Почет покорителям Плесецка

Юных победителей «Школы безопасности» поздравили на высшем уровне

Сборная Коми победила в соревнованиях движения «Школа безопасности» среди команд СЗФО. Старты проходили всю прошлую неделю на знаменитом космодроме Плесецк в Архангельской области. В понедельник триумфаторов чествовали в большом зале администрации главы Коми.

В стартах с оказанием первой помощи на скорость и других подобных испытаниях участвовало двести человек из восемнадцати команд со всего Северо-Запада России. Сборная республики состояла из девчат и ребят Сысольского и Корткеросского районов, которые первенствовали на региональных турнирах, они завоевали первые места как среди детей в возрасте 12-14 лет, так и среди старших юношей – 15-17 лет. Второе место в обеих категориях у Псковской области. Третье место в старшей группе заняла Вологодская область, в младшей – Архангельская область (поселок Урдома Ленского района).

Поздравляя детей и их наставников, зампред правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова назвала победу «сокрушительной», отметив, что каждый из присутствующих в зале являет собой «образец настоящих патриотов и пример для жителей республики». Эстафету поздравлений продолжил начальник ГУ МЧС России по Коми Александр Князев, подчеркнувший, что победа стала результатом синтеза слаженных действий многих ведомств, но главная заслуга, конечно, принадлежит руководителям команд Дмитрию Кропаневу из Сысольского района и Виктору Митюшову из Корткероса.

– Поздравляю с великой победой. Вы сделали то, что должны были сделать. Это заслуга всех, в том числе и органов исполнительной власти. Но самое главное, что это заслуга вас и ваших наставников, они вложили весь тот опыт, который приобрели с годами. Теперь самое главное – удержать высокое звание победителей в следующем году, – сказал, обращаясь к ребятам, Александр Князев.

Педагог Республиканского центра дополнительного образования (РЦДО) Виктор Митюшов рассказал «Республике», что победа на уровне СЗФО в этих соревнованиях стала первой с 2008 года.

– Большое спасибо пожарной части в селе Межадор, мы проходили сборы на их базе, готовясь к «Пожарной эстафете», сотрудникам регионального отделения МЧС и СПАС-Коми за предоставление снаряжения. Для ребят самыми трудными испытаниями были поисково-спасательные работы и маршрут выживания, он проходил два дня с ночевкой. В полевых условиях пробежали около пятнадцати километров, выполняя разные этапы, причем бежала вся команда, включая руководителя. Было экстремально, делали переправы, спасательные работы, выполняли каверзные задания организаторов, – рассказал Виктор Митюшов.

Собеседник издания отметил, что Плесецк впечатлил и покорил всех участников стартов без исключения.

–  Природа похожа на нашу: боры, леса, рельеф классный. Попасть в этот закрытый город – незабываемые впечатления. Три КПП надо пройти, за месяц документы готовили. Конечно, сильно впечатлились, – эмоционально рассказывал наставник. – Для ребят вообще незабываемо. Все эти ракеты, пусковые установки нас просто восхитили. Организация колоссальная, гостеприимность Архангельской области ни с чем нельзя сравнить, большое им спасибо. Судьи отзывчивые, никаких нервов на этапах, водили даже на экскурсии, поисково-спасательные работы были на самой первой стартовой площадке, где прошло около ста пусков, она, правда, уже заброшена.

Команды и их наставники получили благодарственные письма и ценные подарки, в том числе сертификаты на приобретение инструментов и туристского снаряжения. Следующий этап «Школы безопасности» будет уже всероссийским, он пройдет в конце июля в Москве. Туда, по словам Виктора Митюшова, команда поедет в неизменном составе.

Ярослав СЕВРУК

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий