Сыктывкарцы пострадали от виртуальных друзей

В дежурную часть УМВД Сыктывкара обратилась пенсионерка, которая сообщила, что ее 29-летнего сына шантажируют неизвестные: угрожают опубликовать видео интимного характера, если не заплатит. Такие случаи с мужчинами довольно редки, куда чаще жертвами вымогателей становятся представительницы прекрасного пола.

Как сообщила пресс-служба МВД Коми, в ходе полицейской проверки установлено, что сыктывкарец познакомился в социальной сети с девушкой, между ними завязалась переписка, вскоре новая знакомая предложила «увидеться» в скайпе. Происходившее во время виртуальной встречи злоумышленница записала на видео.

Спустя некоторое время мужчина получил от интернет-собеседницы сообщение с видео-файлом интимного характера, в котором «главную роль» играл он сам. Девушка пригрозила разослать это видео всем знакомым «друга» и потребовала перечислить ей на абонентский номер семь с половиной тысяч рублей.

Мужчина выполнил условие, но «подруга» вновь стала требовать деньги. После этого потерпевший рассказал об угрозах своим близким, которые посоветовали обратиться в полицию. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

МВД Коми обратилось к жителям региона с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников. Знакомство в сети интернет, как и знакомство в реальной жизни, может обернуться неприятностями.

Например, сыктывкарская пенсионерка перечислила знакомому по интернет-переписке почти миллион рублей. Доверять виртуальному собеседнику пенсионерка стала после того, как он указал в письмах несколько фактов ее биографии, о которых могли знать только знакомые. В ходе переписки незнакомец поделился с ней возникшими проблемами.

Сыктывкарка стала помогать мужчине, направляя на указанные им счета различные суммы, для этого занимала деньги у знакомых. В благодарность за помощь интернет-собеседник обещал в будущем переоформить на нее свой бизнес. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

На днях в дежурную часть столичной полиции обратилась женщина, которая рассказала, что неизвестные лица похитили у нее более пяти тысяч рублей. Сыктывкарка получила в социальной сети «ВКонтакте» сообщение якобы от своей дальней родственницы, которая попросила напомнить сотовый телефон потерпевшей, а затем и номер ее банковской карты. Собеседница, быстро вошедшая в доверие, потребовала сообщить все цифровые коды, которые поступали на сотовый телефон сыктывкарки. Владелица карты была уверена, что sms-сообщения о снятии денежных средств подтверждают перечисления со счета родственницы и выполняла все указания. Только после того, как с банковской карты были списаны деньги, потерпевшая решила поговорить с родственницей по телефону и узнала, что ее обманули.

Другая сыктывкарка думала, что общается в соцсети «ВКонтакте» с мужем знакомой, и по просьбе собеседника перечислила ему шесть тысяч рублей. Позже выяснилось, что страничку мужа приятельницы взломали неизвестные, которые и похитили деньги.

Ирина СМИРНОВА

Фото news-kmv.ru

Добавить комментарий