Супы и салаты из сорной травы

На особые дачные урожаи в этом году рассчитывать не приходится. Тем не менее хочется свежей зелени, зеленых щей, салатов. Но если лук, петрушка, сельдерей и укроп еще не скоро покажутся на грядках, стоит обратить внимание на то, с чем обычно дачник беспощадно борется, – сорную траву. Не все знают, что из многих сорных растений можно приготовить экологически чистое витаминное блюдо. О некоторых полезных сорных растениях «Республике» рассказала кандидат биологических наук, доцент института естественных наук СГУ имени Питирима Сорокина Любовь Чалышева.

Звездчатка обыкновенная

Уже сегодня она начинает прорастать на дачных участках. Если звездчатку не полоть, она растет очень быстро, в 3-4 раза интенсивнее, чем обычные культурные растения. У звездчатки очень короткий вегетативный период – от семени до семени проходит всего 40 дней. Развивается звездчатка с весны до наступления заморозков. Это однолетнее растение с яйцевидными листьями и мелкими, в виде звездочек, цветами. С одной стороны звездчатка – злостный сорняк, с другой – полезное пищевое растение, в котором много каротина и аскорбиновой кислоты – того, что нужно человеку, особенно весной, после долгой зимней спячки. В салаты используют надземную зеленую часть растения. В отваренном виде вместо шпината кладут в винегреты и борщи, как приправу используют ко вторым блюдам. Звездчатка также хороша для приготовления безалкогольных напитков. И еще по растению можно предугадывать погоду: если звездчатка не раскрывает свои цветочки утром и держит их закрытыми целый день – ожидай дождь.

Хвощ полевой

У этого сорняка много и других названий: метелка, конский хвост, кошачий глаз, оловянная трава, швабра-трава. Его весенние побеги-пестики употребляют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов и даже начинок для пирога. А еще настои хвоща применяют как мочегонное средство при отеках и противовоспалительное средство при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогает хвощ также и при сердечной недостаточности.

Селезёночник

Наступает пора активного цветения селезёночника, который обычно растет вдоль мокрых канав, образуя сплошные покровы. Растение относится к первоцветам, отыскать его в природе можно только в мае и июне, так как потом его заглушат более высокорослые «коллеги». Вместо кресс-салата можно употреблять в пищу листья селезёночника, их же можно добавлять в другие зеленые салаты. Предварительно листья – до 40 минут – желательно вымочить в холодной соленой воде, также стоит поступать и с листьями одуванчика, в котором просто море полезных микроэлементов.

Одуванчик

Это растение издавна использовалось в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Молодые листья одуванчика применяют для приготовления салата, известного в продаже в Европе под французским названием «писанли». Из них же варят борщи, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мед», а из поджаренных корней – суррогат кофе. Вареные листья употребляются как шпинат.

Сныть обыкновенная

Замечательное растение – сныть обыкновенная, растение семейства зонтичных. Сныть размножается на участке с необыкновенной скоростью, ее легко можно занести с органическими удобрениями или кустарниками. Молодые листья сныти и соленые корешки пригодны в пищу в виде салата. Их протирают в пюре: зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным блюдам. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления борщей, черешки также можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Сныть неприхотлива, и если есть свободное место за пределами участка – можно посадить это растение, и все лето в какую бы то ни было погоду у дачника будет зелень для салатов и супов.

Записала Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий