Заведующая детсадом призналась в халатности

Сотрудники республиканского следственного управления завершили расследование уголовного дела по факту обрушения на детей снега с крыши здания детского сада №120, расположенного в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка. Заведующей детским садом Надежде Сильченковой предъявлено обвинение в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства.

Напомним, инцидент произошел 2 марта во время утренней прогулки детей. Из-за схода снега с крыши одноэтажного здания три воспитанницы детского сада оказались завалены снегом. По данным следственного управления, четырехлетние девочки не менее шести минут находились в условиях воздействия низких температур на их организм, получения асфиксии и травматического воздействия, развития психологической травмы, создающих реальную угрозу для их жизни и здоровья. Одной девочке помимо физической боли причинены телесные повреждения в виде кровоизлияний в области щек, шеи, груди, которые квалифицируются как не причинившие вреда здоровью.

Следствие выяснило, что заведующая детским садом, заведомо зная о наличии значительного количества снега на крыше здания, не приняла меры по ее очистке, не заключила со специализированной организацией договор на оказание услуг по профессиональной уборке крыш от снега. Также она не распорядилась огородить опасный участок, ограничить доступ к опасному участку работников и воспитанников дошкольного образовательного учреждения. Кроме того, возложив обязанность по очистке кровли от снега на работника детского сада, заведующая не организовала контроль над его работой. Когда работник ушел на больничный, заведующая не приняла меры к возложению его обязанностей на другого человека.

Женщина признала вину по предъявленному обвинению и ходатайствовала о применении особого порядка судебного разбирательства. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Для устранения обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следственными органами в адрес министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми внесено представление.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий