Управа на работодателя

Жители Коми редко и неохотно жалуются на нарушения своих трудовых прав, допущенные работодателем, поскольку боятся увольнения. Об этом шла речь в ходе прямой линии, состоявшейся на днях в Общественной приемной главы республики. Как подчеркнули участники мероприятия, если работник не хочет афишировать себя, он может анонимно сообщить о нарушении прав в прокуратуру, которая инициирует проверку. А вот трудовая инспекция «безымянные» обращения не рассматривает.

Обсудить тему произвола работодателей предложила одна из жительниц Сыктывкара, которая позвонила, чтобы рассказать о непростой участи своих знакомых – работниц торговли. По словам сыктывкарки, продавцы трудятся по системе два дня через два, рабочий день у них продолжается по 14 часов, за месяц «набегает» до 200 часов работы, но сверхурочные при этом в табеле не отражаются и не оплачиваются. Сообщать об этом в контролирующие органы женщины побаиваются, опасаясь остаться без работы.

И.о. начальника Сыктывкарского отдела государственной инспекции труда в республике Леся Логвиненко пояснила, что Трудовым кодексом для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена 36-часовая рабочая неделя. Работодатель вправе устанавливать иной режим работы только по согласованию с работником и при условии оплаты сверхурочных.

Но Леся Логвиненко подчеркнула, что работники сообщают о нарушениях крайне редко, стараясь не идти на открытый конфликт с работодателем, но без заявления самого пострадавшего от трудового произвола защитить его права очень сложно.

Две сыктывкарки поведали о сложностях, с которыми столкнулись во время работы вахтовым методом на севере республики. Женщины пенсионного возраста признались, что поехали на Крайний Север не за романтикой и не за длинным рублем, а за «северной» пенсией с повышенным коэффициентом. Но, чтобы получить заветную прибавку, надо подтвердить факт своей работы на Крайнем Севере, а работодатели лишили тружениц такой возможности.

Одна из сыктывкарок, честно отработав положенный срок, не получила ни трудового договора, который ей обещали, ни денег за работу. Другой даже и зарплату перечислили, а вот трудовой договор на руки не выдали. Обе женщины интересовались, что делать, если все переговоры с работодателем желаемого результата не приносят. Участники прямой линии посоветовали труженицам обращаться в суд, заручившись всеми возможными подтверждениями факта работы – таковыми могут быть, например, показания коллег.

Говоря о задержке зарплаты, Леся Логвиненко подчеркнула, что работодателю дается 15 календарных дней на выплату зарплаты со дня окончания периода, за который она начислена. Скажем, зарплата за май должна быть выплачена не позднее 15 июня. За каждый день задержки зарплаты работник имеет право на компенсацию. Если просрочка достигла пятнадцати дней, труженик вправе, письменно уведомив работодателя, приостановить работу и не присутствовать на рабочем месте до момента выплаты ему задержанной суммы. Но даже этим правом работники пользуются неохотно, предпочитая ожидать, когда им выплатят зарплату. Иногда ждать приходится довольно долго.

Тем не менее можно выделить отрасли, работники которых все же отстаивают свои права: по данным трудовой инспекции, по поводу начисления разного рода надбавок к окладу с руководством иногда спорят медработники, непосредственно на оплату труда жалуются труженики торговли и строительства.

Людмила ВЛАСОВА

Оставьте первый комментарий для "Управа на работодателя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.