Коми вывели за «черту трезвости»

Сомнительное лидерство республики в алкогольном рейтинге опровергают цифры и факты

Федеральный проект «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате представили «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ – 2016». Согласно документу самыми малопьющими субъектами стали Чеченская Республика, Ингушетия и Дагестан, самыми проблемными – Магаданская область, Чукотский автономный округ и Республика Коми.

Степень «трезвости» регионов выводили, используя данные за 2015 год из открытых источников и ведомственной статистики. Учитывалось число умерших в целом и от отравления алкоголем в частности, численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы, число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. А также сколько было продано алкогольной продукции в регионе, количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Такое исследование проводится палатой уже не первый год, но в отличие от рейтинга 2015 года в 2016-м в основу анализа брались новые критерии, из-за чего Коми вдруг ухудшила свои позиции, спустившись с 74-го на 83-е место по «уровню трезвости».

Быть может, ни у кого бы не вызвало сомнений «третье место с конца» республики в этом рейтинге, если бы не данные других компетентных ведомств. Там фигурируют несколько иные цифры и другая оценка. Например, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка провела свой анализ, в котором по уровню легальных розничных продаж водки на душу городского совершеннолетнего населения среди регионов России Коми заняла четвертое место в России, всей алкогольной продукции (кроме пива и водки) – 14-е место в стране. А в итоговой оценке за 2016 год Росалкогольрегулирования основных показателей, характеризующих региональные рынки розничных продаж алкоголя, республика занимает 21-е место.

То есть оценка федерального органа исполнительной власти в сфере производства и оборота алкогольной продукции отражает хорошее положение Коми среди регионов страны в части легализации продаж алкоголя.

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, которому было поручено проанализировать результаты «Национального рейтинга трезвости – 2016», обнаружило еще ряд нестыковок в представленных Общественной палатой РФ данных.

Например, Республика Коми сопоставима по численности населения и легализации розничных продаж с Мурманской областью. За первый квартал 2017 года объем легальных продаж алкоголя через ЕГАИС в Коми составляет 239 805 декалитров, в Мурманской области – 208 125 декалитров. Но при этом Мурманская область почему-то занимает лишь 13-е место в «Рейтинге трезвости», а Коми – в самом конце списка.

Одним из показателей, влияющим на позицию в рейтинге трезвости, является количество часов запрета продажи алкоголя ежедневно и число дней запрета продажи алкоголя в регионе. И здесь тоже можно усомниться в корректности рейтинга.

Скажем, у тех же мурманчан алкоголем запрещено торговать дополнительно к федеральному органичению времени продаж – 1825 часов в год (с 21.00 до 11.00), в Коми – 365 часов в год (с 22.00 до 08.00). Но при этом так называемых дней трезвости в Мурманской области всего четыре, а в Коми – семь. Напомним, в республике совсем не торгуют алкоголем в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня и ближайшие к этому празднику выходные), в День семьи, любви и верности (8 июля), в День знаний (1 сентября). Разработана в регионе и дорожная карта по противодействию продажи и потребления так называемых фанфуриков – спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения. И также, как по всей России, в республике действует система ЕГАИС, призванная легализовать продажу алкоголя. В Коми 96 процентов магазинов в городах фиксируют продажу спиртных напитков в ЕГАИС, в сельских поселениях – 58 процентов.

Есть у этой темы и еще один аспект: пополнение бюджета. Начиная с 2017 года в регионы из федерального бюджета суммарно стало перечисляться на 10 процентов больше средств от уплаты акцизов на алкогольную продукцию – пропорционально объемам розничных продаж.

По данным минфина республики, за январь-май текущего года Коми дополнительно получила из федерального бюджета 89 миллионов рублей. Если в течение года легальные продажи в республике сохранятся на прежнем уровне, то до конца года республиканский бюджет может еще пополниться значительной суммой доходов от уплаты акцизов, порядка 130 миллионов рублей.

Учитывая бюджетную и экономическую составляющую, эксперты минсельхоза Коми полагают, что вводить какие-либо новые радикальные ограничения продажи алкоголя в республике нецелесообразно. Ведь это негативно повлияет на предпринимательскую деятельность, особенно в сельских поселениях, обострит ситуацию, которая может возникнуть в связи с закрытием магазинов из-за их нерентабельности, повлияет на сокращение рабочих мест. А также приведет к росту нелегальных продаж алкоголя, из-за чего доходы бюджета снизятся, а население все равно продолжит спиваться.

В то же время никто не спорит, что необходимо продолжать борьбу с алкоголизацией и улучшать позиции региона в рейтинге трезвости. Этому, по мнению экспертов, может способствовать введение дополнительного ограничения времени продажи алкоголя по примеру Мурманской области (на час раньше вечером и на час позже утром), а также новые «дни трезвости». Например, Госсовет Коми еще в прошлом году предлагал запретить продажу спиртных напитков в День здоровья (7 апреля), а в этом году Координационный совет по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате России предложил установить запрет в День Победы – 9 мая.

Лина Перова

Фото alcogolizm.com

Добавить комментарий