиады в Сочи в России введен паспорт болельщика. Это индивидуальная карта (по-английски ее величают «fan ID»), которая оформляется вместе с покупкой билета через интернет и дает право путешествовать по стране в безвизовом режиме и бесплатно ездить между городами, где идут игры. Заявки на получение паспорта подали триста тысяч человек со всего мира. Кроме того, на сайте Кубка конфедераций вместе с fan ID билеты на матчи могут получить бесплатно инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи.

Артем Сухарев лицезрел победу российской сборной над Новой Зеландией со счетом 2:0 в игре-открытии турнира на стадионе «Санкт-Петербург» 17 июня. Соперник не из лидеров мирового футбола, поэтому победу от россиян ожидали. Гость из столицы Коми вообще считает, что сыграть могли и убедительнее, ведь впереди куда более серьезный противник – действующие чемпионы Европы португальцы с их безупречным лидером Криштиану Роналду в составе. Матч прошел на стадионе «Спартак» в Москве 21 июня (на момент сдачи номера результат еще не был известен).

– Красочная церемония открытия поразила оригинальностью. На трибунах было много экзотических болельщиков из Новой Зеландии и Австралии. Особый интерес вызвали мексиканцы, которые болели, облачившись в национальные костюмы. На них были даже сомбреро, – удивлялся Артем Сухарев, побывав в эпицентре событий.

Сочинский стадион «Фишт» знаменит со времен зимней Олимпиады. Теперь арену переоборудовали под большой футбол, она вмещает более сорока пяти тысяч зрителей. Три года назад город был спортивной Меккой, теперь фанаты здорового образа жизни вновь «окрасили» его цветами флагов разных стран. Болельщики из других держав сравнивают Сочи с французской Ривьерой. Между тем 19 июня сборная Германии уже успела обыграть тут Австралию со счетом 3:2. Главное новшество на российском Кубке конфедераций – использование видеоповторов. Теперь судьи ошибаются меньше, например, в схватке Португалии с Мексикой отменили два гола, установив по повторам, что их забили из офсайда. В итоге игра завершилась вничью – 2:2. Видеоповторы используются впервые в официальных матчах под эгидой FIFA.

Болельщица из Сыктывкара Юлия Богданова приехала в Сочи с подругой и детьми, чтобы посмотреть австралийско-немецкое противостояние, но попасть на матч они не смогли. Оказалось, что билеты по демократичной цене (по меркам турнира такого уровня, конечно) 960 рублей мгновенно раскупили, и накануне игры можно было приобрести лишь дорогие – за 4700 рублей. Однако расстроились они не сильно, ведь хватило и просто приятной спортивной атмосферы, и прогулок по курортному городу.

– Впечатления положительные, много волонтеров задействовано, все дружелюбные. Болельщиков полно, в основном, конечно, россияне, но нам встречались и немцы, и представители других стран. На игру 21 июня не успеваем (на стадионе «Фишт» в этот день матч между Мексикой и Новой Зеландией – авт.), приезжали ненадолго. Но атмосферой спорта и позитива зарядились на весь год, – рассказала сыктывкарка.

Юлия Богданова отметила, что в целом Сочи не пугает ценами. Например, они останавливались в курортном местечке Горки Город в районе Красной Поляны, где можно найти номера с двумя спальными местами за полторы тысячи в сутки, но добираться оттуда до «Фишта» нужно будет около часа.

Россия примет чемпионат мира по футболу в следующем году. Турнир пройдет с 14 июня по 15 июля на двенадцати стадионах в одиннадцати городах страны. Примечательно, что мундиаль впервые состоится на территории сразу двух частей света – Европы и Азии.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий